вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Машиностроение в Казахстане продолжает активно набирать обороты

13 Октября 2014
За первую пятилетку индустриализации объемы производства машиностроения возросли более чем в 2 раза. Эту информацию озвучил Карим Масимов в рамках форума «Машиностроение Казахстана в Программе индустриализации 2015-2019», выступив с приветственным словом от имени Главы государства. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.

Глава кабмина зачитал приветственное слово президента РК и сообщил, что запоследние 4 года машиностроение в Казахстане показывает методичный рост. В течение реализации первой пятилетки индустриализации размеры производства в отрасли возросли более чем в 2 раза - с 376 миллиардов тенге в 2010 году до 854 миллиардов тенге в 2013 году. Вырабатываются новые подотрасли машиностроения: железное (производство локомотивов и пассажирских поездов), автомобильное, производство автобусов, грузовых и легковых автомобилей, энергетическое. Собрав стабильное производство, в РК наращивают обороты такие известные компании, как General Electric, Talgo, Hyundai, Toyota и другие.

По словам премьера, определенное количество популярных брендов стоит на этапе возможности воспроизведения в РК свежих проектов. Это доказывает наличие большого доверия инвесторов. Приветственное слово Назарбаева отметило работу правительства по привлечению иностранных инвесторов в экономику страны.

Со слов главы государства, учитывая поправки в закон «Об инвестициях» правительство систематично работает с потенциальными инвесторами, и в будущем планируется заключить инвестиционные соглашения по новым проектам. С 2015 года планируется переход к практической реализации ФИИР до 2019 года. 6 из 14 отраслевых приоритетов этой программы относятся к машиностроительной отрасли. Машиностроение будет локомотивом последующего этапа индустриального развития страны. В связи с этим внимание, которое на данный момент уделяет государством проблемам отрасли велико как никогда.

Также было сказано, что уже второй год форум машиностроителей РК является диалоговой площадкой для государства, бизнеса и науки. Масимов также сообщил, что на нынешнем форуме будут обсуждены вопросы на тему будущего улучшения, корпоративного управления казахстанских предприятий, улучшению конкурентоспособности казахстанской продукции, введением инноваций. Он уверен, что форум способствует привлечению в РК новых инвесторов и добавит новый импульс к инновационному развитию отечественного машиностроения.

Как сказал министр, 5 лет назад программа Назарбаева по индустриализации была ответом на вызовы экономических изменений в мире. На данный момент на первый план вышла борьба за создание качественных рабочих мест. Опыт последних лет зафиксировал, что самым стабильным к перепадам кризиса в рамках высокой волатильности расценок на сырье остается именно обрабатывающий сектор.

В свою очередь, Исекешев поделился, что новая индустриальная политика обозначила основные направления усилий в последующей диверсификации экономики, где усилен акцент на производство продукции больших переделов. Так, наращивание обрабатывающей сферы - основой, которая реализуется сегодня в промышленной политике. Так, именно машиностроительная отрасль стала основным хребтом индустриализации и позволит решить одновременно несколько задач: предоставить средства производства для основных сфер экономики, увеличить добавленную стоимость продукта из РК , а также его технологический уровень.

Казахстан создает все требуемые условия для формирования машиностроения: принята отраслевая программа, выработан ряд способов господдержки бизнеса, а также секторальной поддержки. Также, министр озвучил итоги реализации первой пятилетки индустриализации в Казахстане. С помощью программы индустриализации объемы производства машиностроения возросли более чем в 2,8 раза с 301,4 млрд тенге в 2008 году до 853,9 млрд тенге в 2013 году. Настоящий рост с 2008 по 2013 год составил 175,1%. Валовая добавленная стоимость в сфере выросла в 1,5 раза, в 2008 г. 158,1 млрд тенге, в 2013 г 233,4 млрд тенге.

Продуктивность труда возросла в 2,2 раза к уровню 2008 года и составляет 24,3 тысячи долларов в 2013 году. В 2013 году размер инвестиций в основной капитал отрасли составил 47,5 млрд тенге, что в 3,4 раза больше чем за 2008 год. Исекешев отметил, что экспорт машиностроения по результатам 2013 года стал равен 1,3 млрд долларов США. Также министр сообщил и об увеличении наименований выпускаемой продукции. Если в 2008 году машиностроение РК было представлено 3 основными подотраслями, то в 2012 году машиностроение состоит из 6 основных сегментов: производство автотранспортных средств; ремонт и установка машин и оборудования; производство электрического оборудования; производство электронной и оптической продукции и др.

Налажен выпуск локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов (зерновозы, полувагоны, контейнеровозы), легковых и грузовых автомобилей, спецтехники (пожарная и коммунальная техника), и комплектующих к ним; мобильных буровых установок, индустриальных аккумуляторов. В течение четырех лет в отрасль было привлечено больше 1 млрд евро инвестиций. Они представлены в качестве технологий мировых производителей машиностроительной продукции - GE, Alstom, Toyota, Simens.

