вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью. BROEN, директор завода Родионов А.С.: "Мы успешно собираем краны от Ду 600 до Ду 1000 и планируем увеличивать диаметры до 1200-1400 мм в будущем году"

25 Декабря 2014
Сейчас СМИ все больше говорят о диверсификации производства европейскими компаниями в России и прогнозом массового наплыва европейских производителей в виду совместных предприятий и открытии инженерных центров. А всего лет 10 назад открытие собственного завода в Российской глубинке вызывал не просто фурор, а множество разговоров о целесообразности работы предприятия, подкрепляемого фразами - "не проще ли возить арматуру с Европы напрямую?".

Компания БРОЕН стала пионером на российском рынке, открыв в 2003 году собственное производство и сборочные линии шаровых кранов. На тот момент компания уже видела потенциал российского рынка и понимала, что подобные ходы смогут сделать выпускаемую продукцию более конкурентноспособной.

Ранее, мы уже размещали масштабный видеорепортаж с производственной площадки завода БРОЕН, который показал, что компания инвестирует и расширяет производство не только стандартной линейки выпускаемых кранов, но и вводит новые размеры кранов, анонсировав выпуск кранов диаметром 1200 и 1400 мм.

В продолжении, сегодня мы представляем интервью с директором завода БРОЕН в России, Родионовым Александром Сергеевичем, который в нашей беседе поделился достижениями предприятия, рассказал подробнее о контроле качества, модернизации и планах компании. Ознакомиться со встречей и ходом беседы, вы можете прямо здесь и сейчас:

Armtorg: Здравствуйте! Расскажите о работе компании БРОЕН в России.
Александр Сергеевич: Здравствуйте Игорь! Компания БРОЕН известна на мировом рынке трубопроводной арматуры более 50 лет, на российском - около 20. В 2003 году в Коломенском районе Московской области было запущено отдельное производство.

Комплекс, где мы сейчас находимся - это 10 000 м2 производственной площади и 1000 м2 административных зданий - был построен и открыт в 2010 году.


Сейчас на предприятии работает 140 человек. В год выпускается около 300 000 шаровых кранов в диапазоне Ду 10 - Ду 1400, на давления, в зависимости от типоразмера, 16 или 40 атмосфер. Эти краны предназначены для тепло-, газоснабжения, кондиционирования и нефтяной отрасли.




Armtorg: Все же, какие сегменты и типоразмеры преобладают?
Александр Сергеевич: Это теплоснабжение и газоснабжение. Самый ходовой диаметр – 50, это около 15% от общего объема продукции. Тем не менее, размеры от Ду 50 и выше тоже востребованы на рынке.

Armtorg: В чем секрет качества своих кранов?
Александр Сергеевич: Это, конечно, входной, операционный, выходной контроль. Но все-таки качество начинается со специалистов, включенных в процесс производства. В целях мотивации у нас существует аналог разрядной сетки, так называемая система классности. По оценке уровня работы, гибкости, адаптивности и обучаемости специалиста ему предоставляется экстра-бонус.




Armtorg: Как выстроена система подготовки кадров?
Александр Сергеевич: Самое важное на производстве, наша гордость и главная компетенция - это сварка. При устройстве на работу мы берем далеко не всех, из 5-6 электросварщиков обычно проходят собеседование только двое. Далее, существует система инструктажей и инструкций.

Вновь пришедший на работу оператор получает наставника. Новички обязательно проходят подробный инструктаж с технологом, который объясняет им и глобальные, и локальные вещи – и то, как управлять станком, и то, на что могут повлиять ошибки в процессе дальнейшего производства.


Имеются технологические инструкции и на каждом рабочем месте, которые обязывают действовать по стандартным процессам и процедурам. Инструктаж проходит также в отделе качества. Это первый этап. Затем включается система классности. По мере того, как оператор набирается опыта - через 3-6 месяцев - мы предлагаем ему возможность работать по своей специализации и на других рабочих местах. Например, электросварщик может работать не только на одном конкретном станке, но и на других, у каждого из которых своя специфика. Через некоторое время после знакомства со вторым рабочим местом специалист проходит теоретическую и практическую аттестацию.




Armtorg: Насколько нам известно, сейчас вы применяете автоматизированную сварку?
Александр Сергеевич: Да, система максимально автоматизирована, что позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора. Кроме автоматизированных линий, в этом году мы в целях повышения эффективности начали создавать производственные ячейки. Это объединение операций, нечто вроде конвейера.

Armtorg: Расскажите о выпуске кранов больших диаметров.
Александр Сергеевич: Это новая линия, запущенная два года назад, одна из самых интересных на заводе. На ней мы собираем краны от Ду 600 до Ду 1000 и планируем увеличивать диаметры до 1200-1400.

Наша компания старается максимально локализовать производство кранов в России и налаживаем производство компонентов кранов на нашем производственном комплексе и на производствах наших российских партнеров.


