Эксперты от центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», а также Смоленской и Курской АЭС, оценили результаты ремонта энергоблока № 3 Белоярской АЭС, который был выполнен с опережением графика на трое суток в сентябре текущего года.
Подобные проверки планируются заранее и осуществляются после самых сложных ремонтных кампаний. В частности, энергоблок № 3 БелАЭС был выбран из-за масштабной модернизации оборудования реакторного цеха № 2 – восьми 20-тонных испарительных модулей парогенератора.
В ходе пятидневного аудита специалисты провели анализ состояния отремонтированного оборудования, изучили отчётную документацию по ремонту, а также совершили обходы по машинному залу, помещениям парогенераторов и механизированным мастерским предприятия.
«В результате оценки по 30-ти направлениям ремонт энергоблока № 3 Белоярской АЭС признан выполненным в полном объеме с соблюдением всех требований безопасности. В итоговом отчете мы зафиксировали несколько положительных практик, полезных для других АЭС. Например, применение кожухов на фланцевых трубопроводах маслосистем турбогенератора, позволяющих исключить разлив масла», – отметил председатель комиссии, заместитель директора Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Бубнов.
По результатам проверки составлен акт, в котором отражается оценка качества выполненных работ и их соответствие всем необходимым техническим требованиям и требованиям безопасности.
Отметим, что подобные проверки качества ремонтных кампаний на АЭС России проводятся регулярно и являются обязательным элементом системы контроля эксплуатирующей организации для обеспечения безопасности и надёжности работы энергоблоков.
Следующий плановый ремонт энергоблока № 3 Белоярской АЭС намечен на февраль 2026 года.
Справка:
Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru
ООО «Завод «Сателлит» получило заключение ИНТИ на шаровые краны
ТКЗ «Красный котельщик» закупило новое оборудование для технологического оснащения...
«ОКБМ Африкантов» получило разрешение на изготовление элементов оборудования РИТМ-200 с...