вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сибирская генерирующая компания рассказала о развитии централизованного теплоснабжения и ремонтах тепловых сетей в г.Кемерово

27 Августа 2014
В Кемерове в городской администрации состоялись публичные слушания проекта «Схема теплоснабжения г. Кемерово на период 2012-2016 гг. с перспективой до 2027 г». Их проведение, в соответствии с действующим законодательством, является обязательным этапом перед утверждением Схемы в Министерстве энергетики РФ.

Разработкой проекта Схемы теплоснабжения г. Кемерово по заказу теплоснабжающих организаций города и муниципальных властей занималось ОАО «ВНИПИэнергопром» (Москва). В процессе работы над проектом было сформировано несколько сценариев развития схемы теплоснабжения города. На слушания разработчиком были представлены два основных варианта: базовый и с поступившими замечаниями от ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» (КТСК, входит в группу «Сибирская генерирующая компания», СГК).

В ходе слушаний участники приняли за основу базовый вариант Схемы, предусматривающий закрытие действующей электростанции областного центра – Кемеровской ТЭЦ. Представители СГК выступили против подобного сценария, предложив и дальше развивать централизованное теплоснабжение от этой электростанции в правобережной части города, поддержав вариант, подготовленный на основе замечаний КТСК.

Главным отличием данного сценария является то, что Кемеровская ТЭЦ становится основным поставщиком тепловой энергии в Кировском и Рудничном районах города, а локальные газовые котельные № 27 и № 45 переводятся на систему централизованного теплоснабжения. Решающим аргументом в пользу такого сценария служит экономическая целесообразность. Тариф на услуги теплоснабжения для потребителей, подключенных к системе централизованного теплоснабжения от Кемеровской ТЭЦ, действующей по принципу комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (когенерация), сегодня вдвое ниже, чем при теплоснабжении от котельных № 27 и № 45: 1019 рублей за Гкал против 2186 рублей за Гкал от котельных.

Однако аргументы представителей СГК, ВНИПИэнергопром и ряда экспертов не были приняты во внимание, в итоге документ был принят в базовом варианте, предусматривающем закрытие Кемеровской ТЭЦ. По итогам публичных слушаний и после утверждения на уровне городских властей данный проект должен быть направлен на утверждение в Министерство энергетики РФ.

Однако по мнению специалистов, он не в полной мере учитывает актуальные тенденции развития города, а также требования федерального законодательства. Поэтому эксперты не исключают, что Минэнерго направит его на дальнейшую доработку и актуализацию.

– Мы полностью уверены в своей правоте и готовы с расчетами, с аргументами доказывать эффективность развития именно централизованного теплоснабжения от крупных теплоисточников, – говорит заместитель директора дивизиона «Тепло» группы «Сибирская генерирующая компания» Виктор Гейн. – В протоколе, который будет направлен вместе с проектом Схемы теплоснабжения г. Кемерово в Минэнерго, мы намерены отразить позицию Сибирской генерирующей компании. Мы рекомендовали вынести на утверждение в Министерство энергетики РФ вариант Схемы, который предполагает замещение локальных теплоисточников более эффективной когенерацией. Руководство СГК будет продолжать проводить разъяснительную работу с муниципалитетом, убеждать в правоте своей позиции, отстаивать интересы кемеровчан, поскольку это отвечает требованиям федерального законодательства и государственной политики в сфере теплоснабжения.

Кузбасский филиал СГК является основой и главной составляющей системы энергообеспечения и энергобезопасности региона. При этом к 2014 году инвестиции в обновление основных фондов филиала составят 44 млрд рублей. Входящая в СГК Кемеровская теплосетевая компания обеспечивает более 85 % теплопотребности областного центра Кузбасса.

Как ранее заявляло руководство СГК, компания будет претендовать на статус Единой теплоснабжающей организации в г. Кемерово.

Метки Сибирская генерирующая компания СГК Кемеровская теплосетевая компания ремонт тепловых сетей реконструкция тепловых сетей

Смотрите также:
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)