вид  
6 Мая 2025г, Вторник€ — 92.9082,  $ — 81.9137загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Москва расширяет партнерство с Пекином

10 Сентября 2014
Китай сегодня – это не только чуть менее трети населения планеты. Это огромный рынок и мощная экономика. Поднебесная завалила своими товарами пол-мира и заставила считаться с собой всех без исключения. В то же время Россия, как прежде и Советский Союз, до сих пор смотрела на Китай с осторожностью, и экономические отношения между странами нельзя назвать масштабными.

Однако новые геополитические условия подсказывают, что пришло время подходы к Китаю пересматривать. 9 сентября в Пекине первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов принял участие в первом заседании Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, где в числе прочих вопросов обсуждалось сотрудничество Байкальской горной компанией и китайского фонда Hopu Investments при разработке Удоканского медного месторождения (крупнейшего в России и третьего по величине в мире с запасами более 26 млн тонн металла). На заседании также рассматривались вопросы создания новых финансовых институтов, авиастроения и многое другое.

- Сегодня взаимодействие с Китаем для РФ стратегически важно в стремлении диверсифицировать политические и экономические международные связи, выйти из положения "младшего брата" и "сырьевого придатка" стран Запада, - пояснил руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты России, доктор экономических наук Сергей Прущак. - Мы традиционно опасались глубокой интеграции с нашим «восточным соседом» по мнимым и реальным причинам, однако более не можем себе позволить это.

По данным газеты Guardian, в 2010 году Китай стал важнейшим коммерческим партнером России, заняв место Германии. Россия на сегодня — девятый крупнейший партнер Китая. В 2012 году объемы российско-китайской торговли увеличились на 11,2% по сравнению с предшествующим годом и достигли $88,2 млрд. Россия поставляет в Китай древесину, продукцию химической промышленности и металлы. В структуре российского импорта из Китая основная доля поставок приходится на промышленное оборудование и транспортные средства, текстиль и изделия из него, обувь, продукцию химической и пищевой промышленности. В 2014 году объемы российско-китайской торговли, как ожидается лидерами обеих стран, достигнет $100 млрд.

Больше того, власти Китая пообещали выделить $20 млрд на развитие государственных проектов в России, включая развитие транспортной инфраструктуры, автодорог, портов и аэропортов, а к 2020 году планирует увеличить объем инвестиций в российские проекты в четыре раза!

Эксперты признают, что в отношениях с Китаем существует огромный потенциал для сотрудничества. Но при этом необходимо понимать, где остановиться. Ведь китайцы — очень непростые партнеры.

- От нынешних переговоров с Китаем следует ожидать того, что значительно возрастут наши возможности в области международного финансового и экономического сотрудничества, в том числе в рамках БРИКС. Позиции двух стран в том, что касается демонополизации глобальной финансовой системы во многом совпадают. Кроме того, с российской стороны переговорами руководит Игорь Шувалов, который является опытным переговорщиком как с западными, так и с восточными партнерами. Именно Шувалов вел в правительстве российскую повестку Саммита АТЭС в 2012 году, которая привела к серьезному переосмыслению нашего сотрудничества со странами АТР. Ас Китаем всегда главный вопрос – как грамотно и правильно выстроить отношения. Китайцы имеют репутацию сложных переговорщиков, поэтому многое зависит именно уровня ведения диалога,- считает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

По мнению Сергея Прущака, «есть поле для сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. Кстати, именно Шувалов предложил развивать в России агропромышленные центры на Дальнем Востоке, и Китай может стать выгодным партнером и в этом проекте».

Кроме того, наша страна активно сотрудничает с Поднебесной по оборонным и энергетическим вопросам. Ведутся переговоры о совместном создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Китайцы готовы производить тяжелые буровые установки на территории России. Прорабатывается межправительственное соглашения о расчетах между нашими странами в рублях и юанях... При этом переговоры о партнерстве в банковской сфере еще даже не начинались. Благодаря Пекину Москва могла бы привлекать «длинные деньги». Сотрудничать в области создания рейтинговых агентств и кредитных компаний, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. Это поможет изменить структуру российско-китайского товарооборота.

- Повестка, предлагаемая сегодня руководством России, насколько мы можем судить, сочетает в себе не только значительное расширение торгово-экономического взаимодействия, но и совместные политические инициативы, - уточнил Михаил Ремизов. - Среди таких инициатив – предложения о реформирования МВФ, изменениях в Группе 20, антисанкционные меры и сотрудничество в третьих странах. Думается, что это как раз то, что сейчас может быть полезно, и Китаю, и нашей стране, а Шувалову требуется направить политику в практическую реализацию.

Олег ПОТАПОВ
«ИД «Комсомольская правда»

Метки импортозамещение сотрудничество с Турцией санкции США

Смотрите также:
Интервью с Swapnil Patil. (Enoch Controls Pvt. Ltd.) в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Мы производим большое количество различных типов клапанов» Интервью с Swapnil Patil. (Enoch Controls Pvt. Ltd.) в рамках выставки «Нефтегаз-2025»:...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с представителем индийской компании Enoch Controls Pvt. Ltd. Нашим собеседником стал Swapnil Patil.
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)