вид  
18 Ноября 2025г, Вторник€ — 94.4179,  $ — 81.1302загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Тюменские нефтянники: «Санкции — это смешно и глупо»

1 Августа 2014
США и Евросоюз грозят России очередными санкциями. Если раньше они касались конкретных людей, то теперь Европа замахнулась на святое — высокотехнологичную продукцию. Думаете, нефтяники, машиностроители или губернаторы нефтегазоносных регионов расстроились? Отнюдь, им даже смешно. И те, и другие, и третьи знают выход из ситуации. Уйдет ли Shell из Югры, какие условия поставят властям машиностроители, кто готов делать буровые для шельфа и как американский нефтесервис справится с санкциями собственного правительства — в материале «URA.Ru».

Евросоюз готов ввести запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для энергетической промышленности. В случае принятия этих мер больше всего пострадают «Газпром» и «Роснефть», которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе. Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти, полагает ИА «Росбалт».

В Тюмени, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске на эти события смотрят иначе. Несмотря на то, что основная часть трудноизвлекаемых запасов нефти в России сосредоточена именно здесь. Это, прежде всего, Баженовская, Тюменская и Тобольская свиты.

Почти все нефтяное оборудование в России — отечественного производства. Исключение — отдельные детали. Баженовская свита открыта более 60 лет назад и располагается по территории Западной Сибири на глубинах более двух километров. Ее уникальная особенность в составе нефти. Легкая, малосернистая и без других вредных примесей, она сравнима с маркой Brent. Но залежи очень сложны по геологическому строению. И до сих пор нет технологий, которые позволят перевести добычу в разряд традиционной. Отечественные нефтяные компании с ней не справляются, поэтому созданы два совместных с ведущими мировыми игроками предприятия — Total и ОАО «Лукойл» подписали соглашение в 2014 году, Shell и «Газпром нефть» создали «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.» еще в 1996 году. Однако больше всех нефти из Баженовской свиты пока добывает ОАО «Сургутнефтегаз». Чуть выше Баженовской находится Тюменская свита.

О Тобольской свите широкая общественность узнала недавно. Публично о ее запасах заявил в апреле на совещании по налоговым льготам для нефтяных компаний под председательством Валентины Матвиенко врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Офис компании «Шлюмберже Россия» находится в Тюмени. Компания работает с 1992 года

«На сегодня мы очень плотно работаем над тобольским проектом. Здесь почти все месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. С началом добычи Тюменская область может к 2030 году довести добычу до 20 млн тонн в год, причем почти весь этот объем будет являться трудноизвлекаемой нефтью», — сказал тогда глава области. Геологоразведкой перспективной территории нефтедобычи занимается ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики».

«Если введут какие-то санкции, которые ударят по нефтедобыче, это поможет модернизироваться российским производителям. Технологии уже не являются секретом. Первое время наше оборудование будет похуже, но заказчики быстро помогут это исправить», — уверен бывший топ-менеджер ТНК-ВР Олег Чемезов.

«Иностранных буровых установок в эксплуатационном бурении нет, — утверждает один из чиновников тюменского правительства. — Все они делаются на уральских заводах. Есть отдельные части иностранного производства — импортные буровые долота с алмазным напылением и другое. Но отказаться от них — не проблема. Удорожание добычи будет незначительным».

Не планирует от предстоящих санкций страдать и геологоразведка. Несмотря на то, что на ее вооружении есть иностранные технологии, генеральный директор «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Юрий Калабин уверен, что проблема в другом. «Проблема в людях — в специалистах для разработки оборудования мирового класса, а также в разработке и внедрении технологии этого производства».

Руководитель регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Юрий Баранчук уверен: разговоры о санкциях до дела, скорее всего, не дойдут. «Вот увидите, американцы все равно будут поставлять нам свое оборудование. Это будет так, как сейчас в Ираке — через третьи страны. Все эти санкции — политиканство со стороны Запада. Неужели „Шлюмберже“ или „Бейкер Хьюз“, вложившие в Тюмень миллионы, возьмут и перестанут здесь работать?»

Ну а известный российский ученый, руководитель «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, услышав от «URA.Ru» про санкции, рассмеялся: «В чем санкции? Пока я вижу только, что они не пускают к себе некоторых людей. Это глупо. Вот когда объявят их, когда переведут их на русский язык, тогда можно будет о чем-то рассуждать. Пока там политический маразм, ничего адекватного». А потом, уже серьезно, добавил, что ни одна иностранная компания не разрывала с его научным институтом никаких контрактов.

Тем не менее сегодня Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), сообщило о том, что досрочно прекратило право пользования недрами для Shell в пределах двух углеводородных участков — в Калмыкии и в Ямало-Ненецком автономном округе. «Не думаю, что это связано с политикой, — говорит один из экспертов „URA.Ru“. — Уверен, что причины чисто экономические».

От предстоящих санкций нисколько не расстроились и в Ассоциации машиностроителей Тюменской области. Ее исполнительный директор Александр Винников заявил «URA.Ru», что в случае каких-либо санкций производители нефтегазового оборудования уже подготовили к власти список требований для кратчайшей модернизации. «Надо пересмотреть налоговую базу, снизить нагрузку контролирующих органов, проанализировать конкурентов из Китая. Будут выполнены эти условия, будет работать отечественное машиностроение», — сказал он. Кстати, несмотря на то, что «Интегра» продала в Тюмени судостроительный завод, плавучие буровые установки для работы на шельфе все равно можно собирать в Тюмени, отметил Винников, на базе ЗАО «Тюменьсудокомплект».

Единственный, кто пока предпочитает отмалчиваться в этой истории — российские нефтяные компании. Практически все отказали сегодня «URA.Ru» в комментарии. На условиях анонимности один из сибиряков все-таки сказал: «Пока мы с ними работаем, мы ничего комментировать не будем — предпочитаем, чтобы наши контракты сохранились. Но фактически их место есть кому занять, так что переживать не за что».

Лариса Рычкова, фото – Николай Бастриков, Лариса Рычкова, Александр Елизаров © Служба новостей «URA.Ru»

Метки Сургутнефтегаз санкции США Салым петролеум

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2025» Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Участникам будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй» Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
Завод «Пензтяжпромарматура» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй». Конкурс организован порталом ProКачество
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший маршрут промышленного туризма ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...
В Перми подвели итоги XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2025. Всего на участие в премии поступило 455 проектов из 59 регионов России и Республики Беларусь.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)