Строительная готовность Амурского газохимического комплекса в феврале превысила отметку 73 %. В частности, на Пиролизе АГХК осуществляется финальная сборка оборудования на Установке подготовки деминерализованной воды (УПДВ).
Этот объект считается приоритетным, так как снабжает водой печи пиролиза и котлы, которые вырабатывают пар на компрессоры и участвуют в производстве продукта. Здесь идёт подготовка к промывке оборудования первого приоритета, к приёму ультрафильтрата с водоочистных сооружений (ВОС), к проведению пусконаладочных работ. УПДВ, по сути, «точка входа» в пусконаладочные работы всей установки пиролиза.
Ультрафильтрат будет подаваться на УПДВ, градирни пиролиза и полимеров, а также в резервуары пожарной и технической воды с водоочистных сооружений (ВОС) АГХК. Здесь проводятся функциональные испытания автоматизации для того, чтобы запустить объект в автоматическом режиме, а также дополнительные гидроиспытания на ряде узлов. После завершения функциональных испытаний начнется получение в автоматическом режиме очищенной осветленной воды, а затем ультрафильтрата.
Еще один важный объект для начала пусконаладочных работ на установке пиролиза – воздухоразделительная установка (ВРУ). В состав производства промышленных газов на Амурском ГХК входят две криогенные установки, установка получения сжатого сухого воздуха, система хранения и газификации жидкого азота.
«Такие объекты как ВРУ являются одними из самых важных на любом промышленном комплексе, тем более таком как АГХК. Здесь производятся азот и воздух, которые широко применяются как в технологических операциях, так и нужны для работы регулирующих систем, приборов автоматики и КИП, а также широко применяются при проведении плановых и остановочных ремонтов», - рассказывает старший менеджер производства Евгений Карасев.
На ВРУ в феврале приступили к пусконаладочным работам на пусковом компрессоре, а также к предпусконаладочным работам на динамическом и емкостном оборудовании.
Важным событием февраля на Амурском ГХК стали контурные тестирования на Аппаратной-1 Пиролиза. До готовности центральной операторной АГХК этот объект будет нести функцию центрального узла АСУ ТП установки пиролиза – в частности, отсюда будет происходить управление УПДВ и компрессорами пирогаза. Подготовка к пуску операторной производилась в течение 2024 года – разрабатывались и согласовывались временные решения. Вся установка пиролиза – это примерно 27 000 сигналов. Около 12 000 сигналов будет приходиться на Аппаратную-1. Центральный узел АСУ ТП уже развернут, запитан. Сейчас здесь проводятся автономные испытания.
Справка:
«СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Компания строит сильный, конкурентоспособный на мировом рынке и устойчивый бизнес с уникальными преимуществами и возможностями для обеспечения прибыльного роста. Специалисты предоставляют экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.
Амурский газохимический комплекс в рассмотренной базовой конфигурации предназначен для производства полиэтиленов различных марок. В состав объектов основной площадки комплекса Амурского ГХК входят: основные технологические установки (установка этанового пиролиза; установка по производству полиэтиленов); а также ряд объектов общезаводского хозяйства, предназначенных для обеспечения стабильной и безопасной работы технологических установок.
Узнать больше о «СИБУР» можно здесь
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Амурского ГХК