вид  
22 Ноября 2025г, Суббота€ — 90.5625,  $ — 79.0246загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС модернизировали систему маслоснабжения турбопитательных насосов

11 Июня 2025
На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС модернизировали систему маслоснабжения турбопитательных насосов

На Ростовской АЭС провели модернизацию системы маслоснабжения турбопитательных насосов энергоблока № 4. Это решение позволяет при сбое подачи масла на одну из турбин не только не снижать эффективность работы энергоблока, но и повысить уровень безопасности АЭС.

Операция выполнена в рамках текущего планово-предупредительного ремонта (ППР), который начался на энергоблоке № 4 РоАЭС 19 мая текущего года.

Суть новшества такова: в систему маслоснабжения приводных турбин турбопитальных насосов (ТПН) установлено специальное устройство - «следящий» золотник, работа которого основана на принципе пассивной системы безопасности, не зависящей от других систем и человеческого фактора. Автор идеи - главный специалист отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Ростовской АЭС Евгений Бартель.

«На каждом блоке по два турбопитательных насоса. Каждый обеспечивает подачу половины общего расхода питательной воды на парогенераторы и 50% нагрузки реакторной установки. При нарушении подачи масла в системы регулирования на один из насосов подается команда на разгрузку реакторной установки, и даже если давление в маслосистеме восстановилось до прежнего уровня, реактор всё равно будет разгружен до 50% мощности. А «следящий» золотник способен при сбое подачи масла в одном из ТПН перенаправить потоки таким образом, что давление в системах обоих приводных турбин будет на уровне рабочих параметров сможет обеспечить один работающий маслонасос , и снижения мощности энергоблока не произойдет», - рассказал о принципе работы «следящего» золотника Евгений Бартель.

«Модернизация турбопитательных насосов турбины позволяет безопасно, не снижая мощности энергоблока вырабатывать электроэнергию при нарушениях в работе маслонасосов ТПН до выяснения и устранения причин сбоя. Ранее мы уже установили «следящие» золотники на энергоблоках №1, №2 и №3. Ростовская АЭС - первая и единственная в России атомная станция, где успешно внедрено это решение, направленное на повышение уровня надежности и безопасности АЭС», - рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Россия эффективно проводит политику импортозамещения в ключевых отраслях экономики, укрепляя свой технологический суверенитет через создание инновационных и прогрессивных проектов.

Одним из главных приоритетов остаётся обеспечение уверенного, стабильного экономического роста, экономической безопасности страны, а также надежного энергоснабжения предприятий и регионов. Сегодня энергетическая инфраструктура гарантирует экономическую стабильность страны, а также бесперебойное снабжение коммунальными услугами граждан.

Справка:

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет около 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 28%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки Ростовская АЭС атомная отрасль Атомная энергетика энергоблок энергоблок АЭС ремонт модернизация плановый ремонт ППР планово-предупредительный ремонт турбина насос парогенератор Росэнергоатом

Смотрите также:
Фото недели: трубопроводная арматура DENDOR применена в ходе строительства очистных сооружений Московской судостроительной верфи Фото недели: трубопроводная арматура DENDOR применена в ходе строительства очистных...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлена трубопроводная арматура DENDOR, которая применена при строительстве локальных
АО «Силовые машины» готовит к отгрузке турбину ГТЭ-170.1 для строительства Артемовской ТЭЦ-2 АО «Силовые машины» готовит к отгрузке турбину ГТЭ-170.1 для строительства Артемовской...
Газовая турбина успешно прошла программу заводских контрольных испытаний
ООО «ИндуТех» поставило четвертьоборотные пневмоприводы на предприятие, входящее в структуру ПАО «Лукойл» ООО «ИндуТех» поставило четвертьоборотные пневмоприводы на предприятие, входящее в...
Данный проект был технически сложным тем, что требовалось спроектировать пневматический привод с системой управления для действующей на объекте арматуры.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)