вид  
11 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.1439,  $ — 80.8612загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На воздухоразделительной установке Амурского ГХК начался ответственный этап пусконаладочных работ

5 Мая 2025
На воздухоразделительной установке Амурского ГХК начался ответственный этап пусконаладочных работ

На Амурском газохимическом комплексе продолжаются строительно-монтажные работы. В частности, на воздухоразделительной установке (ВРУ) начался ответственный этап пусконаладочных работ (ПНР).

Первой в тестовый режим выведена система производства сухого сжатого воздуха. Специалисты приступили к комплексной проверке оборудования. Они проверяют герметичность трубопроводов, работоспособность регулировочных клапанов, фильтров и узловых агрегатов, проводят тестирование АСУТП, индивидуальные испытания динамического и емкостного оборудования (компрессоров, насосов, осушителей, теплообменных аппаратов).

«По результатам ПНР проводится комплексное опробование, при котором нужно проверить работоспособность оборудования, инженерных и технологических систем, безопасность их эксплуатации, провести проверку и настройку всех систем контроля и управления, контрольно-измерительных приборов, устройств защиты, блокировок и сигнализации, – подчеркивает Антон Парфёнов, главный эксперт Энергопроизводства Амурского ГХК. – Комплексное опробование считается выполненным, если основное и вспомогательное оборудование работает без отклонений и непрерывно в течение 72 часов и достижении максимальных рабочих нагрузок».

В состав ВРУ, где будут производится промышленные газы (азот, воздух низкого и высокого давлений), также входят две криогенные воздухоразделительные установки типа А-23, система хранения и газификации жидкого азота. Их тестирование в рамках ПНР планируется начать в июне.

Все криогенное оборудование разработано и изготовлено лидером отечественного криогенного машиностроения подмосковным заводом «Криогенмаш». Все процессы на станции управляются в автоматическом режиме.

«Производительность воздухоразделительной установки по сухому сжатому воздуху составит 31 200 м³/час, по газообразному азоту низкого и высокого давления – 46 000 м³/час. Криогенные ВРУ типа А-23 разработаны «Криогенмашем» специально для данного проекта и воплощают в себе передовые идеи российского криогенного машиностроения и, как минимум, не уступают лучшим мировым образцам»
, – рассказал Евгений Матвеев, генеральный директор АО «Криогенмаш».

«Такие объекты как ВРУ являются одними из самых важных для любого промышленного комплекса, тем более такого, как АГХК. Здесь производятся технические газы, которые широко применяются как в технологических операциях, так и необходимы для работы регулирующих систем, приборов автоматики и КИП, в больших объемах применяются при проведении текущих и плановых остановочных ремонтов», – отмечает Евгений Карасев, старший менеджер Энергопроизводства Амурского ГХК.

Уже в мае первые кубометры сжатого воздуха поступят на завод пиролиза. В числе основных потребителей технических газов производства пиролиза, полимеров и полиэтиленов, а также объекты общезаводского хозяйства.

Напомним, что азот критически важен для обеспечения пожарной безопасности, а сжатый воздух используется в системах автоматизации процессов, пневморегулирования и очистки оборудования.

«Криогенная воздухоразделительная установка (ВРУ) – значимая составляющая всего газохимического комплекса – она обеспечит производства Амурского ГХК техническими газами. Строительство установки подходит к своему логическому завершению. Благодаря слаженной работе нашей команды пройдена еще одна ступень на пути к пуску всего АГХК», – рассказал Сергей Ардашев, директор операционного блока ОЗХ Амурского ГХК.

Справка:

Амурский газохимический комплекс (АГХК) — совместное предприятие СИБУРа и Сhina Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллионов тонн готовой продукции в год: 2,3 млн тонн полиэтилена; 0,4 млн тонн полипропилена.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам amur-gcc.ru


Метки Амурский газохимический комплекс воздухоразделительная установка монтаж монтаж оборудования строительство Амурский ГХК Нефть и газ газохимическая отрасль испытания насосное оборудование теплообменное оборудование

Смотрите также:
Поздравляем с 80-летием Победы! Поздравляем с 80-летием Победы!
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 839 единиц основной продукции Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 839 единиц основной продукции
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)