Китай инвестирует в модернизацию АТЭЦ и ТЭЦ-1 Северодвинска
2 Декабря 2014
В перечень российских энергетических объектов, которые в ближайшие годы будут модернизированы с привлечением китайских инвестиций, вошли ТЭЦ Архангельска и ТЭЦ-1 Северодвинска.
Соглашение между ОАО «ТГК-2» и корпорацией «Хуадянь» о реализации проектов было подписано в ноябре в рамках международного форума АТЭС, в присутствии Президента РФ Владимира ПУТИНА и Председателя КНР Си ЦЗИНЬПИНА.
О масштабах предстоящих работ можно судить на примере строительства современной Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ в Ярославле мощностью 450 Мвт, которое активно ведёт совместное предприятие ТГК-2 и корпорации «Хуадянь». Эта электростанция стала пилотной площадкой, на которой отработан алгоритм взаимодействия, заключающийся в привлечении заемного финансирования от ведущих банков КНР (в данном случае — $400 млн) и китайских технологий при одновременном размещении заказов на изготовление оборудования на российских предприятиях.
Общая сумма контрактов превышает $5 млрд. Проект предполагает создание около 200 новых рабочих мест, планируемые отчисления в бюджет Ярославской области - 250 млн рублей в год.
Ожидается, что в Архангельской области эти цифры будут значительно выше, сообщает пресс-служба регионального правительства. Как и в Ярославле, замена устаревших мощностей ТЭЦ на современное оборудование позволит ТГК-2 существенно увеличить выработку тепла и электроэнергии, повысить надёжность энергоснабжения региона и экологичность производства, создать новые рабочие места.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.