Сибирская генерирующая компания за три года направила 203 млн рублей на реконструкцию химического цеха рубцовского подразделения. Как пояснил директор рубцовского подразделения СГК Максим Новов, ранее существовавший способ водоподготовки не в полной мере обеспечивал качество водно-химического режима. Кроме этого ощущался дефицит производительности оборудования цеха.
В связи с этим появилось решение смонтировать новые цепочки натрий-катионитовых фильтров для умягчения воды — по четыре фильтра в первой и второй ступенях. Также в цехе появятся баки запаса умягченной воды. Контуры подпитки тепловых сетей и котловой воды разделили.
«Воду для подпитки котлового контура решили дополнительно подвергать хлор-анионированию. Это позволит удалить ионы основания угольной кислоты из котловой воды. Для этого возведены два хлор-анионитовых фильтра. Это редкое решение в энергетике. Оно позволило отказаться от дорогостоящего и опасного кислотного и щелочного хозяйства. В качестве основного реагента в обновленном химцехе останется обычная поваренная соль», - рассказал Максим Новов, директор рубцовского подразделения СГК.
Руководитель рубцовского подразделения СГК добавил, что для продления срока службы ионообменных смол, которыми заполняются фильтры, в самом начале предусмотрены механические фильтры для удаления из исходной воды механических примесей.
Для экономии реагентов предусмотрен подогрев воды перед обработкой в водо-водяных теплообменниках.
Строительство двух баков запаса умягчённой воды направлено на повышение надежности работы тепловых сетей в случае их повреждения с утечкой теплоносителя.
На текущий момент в химцехе РубТЭКа смонтированы все фильтры, насосное оборудование и теплообменники. Заканчивается обвязка трубопроводами и монтаж электротехнического оборудования. Выполняется ремонт помещений цеха. Ведутся работы по монтажу баков запаса.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК