вид  
21 Октября 2025г, Вторник€ — 94.3845,  $ — 81.3582загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

При строительстве водозабора «Южный» в Южно-Сахалинске применяются технологически сложные решения

7 Октября 2025
При строительстве водозабора «Южный» в Южно-Сахалинске применяются технологически сложные решения

Строительство водозабора «Южный» в Южно-Сахалинске практически завершено. Данный водозабор является флагманскиим объектом инвестиционной программы «Росводоканала», принятой в рамках концессионного соглашения по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в островной столице.

Водозабор возводится в южной части города в районе аэропорта. Площадь объекта составляет 40 тысяч квадратных метров. К водозабору построили дорогу и возвели мост через реку Сусуя. В настоящее время ведется строительство ограждения, отвечающего всем нормам безопасности стратегически важного объекта. При строительстве водозабора применяются технологически сложные решения, часть из которых не имеет аналогов в островном регионе.

Одним из первых вызовов при строительстве стали особенности почвы - верхние слои были болотистыми. Строителям пришлось осушать территорию, фактически превратив болото в полноценную площадку с устойчивыми грунтами.

На территории водозабора уже завершили бурение и подготовили к эксплуатации 18 скважин: 12 обеспечат добычу воды из-под земли, еще 6 имеют статус наблюдательных. Особенность места расположения водозабора в том, что качество добываемой из-под земли воды изначально высокое и при подаче в город она потребует минимальной водоподготовки. Вода соответствует всем нормативным требованиям.

Также возводится насосная станция второго подъема, строятся резервуары чистой воды. Кроме того, здесь расположены три ливневых очистных сооружения, накопитель сточных вод, обустроены контрольно-пропускной пункт, внутриплощадочные инженерные сети.

Еще одна особенность водозабора – в собственном бесперебойном источнике энергоснабжения. Специально здесь возвели высокомощную трансформаторную подстанцию. Это позволит избежать перебоев с электроснабжением даже во время сильных сахалинских циклонов и обеспечит бесперебойную работу.

Водозабор рассчитан на значительную мощность – 20 тысяч кубометров воды в сутки с потенциалом увеличения мощности до 35 тысяч кубометров. Он обеспечит чистой водой 65 тысяч человек в южной части города, включая как новые жилые районы, так и существующую застройку – здесь улучшатся качество и напор воды. Кроме того, к водозабору будут подключены и социальные объекты – поликлиника в «Хомутово», школа и детский сад. Уже построены 24 километра новых сетей от водозабора к жилым кварталам.

Степень готовности водозабора уже довольно высока. На строительной площадке работы идут ежедневно без выходных с 8:00 до 20:00. На этапах, не допускающих остановки, работы продолжаются и за пределами этого времени. В процессе задействовано более 100 человек и более 30 единиц специализированной техники.

На объекте предстоит завершить монтаж фундаментов под опоры освещения внутриплощадочных дорог и благоустроительные работы. Затем настанет черед гидравлических испытаний.

Справка:

Группа компаний «Росводоканал» - крупнейший российский частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения. Предприятия группы обеспечивают доступ к чистой воде для 7,8 млн пользователей в городах присутствия, ежегодно подают в сеть 706 млн кубометров воды и принимают на очистку 678 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 24,5 тысячи километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 34% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 15,5 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росводоканал» 


Метки Южно-Сахалинск водозабор Росводоканал водоснабжение Водоканал строительство ЖКХ инженерные сети очистные сооружения водоочистка

Смотрите также:
Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся достигать своих целей» Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся...
Медиагруппа ARMTORG продолжает серию интервью с XIV Петербургского международного газового форума. Сегодня предлагаем к просмотру беседу с заместителем директора по развитию, сертификации и внедрению новой техники ООО «Завод «Сателлит» Олегом...
С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц продукции С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц...
Доля отечественных комплектующих в выпускаемых изделиях составляет не менее 97 %, что соответствует стратегии импортозамещения компании «Транснефть».
Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для космического аппарата «Экспресс-АМУ4» Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для...
Система коррекции включает стационарные плазменные двигатели, прибор управления, фильтры защиты, кабельную сеть, блок подачи ксенона и трубопроводную арматуру.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)