СГК завершила капитальный ремонт энергоблока № 3 на Беловской ГРЭС. Ремонтные работы стартовали в апреле текущего года. Они были запланированы как на двухкорпусном котлоагрегате, так и на турбоагрегате и генераторе.
Так, на корпусе А котлоагрегата наряду с типовыми работами в рамках капитального ремонта выполнены и сверхтиповые работы — замена десяти крайних ширм пароперегревателя, ремонт электродвигателя мельницы, а также замена конструкций бункера сырого угля. На корпусе Б котлоагрегата в рамках сверхтиповых работ проведена замена 84 пакетов конвективного пароперегревателя с входными и выходными коллекторами.
Кроме того, по инвестиционной программе на энергоблоке было заменено 80 тонн главных паропроводов высокого давления с опорно-подвесной системой. При работе энергоблока эти трубопроводы, доставляя от котла к турбине пар температурой до 545 градусов под давлением до 140 атмосфер, испытывают колоссальные нагрузки. Свой нормативный срок они отслужили, поэтому нуждались в замене. Новые паропроводы будут способны выдержать 200 тысяч часов работы и 3 тысячи пусков.
На турбоагрегате был также выполнен внушительный объем ремонтных работ. Например, заменены горизонтальные компенсаторы циркуляционных водоводов, по которым из Беловского водохранилища подается вода для охлаждения пара.
Вместе с этим ремонт прошел электродвигатель циркуляционного насоса, который качает охлаждающую воду. Был произведен капитальный ремонт турбоагрегата, включающий в себя восстановление проточной части до формулярных, то есть изначально установленных, значений, а также проведение заводского ремонта ротора среднего давления на специализированной производственной площадке в Екатеринбурге.
На генераторе поменяли статор — поставили резервный, который капитально отремонтировали в прошлом году. Ротор тоже проходил заводской ремонт — он также уезжал на площадку спецпредприятия в Екатеринбурге.
Кроме того, на турбоагрегате № 3 в рамках инвестиционной программы идет монтаж системы шариковой очистки конденсатора турбины. Эта автоматизированная, экологически чистая, профилактическая очистка, которая производится непосредственно во время работы конденсационной установки и позволяет поддерживать исходную чистоту внутренней поверхности теплообменных трубок. При этом нет необходимости в остановке энергоблока.
Аналогичная система была внедрена в 2024 году на энергоблоке № 1 и доказала свою эффективность. Поэтому было принято решение в 2025 году установить ее на энергоблоке № 3, а в 2026-ом — на энергоблоке № 6.
Сейчас на энергоблоке № 3 идут завершающие этапы ремонта — выполняется монтаж тепловой изоляции и окожушивание трубопроводов, сборка проточной части цилиндра среднего давления, восстановление теплоизоляционного слоя наружной части цилиндров высокого и среднего давления и другие работы.
В работу обновленный энергоблок № 3 будет введён в августе текущего года. А с началом отопительного сезона он, вместе с энергоблоком № 5, будет обеспечивать подогрев сетевой воды для теплоснабжения потребителей в посёлке Инском и центральной части города Белово (это более 55 тысяч кузбассовцев). И, конечно же, наряду с другими энергоблоками Беловской ГРЭС — вырабатывать электроэнергию для региона.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК