Группа ЧТПЗ объявляет финансовые результаты по итогам шести месяцев 2014 г. в соответствии с МСФО
30 Сентября 2014
Открытое акционерное общество «Челябинский трубопрокатный завод» (ОАО «ЧТПЗ»), ведущий российский производитель трубной продукции, поставщик интегрированных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет консолидированные финансовые результаты за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2014 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Финансовые результаты за шесть месяцев 2014 г.
* Скорректированный показатель EBITDA (далее EBITDA) представляет собой сумму чистой прибыли за отчетный период до вычета финансовых расходов и финансовых доходов, расходов по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, курсовых разниц, убытка/(прибыли) от выбытия дочерних компаний, отрицательного гудвила.
Реализация:
• Общий объем реализации труб повысился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составил 881,8 тыс. тонн. Поставки на российский рынок составили 751 тыс. тонн труб, поставки на экспорт – 130,8 тыс. тонн.
• Компания отгрузила клиентам 375,2 тыс. тонн сварных труб (из них труб большого диаметра – 357 тыс. тонн), увеличение объемов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составило 4% (сварные трубы – 361,9 тыс. тонн, из них ТБД – 342,6 тыс. тонн). Рост отгрузок в данном сегменте связан с участием компании в трубопроводных проектах «Бованенково – Ухта, 2 нитка» и «Южный коридор» ОАО «Газпром»; «Куюмба – Тайшет» ОАО «АК «Транснефть», а также увеличением поставок ТБД для ремонтно-эксплуатационных нужд компаний «Газпром» и «АК «Транснефть».
• Группа ЧТПЗ за отчетный период реализовала 506,6 тыс. тонн бесшовных труб, увеличив объем на 13% по сравнению с январем-июнем 2013 г. (446,5 тыс. тонн). В данном сегменте отгрузки росли за счет всех направлений продаж: в РФ, в страны СНГ и дальнего зарубежья.
Финансовые итоги:
• Выручка по итогам 6 месяцев 2014 г. снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составила 53 964 млн рублей.
• Валовая прибыль возросла на 17%, показатель EBITDA увеличился на 8% и составил 10 393 млн рублей. Рентабельность по EBITDA выросла на 2 процентных пункта и составила 19,3%.
• Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2014 г. составила 189 млн рублей, рентабельность по чистой прибыли возросла до 0,3%.
• Несмотря на негативные экономические и отраслевые факторы, за 6 месяцев 2014 г. группа ЧТПЗ сгенерировала прибыль в размере 189 млн рублей (за 6 месяцев 2013 г. убыток составил 311 млн рублей) и положительный чистый операционный денежный поток, составивший 4 417 млн рублей (за 6 месяцев 2013 года: 497 млн рублей). Данные результаты были достигнуты за счет снижения себестоимости продукции и увеличения продаж в высокомаржинальных сегментах.
Основные события:
• В первом полугодии 2014 г. группа ЧТПЗ приняла участие в ряде крупнейших проектов нефтегазовой отрасли, в том числе, трубный дивизион поставил продукцию для:
- ОАО «Газпром»: проектов «Южный коридор», «Южный поток», «Бованенково – Ухта», 2-ая очередь, Пунгинского подземного хранилища газа;
- ОАО «НК «Роснефть»: проектов «Ямал», «Сузун-Ванкор»;
- ОАО «АК «Транснефть»: проектов «Востокнефтепровод», «Сибнефтепровод», «Куюмба – Тайшет», «Заполярье – НПС «Пурпе».
Нефтесервисный дивизион группы – «Римера» поставил магистральное оборудование производства заводов «СОТ» и MSA, в том числе, для проектов:
- ОАО «Газпром»: «Южный коридор», «Бованенково – Ухта, 2-ая очередь, Пунгинского подземного хранилища газа;
- ОАО «Транснефть»: «Куюмба – Тайшет».
• Группа ЧТПЗ освоила выпуск продукции высокой маржинальной доходности: обсадных трубы 139,7*10,54 мм с резьбами класса Premium первого поколения собственной разработки.
• Группа ЧТПЗ прошла предквалификационный аудит на поставку труб большого диаметра (ТБД) для расширения магистрального газового проекта «Северный поток».
• Группа ЧТПЗ приступила к серийному производству труб большого диаметра с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием на основе наномодифицированных материалов отечественного производства проектной компании Роснано - ЗАО «Метаклэй».
• На Первоуральском новотрубном заводе введен в эксплуатацию участок по производству извести на территории цеха по производству стальной заготовки для бесшовных труб «Железный Озон 32», применяемой в производственном цикле выплавки и внепечной обработки стали. Ввод в эксплуатацию данного участка позволит замкнуть цикл производства стали.
• Завод «СОТ» нефтесервисного дивизиона «Римера» расширил линейку продукции для «Газпрома» за счет соединительных деталей, выпущенных по техническим условиям ЗАО «СОТ» - ТУ 1469-009-74238272-2011 на изготовление стальных приварных соединительных деталей для магистральных трубопроводов на давление 9,8 МПа и промысловых трубопроводов на давление до 16 МПа, успешно пройдя проверку производства на своей площадке в Магнитогорске на соответствие требованиям газового концерна.
• В рамках проекта по модернизации литейного производства, направленной на увеличение производственных мощностей и снижение себестоимости продукции, Альметьевский завод ГК «Римера», «Алнас», приступил к монтажу второй очереди немецкого литейного комплекса Laempe.
• ГК «Римера» объединила сервисные активы OOO «Ноябрьская центральная трубная база» и ООО «Римера-Сервис» в единую сеть под брэндом «Римера-Сервис».
• «Римера-Сервис» выиграла тендер на обслуживание свыше 560 скважин компании ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" сроком на 3 года.
• ГК «Римера» заключила трехгодичный контракт с компанией «Татнефть» на поставку продукции завода «Ижнефтемаш».
• Виталий Садыков занял должность генерального директора ОАО «ЧТПЗ».
События после отчетной даты:
• В полном соответствие с графиком с начала 2014 года Компания полностью погасила остаток по кредиту ОАО «Газпромбанк» и получила эквивалентную часть второго транша синдицированного кредита.
• В августе 2014 г. компания погасила облигаций на сумму 2,5 млрд рублей согласно графику.
Справка:
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2013 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,2%. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА», металлоторговое подразделение ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный группой компаний «РИМЕРА».
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.