На первом энергоблоке АЭС «Руппур» (Бангладеш) успешно выполнены гидравлические испытания систем и оборудования первого контура. Возведение АЭС осуществляет Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».
Процесс включал в себя несколько этапов – предварительную подготовку, заполнение первого контура водой, создание необходимого давления и температуры, а также подготовку основных и смежных систем. Был произведен ввод в работу автоматизированной системы управления технологическими процессами, обеспечивающей управление и контроль технологическими параметрами в ходе проведения гидравлических испытаний. Испытания на плотность и прочность производились под давлением 24,5 МПа. Специалисты провели тщательный мониторинг состояния оборудования, фиксируя все показатели в соответствии с проектными требованиями и международными стандартами безопасности.
«Успешное завершение гидравлических испытаний на первом энергоблоке АЭС “Руппур” подтверждает высокий уровень качества и безопасности нашего проекта. Это значимый этап, который приближает нас к следующему важному шагу – горячей обкатке реакторной установки. Мы уверены, что станция станет надежным источником энергии для Бангладеш на десятилетия вперёд», – отметил вице-президент по проектам в Бангладеш АО «Атомстройэкспорт» Алексей Дерий.
Справка:
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200. Флагманские реакторы «Росатома» ВВЭР-1200 уже доказали свою эффективность и надежность при эксплуатации референтных энергоблоков. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. Сейчас эксплуатируются уже шесть энергоблоков на базе таких реакторов – четыре в России и два в Республике Беларусь. Активное строительство АЭС по российской технологии идет в Египте, Венгрии, Турции и Китае.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам atomic-energy.ru