Специалисты ЦБПО компании «Транснефть – Дружба» изготовили блочно-модульную котельную для нужд АО «Транснефть – Прикамье». Изделие будет использоваться для теплоснабжения производственной инфраструктуры нефтеперекачивающей станции «Уральская» в Пермском крае, обеспечивающей транспортировку нефти на территории трех регионов в двух часовых поясах.
Двухкотловая жидкотопливная котельная мощностью 3 МВт может работать на различных видах топлива: нефти, нефтепродуктах или мазуте, что позволяет потребителю выбрать наиболее подходящий вариант потребления. В число преимуществ изделия также входит экономичность, достигаемая за счет особого устройства – экономайзера в составе котлоагрегатов. Это является отличительной конструкторской особенностью котельных АО «Транснефть – Дружба». Высокий коэффициент полезного действия котлоагрегатов – до 95% обеспечивает экономию энергоресурсов на уровне 5 – 10%.
При производстве энергоэффективной котельной предприятием были реализованы принципы импортозамещения. На 97% БМК состоит из комплектующих отечественного производства. Основные узлы и детали изделия выпущены на предприятиях системы «Транснефть». В частности, горелочные устройства произведены на заводе «Транснефтемаш», а шкафы системы автоматизации - в АО «Транснефть – Автоматизация и Метрология».
Перед отправкой продукции потребителю на Центральной базе производственного обслуживания пройдут приемо-сдаточные испытания с участием представителей заказчика. В ходе испытаний будет оценено соответствие узлов и механизмов заданным параметрам, а также работоспособность изделия. Присутствие принимающей стороны на приемо-сдаточных мероприятиях является обязательным при отгрузке котельных, что позволяет на начальных этапах выявлять все потенциальные недочеты в изделиях для их оперативного устранения. Также специалисты ЦБПО принимают участие в сборке БМК на территории заказчика, в шеф-монтаже, выполняют гарантийное обслуживание.
Изготовленная котельная станет третьей, произведенной по заявке АО «Транснефть – Прикамье». Всего с начала года ЦБПО выпустила 7 блочно-модульных котельных и 11 блочных тепловых пунктов. В целях оптимизации производства предприятие вводит новые методы работы. Конструкторским бюро ЦБПО разработаны технологические карты – наглядные инструкции для бригад, описывающие последовательность и методику монтажа каркаса БМК. Пособия направлены на ускорение выполнения процессов сборки, повышение квалификации рабочего персонала, достижение максимального качества выпускаемых изделий.
Справка:
АО «Транснефть – Дружба» ‒ дочернее общество ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 ‒ Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»).
АО «Транснефть – Дружба» в цифрах:
• резервуарный парк объемом 3 млн кубометров;
• 24 нефтеперекачивающие станции и 14 нефтепродуктоперекачивающих станций;
• 4 тыс. км нефтепроводов и 3,8 тыс. км нефтепродуктопроводов;
• производственные объекты в 11 российских регионах;
• более 7 тысяч работников.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Транснефть – Дружба»