вид  
8 Ноября 2025г, Суббота€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв посетил Кольскую АЭС

2 Июля 2025
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв посетил Кольскую АЭС с рабочим визитом

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв посетил Кольскую АЭС. Ключевыми темами встречи стали вопросы строительства Кольской АЭС-2, продление сроков эксплуатации блоков № 1 и № 2 станции и расширение открытого распределительного устройства (ОРУ) Кольской АЭС для газификации Мурманской области.

Энергоблоки № 1 и № 2 Кольской АЭС-2 - первые энергоблоки в линейке блоков АЭС средней мощности отечественного дизайна для размещения в изолированных энергосистемах в России и за рубежом. Мощность каждого энергоблока составит 600 МВт. Срок службы основного технологического оборудования — 80 лет. Сердцем энергоблока станет инновационная реакторная установка типа ВВЭР средней мощности с элементами спектрального регулирования и возможностью участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счет применения уран-плутониевого топлива. Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037 год, в дальнейшем на площадке планируется сооружение еще 2-х аналогичных энергоблоков.

«Кольская АЭС-2 станет первой станцией с современными блоками средней мощности по 600 МВт. Реализация проекта позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, откроет возможности для запуска на его территории новых индустриальных проектов. Проект средней мощности является инновационным, соответствует современным требованиям энергетических систем, включая требования к маневренности, что особенно актуально для регионов с сетевыми ограничениями, в том числе для Кольского полуострова», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. По его словам, построив блоки мощностью 600 МВт, Росатом будет иметь полный портфель предложений под любой запрос энергосистем: от атомных станций малой мощности в плавучем и наземном исполнении до «международного бестселлера» большой мощности – станции с реакторами ВВЭР-1200.

Проект расширения открытого распределительного устройства (ОРУ) даст возможность увеличить потребление электроэнергии на севере Кольского полуострова, которое прогнозируется на уровне свыше 900 МВт в связи со строительством завода по производству сжиженного газа. Сегодня действующих двух линий напряжением 330 кВ уже недостаточно, поэтому требуется расширение ОРУ путем установки дополнительной ячейки 330 кВ и строительства линии электропередачи и подстанций. Маршрут линии определен заранее: от Кольской АЭС через Оленегорск до новой подстанции «Арктика», расположенной на восточной стороне Кольского залива близ Мурманска. Работы запланировано завершить к концу 2029 года, включая монтаж новой ячейки и подключение линии передачи электроэнергии.

В рамках визита Алексей Лихачёв осмотрел производственные площадки Кольской АЭС: машинный зал и блочный щит управления энергоблока № 4. Затем состоялась церемония награждения сотрудников станции.

Кроме того, генеральный директор «Росатома» посетил важные для атомщиков объекты в городе Полярные Зори - Центр промышленной медицины медико-санитарной части № 118 ФМБА России и Полярнозоринский энергетический колледж, участвующий в федеральной образовательной инициативе «Профессионалитет».

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв посетил Кольскую АЭС с рабочим визитом

«Благодаря госкорпорации «Росатом» и Кольской АЭС за прошедшие годы реализовано значительное количество проектов, направленных на улучшение жизни населения и комплексное развитие города Полярные Зори и прилегающей территории. Созданы современные образовательные учреждения, обновлена медицинская инфраструктура, благоустроены общественные зоны и улицы, построено новое жилье, проведена реконструкция и модернизация городских коммуникаций. Комплексный подход позволил превратить Полярные Зори в динамичный развивающийся город, привлекающий молодежь и специалистов высокой квалификации», – прокомментировал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Справка:

Кольская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60 % электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки Кольская атомная станция Кольская АЭС Строительство атомных объектов строительство АЭС АЭС атомная отрасль Атомная энергетика энергоблок АЭС визит Росатом Росэнергоатом

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)