вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Старт отопительного сезона в Сибири обнажил проблему изношенности тепловых сетей

9 Декабря 2014
За три осенних месяца 2014 года специалисты Сибирской генерирующей компании зафиксировали более 500 повреждений на своих сетях в Кемерово, Красноярске, Барнауле, Абакане и Новокузнецке. Эта цифра превышает показатели прошлого года. Увеличение числа порывов произошло во второй половине ноября после значительного понижения температуры.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Барнауле и Кемерово, где осенью энергетики обнаружили 220 и 177 повреждений, соответственно. Практически все порывы произошли на квартальных сетях, которые теплотранспортные компании эксплуатируют в рамках договоров аренды. Сами же сети являются собственностью муниципалитетов и перешли на обслуживание к СГК лишь в прошлом году. Как показала практика эксплуатации, сети оказались в крайне изношенном состоянии. Долгое время сетевому хозяйству не уделялось должного внимания, что практически привело их в негодность. В некоторых городах степень износа доходит до 75%. Именно ветхость трубопроводов стала причиной повышенной аварийности этой осенью.

В то же время на сетях, находящихся в собственности СГК, где регулярно проводились ремонтные работы, порывов практически не было. В Барнауле на магистральных сетях СГК не произошло ни одного повреждения, в Кемерово за весь срок было лишь два случая. В Новокузнецке, где квартальные сети много лет подряд обслуживаются самими энергетиками, в отличие от других городов юга Сибири, осенью зафиксировали лишь 4 повреждения.

Осенние порывы наглядно демонстрируют негативную тенденцию разрушения системы теплоснабжения. Ремонтных работ в летний период становится недостаточно для поддержания сетевого хозяйства в нормальном состоянии. Тем более что объемы ремонтных работ также имеют тенденцию к уменьшению. Виной тому – действующая тарифная система.

Существующие тарифы ставят перед энергетиками дилемму – проводить ремонты, платить людям заработную плату или оплачивать электроэнергию, необходимую для работы насосов. Чтобы удерживать теплотранспортные предприятия на плаву, приходится идти на компромисс и частично уменьшать расходы по всем статьям – урезать ремонтные программы, сокращать персонал, недоплачивать за электроэнергию. Все эти факторы негативно сказываются на системе теплоснабжения.

Формально включая в тариф необходимый объем средств для выполнения ремонтной программы, региональные регулирующие органы не закладывают другие составляющие в полном объеме. В результате возникает хроническая нехватка финансов, и теплотранспортные компании несут убытки. Хотя в сетевых компаниях СГК постоянно ведется работа по сокращению издержек. В 2014 году Кемеровская теплосетевая компания была вынуждена сократить 200 сотрудников, так как средств, предусмотренных в тарифе, не хватало на оплату их труда даже с учетом уменьшения ремонтных программ. Но финансовое состояние предприятия по-прежнему остается тяжелым – по итогам текущего года прогнозируется убыток в 300 миллионов рублей.

«С каждым годом положение дел в теплоснабжении лишь ухудшается. Если ежегодно не проводить должный объем ремонтов и не перекладывать хотя бы 4% труб (тогда как фактически сейчас перекладывается не более 0,5%), то количество дефектов будет расти ускоренными темпами, – подчеркивает директор дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании Игорь Максимов. – Существующие тарифные решения не позволяют полностью восстанавливать систему и восполнять все недостатки на трубопроводах, поэтому количество порывов постоянно увеличивается. На поддержание сетевого хозяйства нужны значительные суммы, но сейчас даже проведение ремонтов за счет собственных средств становится невозможным из-за сложностей с привлечением кредитов. И вопрос стоит не столько в выживании наших компаний, - у нас всегда есть возможность уйти с этого рынка, - сколько в сохранении самой системы теплоснабжения городов. Если в ближайшее время тенденция не переломится, система теплоснабжения может просто разрушиться, и тогда на ее восстановление потребуются совсем другие деньги и сроки».

Метки Сибирская генерирующая компания СГК аварии ремонт тепловых сетей

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025» Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025»
Медиагруппа ARMTORG, являясь постоянным информационным партнером «Газ. Нефть. Технологии», провела экспертный опрос участников события.
ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых
При модернизации были учтены все нюансы, которые клиенты выявили в ходе эксплуатации фильтров.
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав» Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав»
Машиностроительную Корпорацию «Сплав» с рабочим визитом посетил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Для оценки производства, отметил он, есть 3 основных критерия
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)