вид  
15 Ноября 2025г, Суббота€ — 95.0987,  $ — 81.1276загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Амурском ГХК приступили к монтажу петлевых реакторов для производства полипропилена

11 Ноября 2025
На Амурском ГХК приступили к монтажу петлевых реакторов для производства полипропилена

На площадке Амурского ГХК приступили к монтажу ключевого технологического оборудования установки полипропилена — петлевых реакторов, в которых будет осуществляться синтез продукта. Уже установлены конструктивные элементы первого из трех реакторов.

Петлевой реактор является центральным звеном технологической цепочки полимеризации пропилена. Его конструкция состоит из трёх замкнутых петель, собранных из стальных трубопроводов. Высота каждой петли в собранном виде — 51 метр, масса — 117 тонн.

Монтаж крупногабаритного оборудования на фундамент осуществляется с участием двух кранов грузоподъёмностью 200 и 800 тонн. Процесс требует слаженной работы команды из десятков специалистов: инженеров, монтажников, стропальщиков и операторов специальной техники. Петли устанавливаются через сквозные отверстия в 10-метровой железобетонной этажерке и опускаются на основание с точностью до миллиметра. После прохождения узких участков бетонного пролёта каждая петля реактора надёжно закрепляется на 24 анкерных болта. Длинна каждого анкерного болта 2,35 метра, а вес — 61 килограмм.

На Амурском ГХК будут эксплуатироваться два петлевых реактора полимеризации и один предварительной полимеризации общим весом 711 тонн. Их монтаж планируется завершить уже в этом году. По окончании установки оборудования начнётся сборка металлоконструкций и сервисных площадок, а также подключение насосного и вспомогательного оборудования.

Готовность Амурского ГХК на конец сентября 2025 года составляет почти 88 %. В состав комплекса войдут четыре линии по производству полиэтилена высокой плотности — три газофазные и одна суспензионная, а также линия полипропилена. Общая проектная мощность предприятия составит 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Первый полиэтилен планируется получить в 2026 году, а полипропилен — в 2027-м. Продукция комплекса будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Справка:

«СИБУР» является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Компания строит сильный, конкурентоспособный на мировом рынке и устойчивый бизнес с уникальными преимуществами и возможностями для обеспечения прибыльного роста. Специалисты предоставляют экологически эффективное решение по переработке продуктов добычи нефти и газа в топливно-сырьевые продукты и синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.

Амурский газохимический комплекс в рассмотренной базовой конфигурации предназначен для производства полиэтиленов различных марок. В состав объектов основной площадки комплекса Амурского ГХК входят: основные технологические установки (установка этанового пиролиза; установка по производству полиэтиленов); а также ряд объектов общезаводского хозяйства, предназначенных для обеспечения стабильной и безопасной работы технологических установок.


Узнать больше о «СИБУР» можно здесь

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Амурского ГХК 


Метки Амурский газохимический комплекс Амурский ГХК Сибур химическая отрасль газохимический комплекс газохимическая отрасль монтаж строительство крупногабаритное оборудование

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии
Медиагруппа ARMTORG в лице специального корреспондента Марка Ефимого посетила площадку Jahrhunderthalle Bochum.
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всероссийским днем проектировщика! Желаем, чтоб все проекты и планы выполнялись легко
Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО
На производственной площадке завода АЛСО запущены новые станки лазерной резки, которые повысили и производительность, и безопасность.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)