Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом» получил лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки энергоблока № 5 с реактором БН-1200М на Белоярской АЭС. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения – Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».
Для получения лицензии в Ростехнадзор был направлен комплект документов, обосновывающих безопасность энергоблока и его соответствие установленным техническим регламентам, федеральным нормам и правилам, законодательству РФ. Кроме того, АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион «Росатома») получил положительное заключение Главгосэкспертизы по технической части проекта подготовительного периода. Для разработки проектной документации подготовительного периода был проведен ряд комплексных изысканий на площадке сооружения, результаты которых были признаны экспертами соответствующими техническим регламентам и установленным требованиям.
«Положительные заключения Главгосэкспертизы и Ростехнадзора имеют большое значение для реализации проекта. Они позволяют приступить к подготовительному периоду строительства уже в этом году», – отметил заместитель руководителя Центра ответственности «Прорыв» - директор по проектированию АО «Атомэнергопроект» Александр Андреев.
«Размещение головного образца серийного энергоблока с быстрым реактором БН-1200М на Белоярской АЭС позволит сделать еще один важный шаг на пути к двухкомпонентной атомной энергетике и в полной мере воплотить экологические и экономические преимущества замкнутого ядерно-топливного цикла. Персонал Белоярской АЭС накопил огромный опыт эксплуатации уникальных быстрых натриевых реакторов БН-600 и БН-800, поэтому логично, что головной БН-1200М будет создан именно здесь», – пояснил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России предусматривает завершение строительства энергоблока № 5 Белоярской АЭС к 2034 году. Всего к 2042 году в России предстоит построить 38 новых энергоблоков общей мощностью 29 ГВт.
Справка:
Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru