вид  
15 Июля 2025г, Вторник€ — 91.7738,  $ — 78.3722загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сибирская генерирующая компания проводит ремонт турбины № 2 на Абаканской ТЭЦ

7 Июля 2025
Сибирская генерирующая компания проводит ремонт турбины № 2 на Абаканской ТЭЦ

На Абаканской ТЭЦ приступили к большому ремонту турбины № 2. На генерирующем оборудовании станции это самый крупный ремонт нынешнего лета — и по сложности, и продолжительности. Он завершится в сентябре, как раз перед началом отопительного сезона.

До сентября специалистам предстоит полностью перебрать турбину, отревизировать все ее узлы и элементы, убедиться, что лопатки турбины целы, почистить ротор и провести металлоконтроль каждого сантиметра сложного оборудования, чтобы обнаружить и устранить даже самые незначительные дефекты и быть уверенными в надежности турбины перед ее пуском в работу.

Столь длительный отпуск турбина № 2 Абаканской ТЭЦ «заработала» за 5 лет напряженной работы: именно с таким интервалом проводится капитальный ремонт основного оборудования на станции. А роторы турбины, как большинство отпускников, ждет небольшое путешествие и даже белый речной песок. Правда, его привезут на станцию специально, чтобы методом пескоструйной очистки удалить с ротора все накопившиеся загрязнения и отшлифовать шероховатости. Такая чистка проводится на ремонтной площадке нового блока станции, куда роторы доставляются на специальной платформе.

Остальные турбины станции тоже проходят подготовку к новому отопительному сезону, но не в капитальном, а текущем режиме. Два турбоагрегата уже прошли профилактику, еще две «машины» предстоит отремонтировать до холодов. А одна из турбин Абаканской ТЭЦ совсем скоро отправится не просто в отпуск, а буквально на пенсию.

«К концу этого года на станции стартует проект модернизации турбины №1. Это самая первая установленная на ТЭЦ турбина, отработавшая со дня пуска станции. В рамках программы модернизации электроэнергетики будет проведена полная замена турбоагрегата №1. Основные работы развернутся после демонтажа оборудования, и через год новая турбина должна будет выдать электрическую энергию в Единую сеть», - рассказал Андрей Щукин, генеральный директор Абаканской ТЭЦ.

Параллельно на станции идет и ремонт котельного оборудования, три единицы из пяти уже отремонтированы и готовы к новым сезонным нагрузкам.

В котельном цехе самые масштабные работы в этом году проходят на котлоагрегате №1. Здесь капитальный ремонт, помимо замены поверхностей нагрева, предполагает и пароводокислородную очистку и пассивацию поверхностей нагрева, которая позволит не только очистить «внутренности» от отложений, но и создать на них защитную пленку для обеспечения длительной и надежной работы котла.

Ремонт главного паропровода с заменой дефектных фрагментов трубы - это один из самых трудоемких видов работ в рамках ремонтов на станции. Это трубопровод с самой большой толщиной стенки металла — 50 мм. Задача сварщиков — соединить стыки трубы максимально прочно и надежно.

«Для выполнения этого вида сварки специалисты применяют особую технологию. Перед сваркой стык проходит термоотжиг — участок трубы прогревается до 250 градусов в течение нескольких часов. Затем к работе приступают сварщики — 4 человека в звене. В цехах летом очень жарко, а останавливать процесс нельзя, поэтому специалисты работают по очереди, меняя друг друга через каждые полчаса. На сварку каждого стыка уходит примерно 6 часов. После завершения сварочных работ дефектоскописты проводят инструментальную проверку качества сварного шва, и после этого можно переходить на другой участок», - подчеркнул Вячеслав Пузаков, мастер по ремонту котельного оборудования и оборудования топливоподачи «СибЭР».

Сибирская генерирующая компания проводит ремонт турбины № 2 на Абаканской ТЭЦ

До конца ремонтной кампании работы пройдут на всем основном и вспомогательном оборудовании Абаканской ТЭЦ. Практически все мероприятия выполняются в обычном режиме станции — котлоагрегаты и турбины выводятся из работы поочередно и после окончания ремонта вновь возвращаются в строй.

Но на одну пятидневку все же предстоит сделать паузу в работе всей станции. С 28 июля по 1 августа запланирован полный останов Абаканской ТЭЦ. В это время проводятся ремонты, которые без полной остановки всего оборудования провести невозможно, например, ремонт дымовой трубы, которая на станции представлена в единственном экземпляре.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Абаканская ТЭЦ ТЭЦ Сибирская генерирующая компания СГК турбина ремонт модернизация реконструкция Капитальные ремонты теплоснабжение отопительный сезон

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Рейтинги и отзывы о заводах трубопроводной арматуры №3 (90) Медиагруппа ARMTORG. Рейтинги и отзывы о заводах трубопроводной арматуры №3 (90)
Цель данного проекта – посредством народного голосования определить лучший по показателям качества и стабильности, сервиса, срокам поставки завод (предприятие), выпускающий трубопроводную арматуру.
Компания «НТА-Пром» представила новую линейку общепромышленных электрических приводов DCL Компания «НТА-Пром» представила новую линейку общепромышленных электрических приводов DCL
Приводы предназначены для управления и регулирования четвертьоборотной арматурой
Завод HIW в Чаплыгине посетили специалисты из Уральского федерального округа Завод HIW в Чаплыгине посетили специалисты из Уральского федерального округа
Экскурсию провёл менеджер по продукту Алексей Татаринов — человек, который знает всё о задвижках, штурвалах, затворах и не только.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)