вид  
16 Сентября 2025г, Вторник€ — 97.4502,  $ — 83.0718загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

К концу 2025 года на Приморской ГРЭС планируют завершить модернизацию энергоблоков № 3 и № 6

11 Сентября 2025
К концу 2025 года на Приморской ГРЭС планируют завершить модернизацию энергоблоков № 3 и № 6

Приморская ГРЭС проводит плановый ремонт генерирующего оборудования. С 2022 года на станции модернизировано четыре энергоблока. К концу текущего года планируется завершить реновацию ещё двух — № 3 и № 6 суммарной мощностью 320 МВт. Ожидаемый прирост мощности в результате проведённой реконструкции оборудования составит на энергоблоке № 3 с 75 до 96 МВт, на блоке № 6 — со 140 до 210 МВт.

Текущие процессы ежемесячно обсуждаются на заседании координационного штаба по управлению проектом модернизации станции. Очередная встреча состоялась в конце августа под руководством директора по реализации крупных инвестиционных проектов СГК Сергея Пушкина.

В настоящее время продолжается интенсивная фаза обновления оборудования. На энергоблоке № 3 меняются все поверхности нагрева — на двух котлах значительная часть стыков уже заварена. Монтируются новые дымососы, газозаборные шахты и пылесистемы. Полностью обновляется система регенерации, питательные и конденсатные насосы, часть низкого давления турбоагрегата. В процессе монтажа находится и новый турбогенератор с системой возбуждения.

На энергоблоке № 6 частично обновляют экраны и пароперегревательные поверхности, полностью заменяют циркуляционный насос и систему регенерации. Реконструкция коснулась цилиндра низкого давления турбины. Проводится капитальный ремонт части цилиндра высокого и среднего давления турбины, системы возбуждения. Замене подлежит 80% воздухоподогревателей, что позволит котлоагрегатам стабильно нести номинальную паропроизводительность. Внедряется новая автоматизированная система управления энергоблоком (АСУТП), аналогичная той, что уже установлена трёх ранее модернизированных блоках 200 МВт. На этом энергоблоке будет функционировать новая система очистки дымовых газов — на месте мокрых золоуловителей с нуля возводится электрофильтр с новыми дымососами и газоходами.

Работы по обновлению станции находятся под пристальным вниманием и на уровне министерства энергетики и газоснабжения региона. В рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду Приморскую ГРЭС с рабочим визитом посетили глава филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Александр Бойко, генеральный директор АО «Кузбассэнерго» Виктор Лариошкин и министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш.

По словам министра, совместный визит с руководством системного оператора и АО «Кузбассэнерго» был организован с целью оценки текущего состояния дел на месте, поскольку Приморская ГРЭС — ключевой объект генерации в энергосистеме Приморского края, и важно, чтобы к моменту пиковых нагрузок станция была готова.

«Все мы помним рекорд мощности, зафиксированный в начале 2025 года — 1240 МВт. Это показатель, который Приморская ГРЭС достигла благодаря модернизации четырёх энергоблоков. Это демонстрирует важность проведения ремонтных работ и реконструкции оборудования для обеспечения стабильного энергоснабжения нашего края. Темпы модернизации Приморской ГРЭС наращиваются, и это видно», - отметила Елена Шиш, министр энергетики и газоснабжения Приморского края.

К концу 2025 года на Приморской ГРЭС планируют завершить модернизацию энергоблоков № 3 и № 6

К началу Восточного экономического форума, стартовавшего 3 сентября во Владивостоке, Приморская ГРЭС выполнила свой «плановый минимум» — в настоящее время в работе четыре из девяти блоков станции. К концу 2025 года энергетики планируют вернуть в строй все девять энергоблоков. Проект по реновации станции продолжается. Параллельно с ним реализуется ремонтная программа, направленная на подготовку основного и вспомогательного оборудования к отопительному сезону. Значительный объём работ был выполнен во время останова первой дымовой трубы и блоков 100 МВт, в технологической связке с которой они работают. Турбоагрегаты № 2 и № 4 прошли капитальный ремонт. На котлах блока № 2 был проведён комплекс сверхтиповых работ: заменены воздухоподогреватели и все внутренние газоходы — от дымососов до самой дымовой трубы. Теперь энергоблок сможет стабильно нести установленные 110 МВт вместо прежних 80. Весь комплекс мероприятий выполнен в очень сжатые сроки, и такой объём сверхтиповых работ на Приморской ГРЭС проводился более 30 лет назад.

Энергетики Приморской ГРЭС продолжают готовиться к предстоящей зиме, чтобы в период максимальных нагрузок электростанция могла надёжно и бесперебойно обеспечивать регион электроэнергией, а Лучегорск — теплом и горячей водой.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК



Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной промышленной выставки ЭКВАТЭК-2025 Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной промышленной выставки ЭКВАТЭК-2025
С 9 по 11 сентября 2025 года в Москве состоялась 19-я Международная выставка технологий и оборудования для коммунальной и промышленной водоподготовки, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, инженерных систем и насосного оборудования -...
ЗАО «Курганспецарматура» приобрело два новых высокоточных электроэрозионных проволочно-вырезных станка DK7763 ЗАО «Курганспецарматура» приобрело два новых высокоточных электроэрозионных...
Оборудование предназначено для изготовления сложной инструментальной оснастки: штампов, пресс-форм, фрез и ножей
На производственной площадке ООО «ЮАЗ» побывала делегация из Исламской Республики Иран На производственной площадке ООО «ЮАЗ» побывала делегация из Исламской Республики Иран
Это ответный визит после участия ООО «Южноуральский арматурный завод» в выставке в Иране в прошлом году совместно с Оренбургским областным союзом промышленников и предпринимателей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)