вид  
2 Мая 2025г, Пятница€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

А.С. Плешков. Электрический и пневматический приводы трубопроводной арматуры. Сравнительный анализ. Часть 2

10 Апреля 2025
А.С. Плешков. Электрический и пневматический приводы трубопроводной арматуры. Сравнительный анализ. Часть 2

Во втором номере журнала «Вестник арматуростроителя» Андрей Плешков опубликовал вторую часть статьи об электрических и пневматических приводах трубопроводной арматуры. 

А.С. Плешков. Электрический и пневматический привод трубопроводной арматуры. Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик. Часть 1 смотрите здесь

Одной из основных характеристик ТПА является максимальный эксплуатационный момент (или усилие), возникающий на арматуре при штатном режиме эксплуатации. В нормальном режиме эксплуатации момент на арматуре меньше или равен максимальному на всем жизненном цикле. Исходя из данных о максимальном эксплуатационном моменте подбирается привод. В общем случае момент привода должен быть больше максимального момента арматуры с учетом некого коэффициента запаса. При безаварийной и в штатном режиме эксплуатации арматуры данная методология подбора привода обеспечивает нормальную эксплуатацию.

Но увеличение момента на арматуре вследствие внештатной ситуации приводит к тому, что момент арматуры превышает момент привода. Данная ситуация является аварийной, и эксплуатация арматуры в таком режиме невозможна и должна быть прекращена до устранения причины появления аварийного момента.

При возникновении вышеописанной ситуации важно не только прекратить эксплуатацию арматуры, но и не допустить негативного влияния избыточного момента на привод ТПА. В электрическом приводе эксплуатация на избыточном моменте приведет к перегреву обмоток электродвигателя и износу, а возможно, и разрушению механических передач редуктора. Для предотвращения данных негативных последствий в конструкции электропривода закладываются различные варианты защит. Одной из самых распространенных защит является муфта ограничения крутящего момента. Принцип данной защиты построен на линейном перемещении механического элемента и замыкания контактов микропереключателей, находящихся в электроприводе при возникновении избыточного момента на валу привода. В современных моделях приводов могут применяться иные физические принципы построения данной защиты, например построенные на эффекте Холла, но техническая суть остается неизменной: при увеличении крутящего момента на ТПА сверх установленного значения электропривод не может продолжать штатно эксплуатироваться, а должен быть остановлен с помощью встроенной защиты – муфты ограничения крутящего момента.

А.С. Плешков. Электрический и пневматический приводы трубопроводной арматуры. Сравнительный анализ. Часть 2

Также для защиты электродвигателя электропривода от перегрева применяются различные варианты термоконтактов. В случае перегрева обмоток статора электродвигателя происходит размыкание цепей управления и остановка электропривода.

В свою очередь пневматический привод кардинально отличается от электрического в аспекте применяемых защит. При возникновении избыточного момента на ТПА, превышающего максимальный момент, на который рассчитан пневматический привод, произойдет остановка или невозможно будет начать движение. В силу конструктивных особенностей и физических свойств управляющей среды ситуация с увеличением момента не может стать причиной выхода пневмопривода из строя. Соответственно, и применение системы защит, направленных на предотвращение выхода привода из строя, не требуется.

Еще одним немаловажным аспектом эксплуатации привода с точки зрения момента на ТПА является опасность значительного завышения момента привода над моментом арматуры. Первоочередной и наиважнейшей задачей является правильный подбор привода к ТПА. Зачастую инженер при подборе привода значительно завышает момент и, соответственно, типоразмер привода. Кроме того, в СТО некоторых российских углеводородных монополистов указано требование с кратным превышением момента привода над моментом арматуры. С первого взгляда данное техническое решение несет исключительно положительные последствия. Привод гарантированно будет управлять арматурой и не будет подвержен перегрузке.

А.С. Плешков. Электрический и пневматический приводы трубопроводной арматуры. Сравнительный анализ. Часть 2
Но при более глубоком погружении в данный вопрос мы найдем некоторые технические аспекты, которые необходимо учитывать при подборе привода. Для примера возьмем один из самых распространенных видов ТПА – затвор поворотный дисковый. Производитель арматуры сообщает или учитывает сам при подборе привода максимальный момент и так называемый параметр MAST (Maximum Allowable Stem Torque) это максимально допустимый момент, который может быть приложен к валу (штоку) ТПА приводом. Момент привода должен быть меньше значения MAST, что гарантированно не приведет к разрушению конструктивных элементов арматуры, таких как срыв штока, посадочных мест сочленения вал – ЗЭл и т. д. Момент привода должен быть больше максимального момента ТПА, с учетом всех коэффициентов запаса и меньше значения MАST.


Из данного сравнительного анализа можно сделать следующий вывод: при подборе привода необходимо учитывать максимальный момент ТПА и момент привода не должен превышать значение MAST ТПА. При превышении во время эксплуатации момента арматуры выше максимально допустимого для предотвращения выхода из строя электропривода необходимо задействовать встроенные защиты. В случае пневматического привода данные защиты не требуются и не применяются.

А.С. Плешков. Электрический и пневматический приводы трубопроводной арматуры. Сравнительный анализ. Часть 2
В видах регулирующей ТПА, таких как клапаны, специальные виды шаровых кранов, затворы поворотные дисковые в качестве исполнительного механизма, применяется как электрический, так и пневматический тип. Одним из самых существенных минусов использования пневмопривода при регулировании (будь то поворотный или прямоходный тип) является сложность и, как следствие, существенная неточность остановки и удержания привода и РЭл ТПА в промежуточном положении. «Блуждание» точки позиционирования, высокая инертность процесса, перебег и выход на заданную точку с синусоидальной затухающей характеристикой – все эти термины до боли знакомы специалистам, связанным с эксплуатацией ТПА с пневматическим исполнительным механизмом.


Данную проблематику следует воспринимать как данность. Любые настройки позиционера могут только незначительно нивелировать данные особенности пневматического исполнительного механизма. Но свойства сжатого воздуха изменить невозможно, и в значительной степени все негативные особенности останутся на весь срок эксплуатации.

При проектировании технологичеcкого процесса рекомендуется учитывать данные особенности пневматического исполнительного механизма при расчете быстродействия и инертности процесса, в котором участвует ТПА с пневматическим исполнительным механизмом.

Для ТПА с электрическим приводом данный аспект если не отсутствует полностью, то значительно меньше проявляется. Выход на заданную точку в режиме регулирования происходит значительно точнее и с меньшей инертностью в процессе.


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №2 (89)

Метки электропривод пневмопривод управление трубопроводная арматура Арматуростроение эксплуатация сравнение анализ конструкция пневматические приводы электрический привод статья Вестник Арматуростроителя

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)