На энергоблоке № 4 Курской АЭС на восемь суток раньше графика завершен планово-предупредительный ремонт с элементами модернизации. Включение в сеть и последующий набор мощности проведены в соответствии с требованиями технологического регламента по эксплуатации без замечаний.
Оптимизировать сроки ремонтной кампании удалось благодаря применению инструментов бережливого производства, а также чёткому почасовому планированию работ. Дополнительная выработка благодаря этому составит свыше 122 млн кВтч экологически чистой электроэнергии.
«Все ремонтные операции выполнены без отступлений от технологического регламента, с надлежащим качеством и необходимым уровнем безопасности. Успешно осуществлены работы по модернизации основных элементов реакторной установки для обеспечения их эксплуатационных параметров, в том числе, замена 145 технологических каналов. Также специалисты провели необходимый мониторинг и модернизацию рабочих каналов системы управления и защиты, арматуры на напорных трубопроводах и ряд других важных работ», - отметил заместитель главного инженера по ремонту Курской АЭС Сергей Зыскин.
Кроме того, был выполнен большой объем работ по гидродинамической очистке теплообменных трубок конденсаторов низкого давления турбогенераторов, который прошёл с использованием роботехнического комплекса, замена ряда напорных задвижек главного циркуляционного насоса и другие работы, проконтролировано порядка 48 тысяч сварных соединений элементов оборудования.
Всего в ремонтных работах приняли участие более 2-х тысяч человек из состава производственно-ремонтного персонала и специалистов инженерной поддержки атомной станции, а также работников субподрядных организаций.
Справка:
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция более чем на 80 % обеспечивает энергопотребление Курской, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн человек. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Они были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Концерн Росэнергоатом»
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставок PCVExpo и HEAT&POWER (2025)
Клиновые задвижки ТМ УГРЕША включены в реестр российской промышленной продукции
АО «ЗЭО Энергопоток» возобновило серийное производство клапанов сильфонных запорных АЕ10