вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ростехнадзор еще раз разъяснил требования 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части идентификации сетей газопотребления

26 Августа 2014
В ответ на запрос от 25.07.2014 года в Национальное объединение проектировщиков поступило письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с разъяснением требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сообщает пресс-служба НОП.

В аппарате напоминают, что из содержания данного закона представителям ряда заинтересованных СРО было неясно, в частности, относятся ли к опасным производственным объектам многоквартирные многоэтажные жилые дома со встроенными крышными газовыми котельными, а также газопроводами, газораспределяющим оборудованием, газовой частью газораспределяющего оборудования и установок.

Выдержка из письма: "Категорирование объектов в целях отнесения к категории опасных производственных объектов, при наличии признаков опасности, осуществляется по результатам идентификации, проводимой организациями, эксплуатирующими указанные объекты, самостоятельно, с полной мерой ответственности за достоверность результатов идентификации, с учетом комплексного воздействия всех опасных и вредных производственных факторов и опасных веществ, условий эксплуатации и сроков службы применяемого оборудования."

К опасным производственным объектам в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ) относятся объекты, на которых:

получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к Федеральному закону j4o 116-ФЗ количествах определенные опасные вещества;

используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:
а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

Понятия «сеть газораспределения» и сеть газопотребления» определены в техническом регламенте «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2 0 10 г. № 870.

Сеть газопотребления признается опасным производственным объектом, если количество опасного вещества, содержащегося в такой сети, превышает установленные в приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ значения. В случае превышения количества опасного вещества и признания сети газопотребления опасным производственным объектом ей в дальнейшем присваивается класс опасности исходя из давления опасного вещества в сети.

По вопросам, связанным с идентификацией сетей газораспределения и газопотребления, территориальным органам Ростехнадзора были направлены письма-разъяснения от 23 августа 2013г. № 00-01-35/955 и от 25 октября 2013 г. №00-01-35/1332.

Указанные письма-разъяснения опубликованы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Ростехнадзора - http://www.gosnadzor.ru в разделе «Реализация положений Федерального закона от 4 марта 2013 г, № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333-33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Метки Ростехнадзор промышленная безопасность ОПО газораспределительная система

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)