Строительство нового производства суперабсорбирующих полимеров (САП) на нефтехимическом комбинате «Газпром нефтехим Салават» перенесено на 2025–2030 годы. Ранее инвестор собирался реализовать проект в 2023–2025 годах. В компании перенос сроков объяснили влиянием западных санкций.
«Потребовалось предусмотреть дополнительные мероприятия по нивелированию последствий санкционных ограничений со стороны недружественных стран», — сообщили в «Газпром нефтехим Салават».
Предприятие еще не заключило специальный инвестиционный контракт (СПИК), который подразумевает льготные налоговые условия для инвестора. Срок заключения соглашения не называют.
В министерстве промышленности, энергетики и инновационной политики республики подтвердили, что строительство завода суперабсорбентов задерживается из-за санкций. В ведомстве заявили, что компания была вынуждена принять дополнительные меры «по снижению рисков взаимодействия с недружественными странами».
В «Газпром нефтехим Салават» и Минпроме отказались называть стоимость проекта, сославшись на «конфиденциальность информации».
Как сообщал РБК Уфа, проект создания производства суперабсорбирующих полимеров мощностью 45 тыс. тонн в год представили на «Инвестиционном часе» у главы республики в декабре 2022 года. Тогда стоимость строительства и оборудования оценивалась в 14 млрд руб. Завод планировалось построить до 2025 года. Вице-премьер — министр промышленности Александр Шельдяев говорил, что подобных производств в России и СНГ еще нет. С началом выпуска доля импортозамещения САП должна была составить 60%. В марте 2025 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства завода.
Инвестор собирался заключить с правительством специальный инвестиционный контракт, который дает право на фиксированные налоговые условия на время реализации проекта, снижение ставки налога на прибыль до 5%, освобождение от налога на имущество и другие преференции.
Справка:
ООО «Газпром нефтехим Салават» является одним из лидеров Группы «Газпром» по нефтепереработке, нефтехимии и производству минеральных удобрений. В состав компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод «Мономер». Предприятие осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производство более 150 наименований продукции в том числе 70 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельное топливо, топливо нефтяное, мазут, битум нефтяной дорожный вязкий, сырьё для производства дорожных битумов, сера, полиэтилен высокого давления, полиэтилен суспензионный высокой плотности, этилен, стирол, ПСМ-Э, спирты бутиловые, карбамид, аммиак и многое другое. Доля декларированной и сертифицированной продукции составляет порядка 50 %.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ufa.rbc.ru