вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Белоярской АЭС завершен очередной планово-предупредительный ремонт энергоблока № 3

6 Марта 2025
На Белоярской АЭС завершен очередной планово-предупредительный ремонт энергоблока № 3

На Белоярской АЭС завершен очередной планово-предупредительный ремонт (ППР) энергоблока № 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600. В настоящий момент блок выведен на номинальный уровень мощности.

Регулярное проведение ремонтов на атомных станциях направлено на поддержание надёжной работы энергоблоков и эксплуатационных характеристик оборудования.

В ходе ремонтных работ специалисты осуществили загрузку в реактор 136 тепловыделяющих сборок (ТВС) с ядерным топливом, а также техобслуживание оборудования системы управления и защиты БН-600 на центральной поворотной колонне и в реакторном зале.

Также сотрудники Белоярской АЭС и «Уралатомэнергоремонта» в турбинном зале очистили конденсаторы турбин и газоохладители генераторов, откалибровали автоматическую систему контроля вибрации турбогенератора № 6.

В числе других работ по ремонту и техобслуживанию - эксплуатационный контроль металла, мероприятия на парогенераторном, насосном, электротехническом и других видах оборудования и систем.

«На завершающем этапе подготовки к продлению срока эксплуатации энергоблока №3 мы уверены в его дальнейшей надежной и безопасной работе. При этом работы, которые позволяют повысить безопасность, надежность и эффективность БН-600 продолжаются», - отметил первый заместитель главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин.

В рамках многолетнего цикла работ по продлению срока эксплуатации энергоблока Белоярская АЭС провела обследование состояния корпуса реактора БН-600, опорного пояса, выполнила ряд важных модернизаций для безопасности. Результаты анализа подтверждают, что ресурс энергоблока является достаточным для дополнительного срока эксплуатации. Решение о продлении срока эксплуатации Ростехнадзор объявит в конце марта.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Белоярская атомная электростанция Белоярская АЭС атомная отрасль планово-предупредительный ремонт Росэнергоатом энергоблок энергоблок АЭС техническое обслуживание Уралатомэнергоремонт турбина газоохладитель

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)