На Ростовской АЭС оценили состояние безопасности атомной станции, эффективность мероприятий и регламентов в области ее обеспечения. В состав комиссии вошли 16 специалистов - представители Центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», Нововоронежской, Кольской, Ленинградской, Калининской, Курской атомных станций и плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».
Они провели проверку предприятия по целому ряду ключевых направлений деятельности АЭС, таких как: эксплуатация, управление и организация, противоаварийное управление, инженерная поддержка, управление промышленной безопасностью, подбор, подготовка и квалификация персонала, радиационная защита и охрана окружающей среды.
Эксперты наблюдали за рабочими процессами, проводили интервью с персоналом, проверяли документы и регламенты по инспектируемым направлениям деятельности.
В ходе проверки было выполнено свыше десятка производственных обходов, в том числе: посещение реакторного и турбинного отделения, осмотр электротехнического оборудования всех 4-х энергоблоков, спецкорпуса и азотно-кислородной станции, а также оценка состояния блочных насосных станций и резервных дизельных электростанций блоков.
По итогам мероприятия эксперты проанализировали и выявили сильные стороны Ростовской АЭС - такие как эксплуатация, управление и организация, радиационная защита и охрана окружающей среды, подбор, подготовка и квалификация персонала, а также дали рекомендации по областям для улучшений.
«В ходе общения с экспертами мы получили новые знания и опыт. Результаты проверки - предложения по улучшению и отмеченные положительные практики дадут коллективу Ростовской атомной станции новый импульс для развития, совершенствования производственных процессов и повышения безопасности эксплуатации», - подчеркнул главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
В свою очередь руководитель группы экспертов Андрей Петров поблагодарил волгодонских атомщиков за хорошую организацию работы и открытость в вопросах безопасности.
Комплексные проверки безопасности регулярно проводится на всех российских атомных станциях и являются одним из инструментов повышения уровня безопасности АЭС.
Справка:
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет около 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 28%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»
Фото недели: ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» изготовило два поворотно-дисковых затвора...
НПП «ТЭК» приняло участие в Международном Металлургическом Саммите «Цифровизация»
В МК «Сплав» стартовал образовательный интенсив для операторов станков с ЧПУ