вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Курганские промышленники и общественники обсудили проблемы импортозамещения: нужны дешевые кредиты и кадры

9 Октября 2014
6 октября, в Кургане руководители промышленных предприятий, директора ключевых департаментов правительства Зауралья вместе с представителями регионального отделения Общероссийского движения "Народный фронт за Россию" обсудили проблемы импортозамещения и технологической модернизации и выработали ряд рекомендаций исполнительной и законодательной власти области, а также федеральному центру, которые, по мнению спикеров, помогут решить ряд вопросов и ускорить обновление инфраструктуры заводов, передает корреспондент Накануне.RU.

Модератором "круглого стола" выступил председатель Курганского регионального отделения "Российский союз промышленников и предпринимателей", председатель совета директоров ОАО "НПО "Курганприбор" Сергей Муратов. Предрешая выступления своих коллег о том, что необходима государственная финансовая поддержка заводов, он заявил, что "рассчитывать на поддержку не стоит и нужно надеяться только на себя" и предложил предприятиям начать теснее взаимодействовать между собой и пользоваться преимуществами кооперации, когда одни могут помочь в изготовлении продукции другим. Так, по словам Муратова, курганский завод цветного литья готов выпускать необходимые детали для "Курганприбора", ранее же их приходилось закупать по всему миру. Объединяться в кооперацию Муратов предложил под эгидой департамента промышленности, транспорта и связи Курганской области.

"Нужно выходить со своей продукцией на Уральский округ, выстраивать кооперацию внутри округа. Договариваться и просить помощи у полпреда Игоря Холманских", - отметил Муратов, добавив, что он сам уже докладывал полномочному представителю президента, что, к примеру, Свердловская и Челябинская области закупают на бюджетные деньги дорожные пылесосы в Турции, в то время такие же и в 1,5 раза дешевле делает "Кургандормаш". По словам Муратова, это вопрос импортозамещения, который можно решить, покупая продукцию отечественного производства.

Предложение Муратова поддержал и присутствующий на заседании генеральный директор ЗАО "Курганспецарматура" Владимир Макаров. Выступая чуть позже, он отметил, что его предприятие давно уже осваивает кластерный подход. Так, на курганском рынке трубопроводной арматуры в настоящее время работает 15 предприятий, и они объединились для получения услуг общего пользования. К примеру, как отметил Макаров, создают единую лабораторию ресурсных испытаний и диагностических технологий для прохождения сертификации. С помощью центра предприятия смогут быстрее осваивать новые виды продукции, ранее приходилось для испытаний возить товар в Москву или Санкт-Петербург. В совместных планах - создание современного литейного производства на базе "Кургансельмаш", а также инженерного и расчетного центров. По словам Владимира Макарова, вопросы по открытию данных предприятий совместными усилиями решить проще и эффективней.

Исполнительный директор Курганского регионального отделения "Российский союз промышленников и предпринимателей" Алексей Симанов на заседании "круглого стола" отметил, что решить проблемы по импортозамещению без доступных кредитов невозможно, и эта проблема федерального значения. Конкурировать с иностранными компаниями, когда они могут взять кредит под 2-5% годовых и до пяти лет не платить процентные ставки, российским компаниям не под силу, потому что кредиты они получают под ставку не менее, чем 15% годовых. Он предложил создать рабочую группу во вопросам импортозамещения в промышленном и агропромышленном комплексе региона во главе с заместителем губернатора Зауралья - директором департамента экономического развития торговли и труда. По его словам, в нее должны войти представители общественных объединений и союзов предпринимателей региона, вузовской и академической науки. Всем вместе им предстоит разработать государственную целевую программу области - "Модернизация промышленного и агропромышленного комплекса Курганской области на основе импортозамещения".

Кроме этого, как отметил Алексей Симанов, рабочая группа должна разработать законодательные инициативы, нивелирующие факторы неравных условий конкуренции на российском рынке импортеров и российских производителей и организовать их продвижение в Госдуму, используя ресурс ОНФ и областной думы. Необходимо, по словам исполнительного директора КРО РСПП, также разработать механизм финансирования проектов по импортозамещению, в том числе предоставления государственных субсидий и гарантий по банковским кредитам.

"Предлагаем еще, чтобы бюджет области планировали не финансисты, а экономисты. Формировать бюджет должен департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области", - подытожил Симанов.

Заместитель губернатора области - директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Игорь Ксенофонтов, принимавший участие в обсуждении вопроса, в свою очередь отметил, что каждый бюджетный рубль, выделенный на поддержку предприятий или предпринимателей, должен иметь отдачу, то есть приносить увеличение налоговых поступлений в бюджет. Также он считает, что в ближайшее время действительно нужно скорректировать планы и стратегии по развитию. Особое внимание он уделил созданию инвестиционных площадок, технопарков и кластеров.

"Вопрос кластерного развития для Курганской области очень важен. Не размещают друг у друга предприятия заказы, причины разные. В сельском хозяйстве такая же ситуация и нужно эту проблему решать", - подчеркнул Ксенофонтов.

Начальник отдела промышленности департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Евгений Дмитриев доложил участникам, что сейчас на уровне федерации рассматривается законопроект о промышленной политике. Его принятие ожидается уже в этом году.

"Законопроектом предусматривается создание фонда промышленности, который будет выдавать кредиты под 5% для модернизации производства. Предусматриваются законопроектом также налоговые льготы и поддержка технопарков", - отметил Дмитриев, добавив, что Зауралью необходимо активней участвовать в федеральных целевых программах, а также развивать кластерные направления.

Консультант в сфере государственного частного партнерства Роман Лещев предложил правительству области разработать нормативно-правовую базу, которая регулировала бы процесс денежных вложений частными инвесторами в совместные с государством проекты.

Также участники "круглого стола" пришли к выводу, что на зауральских заводах не хватает квалифицированных кадров и необходимо срочно принимать меры по решению данного вопроса. Все предложения будут обобщены и направлены в правительство региона.

Метки Курганспецарматура Макаров Владимир импортозамещение Курганприбор Муратор Сергей

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)