В 2013 году были запущены объекты в Костанайской области – производство автомобилей марки Ssang Yong модели Nomad методом CKD (мелкоузловой) сборки, мощностью 25 тыс шт. был запущен завод по производству трубопроводной арматуры в Атырауской области, мощность которого - 30 000 штук в год, создано 75 рабочих мест; проведена модернизация и увеличение производственных мощностей завода по выпуску трансформаторного оборудования и электротехнической продукции в ЮКО, создано дополнительно 110 рабочих мест; осуществилось внедрение производства по выпуску крышек люков полувагонов в ВКО, мощность которого - 42000 шт., также было создано 84 нвых рабочих места; внедрилось создание производства фильтров для автотранспорта и иной спецтехники в Карагандинской области, мощность производства - 148 000 шт.

За 2013 год, как сообщает Исекешев, новые предприятия машиностроения произвели продукцию на сумму 119,5 млрд тенге или около 14% в общем производстве машиностроения. В течение 1-го полугодия было введено в эксплуатацию дополнительно 4 проекта.

В Костанайской области производятся автомобили марки TOYOTA модели FORTUNER методом CKD (мелкоузловой) сборки, мощность производства - 3 тысячи автомобилей в год. Карагандинская область запустила германский завод по изготовлению шаровых кранов мощностью 10 тысяч тонн. В Северо-Казахстанской области началось производство по выпуску энергетического котлового оборудования. В Восточно-Казахстанской области начали выпускать электрофильтры, рукавные фильтры, циклоны, скрубберы, питатели сырого угля. В ходе реализации госпрограммы созданы тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест. Импульс к развитию отправился в отрасли автомобилестроения, производства железнодорожной техники, сельскохозяйственного машиностроения.

Возник новый инновационный кластер железнодорожного машиностроения: локомотивы, силовые агрегаты, вагоны, комплектующие. Это стало осуществимым с помощью совместной работы Правительства, ФНБ «Самрук Казына» и АО НК «КТЖ». За прошедший год доля автомобилестроения в машиностроении в сравнении с 2008 годом увеличилась в 4 раза и стала равной 18,3%. В 2013 году отечественные предприятия выпустили более 37 000 легковых автомобилей. Это - в 2 раза больше, чем в 2012 году и в 11,6 раз, чем в 2008 г. Объемы производства по сравнению с 2008 годом выросли в общей сложности, в 12 раз (с 13,5 до 156,5 млрд. тенге). Это стало возможным также благодаря тому, что производителям автомобилей выдали кредиты и лизинг от государственных компаний для развития на сумму более 10 млрд тенге.

Исекешев также сообщил, что в будущем предприятия автомобильной индустрии должны будут наращивать выпуск легкового и коммерческого автотранспорта, а также локализировать производство. Вместе с бизнесом была создана Стратегия развития автомобильной промышленности страны, осуществление которой поможет стране выйти на производство полноценного цикла с большим уровнем локализации.

По словам министра, агропромышленный комплекс организовал выпуск самоходных зерноуборочных комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники. По результатам 2013 года компании выпустили 1362 ед. тракторов для сельского и лесного хозяйства, что в 5,6 раз больше уровня 2008 года. В период с 2015 по 2019 годы планируется приоритетное развитие таких областей машиностроения, как автомобилестроение, электрооборудование, сельскохозяйственная техника, железнодорожная техника, оборудование для горно-металлургического комплекса, оборудование для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Вторая пятилетка принудит отечественный автобизнес наращивать объемы и развивать данную отрасль.

Исекешев уточнил, что автопром будет в дальнейшем развивать автосборочное производство, в последующем выводя его на крупносерийное производство с объемом до 190 000 автомобилей в год, увеличить процент локализации, которая позволит вывести их на экспортные рынки приграничных государств. Если говорить о нефтегазовом машиностроении, то этой сфере нужно будет провести серьезную работу вместе с НПП и Союзом машиностроителей Казахстана, для того, чтобы привлечь инвесторов с наисовременнейшими технологиями в данной области. Машиностроение в сфере сельского хозяйства привлечет таких крупных инвесторов в отрасль, как CLAAS или John Deer, предпочтение среди которых будет отдано проектам с высоким уровнем локализации производства и экспортоориентированностью.

Железнодорожное машиностроение ставит стратегическую цель по дальнейшему развитию высокорентабельного производства в кооперации с ведущими мировыми производителями, такими как General Electric, Alstom, Siemens, Talgo, Трансмашхолдинг, General Motors, Bombardier и прочими. Исекешев также рассказал, что в сложных условиях нестабильности мирового рынка и стагнации экономического развития General Electric, Alstom и Talgo наращивают свои доли в совокупных проектах, а также объемы инвестиций в РК. К примеру, Альстом нарастил свою долю в СП с КТЖ с 25% до 50%.

Это указывает на благоприятный инвестиционный и бизнес-климат в Казахстане. Также, запланирован рост локализации по объему локомотивов до 55%, пассажирским вагонам - до 32%, электровозам - до 35%, грузовым вагонам - до 90% соответственно к 2019 году. Приоритетные задачи, которые поставлены перед предприятиями отрасли - это освоение введенных мощностей, продуктивная реализация начатых и намеченных проектов, а также развитие компонентной базы.

Источник: BNews.kz

Метки Alstom импортозамещение

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)