Здесь мы осуществляем основные технологические операции по сборке крана - установку шара в корпус, установку патрубков, сварку. Для сварки применяем сварочные материалы и оборудование фирмы Esab, одного из лидеров в этой отрасли. Все инженеры по сварке аттестованы в НАКС. Используются высокопроизводительные процессы, например, «twin» - сварка одновременно двумя проволоками. Система контроля многоступенчатая. Первый этап - технологические инструкции для сварщика, второй этап – ультразвуковой контроль швов, третий этап - испытания на прочность и одновременно на герметичность на большом итальянском стенде. Затем происходит подготовка поверхности под покраску в дробеструйной камере, затем собственно покраска либо покрытие протеголом, затем установка редукторов и электроприводов.




Armtorg: У европейских производителей часто встречаются разборные краны. Не планируете ли вы выпускать подобную продукцию?
Александр Сергеевич: Пока нет. Нас больше интересуют высокие давления, экстремально низкие температуры. Если говорить о кранах на высокие давления - это большие толщины, та же сварка и механообработка должна быть более точной. Но я думаю, с этой задачей мы справимся. А на низкие температуры требуются совсем другие материалы.

Armtorg: Кстати, о материалах. Вы сейчас используете стали по ГОСТу или по европейским стандартам?
Александр Сергеевич: Все наши стали соответствуют стандарту ГОСТ.




Armtorg: Как вам удается на сравнительно небольших площадях выпускать такие объемы продукции?
Александр Сергеевич: Наше производство четко отлажено и мы боремся за нашу эффективность. Наиболее важны в производстве автоматические пилы и станки с ЧПУ. Они у нас функционируют в три смены семь дней в неделю. Сварочные посты работают, как правило, по пять дней в две смены. В сезон - с июня по сентябрь - мы производим порядка 25 тыс. кранов в месяц.
Если ты что-то хочешь изменить, сначала нужно это измерить. Мы начали измерять эффективность в 2007 году. С тех пор она увеличилась в два раза. Каждый год приносит 10-15 процентов прироста. В 2007 году мы выпускали те же объемы, но людей для этого нужно было вдвое больше.

Armtorg: Как комплектуется ваша продукция?
Александр Сергеевич: На нашем производстве мы сейчас производим корпусы кранов, патрубки и рукоятки. Штоки, шпиндели, шары, седла и уплотнительные кольца – мы получаем от наших партнеров, с которыми сложились четко отлаженные цепочки поставок.




Armtorg: На какие температуры сегодня выпускаются краны для теплоснабжения?
Александр Сергеевич: Краны рассчитаны на температуры до + 200 градусов, газовые - до +80. Разумеется, важны свойства уплотнений и седел, которые мы покупаем у DuPont.

Armtorg: Какие краны более востребованы - редуцированные или полнопроходные?
Александр Сергеевич: По статистике, процентный перевес - в пользу редуцированных кранов.

Armtorg: Есть ли у продукции БРОЕН специфические конструктивные особенности?
Александр Сергеевич: Кран есть кран - тут не может быть особенных новшеств, хотя по дизайну они отличаются от продукции конкурентов. Пожалуй, главным отличием является тарельчатая пружина, а также седла и О-ринги из витона и нитрила - все-таки DuPont в своей сфере безусловный лидер.




Armtorg: Пару слов о планах компании на ближайшее время.
Александр Сергеевич: В этом году мы планируем приобрести пресс на 1000 тонн, чтобы изготавливать корпуса Ду 400 и 500. Из Дании нам придет большой роботизированный станок для обработки патрубков и сварочное оборудование. Кстати, оборудование для сварки, как и для тестирования - собственные разработки и ноу-хау БРОЕН. Благодаря отработанной работе так называемых производственных ячеек - прессовка, сборка и сварка теперь стали интегрированными процессами.

Armtorg: В заключение беседы - ваши пожелания клиентам и нашим читателям.
Александр Сергеевич: Покупайте, доверяйте, эксплуатируйте арматуру БРОЕН!




Справка:

BROEN на сегодня представляет собой крупный холдинг, в который входят подразделения:

BROEN BALLOMAX® - Шаровые краны
BROEN BALLOREX® - Балансировочные клапаны
BROEN Clorius - Регулирующая арматура
BROEN LAB - Сантехническая продукция
BROEN Арматура и предохранительные клапаны
BROEN BALLOTHERM-BALLOFIX - Радиаторные терморегуляторы

Компания BROEN предлагает на российском рынке широкую линейку трубопроводной арматуры, такой как запорные вентили с графитовым и сильфонным уплотнением, сетчатые фильтры, которые могут комплектоваться магнитной вставкой и сеткой с различным диаметром ячейки, обратные клапаны фланцевого и межфланцевого исполнения, шаровые краны и полноподъёмные предохранительные клапаны резьбового и фланцевого исполнения с подрывным рычагом.

Трубопроводная арматура BROEN широко применяются в системах теплоснабжения и пароснабжения, кондиционирования и вентиляции, а также в промышленных, судовых и технологических процессах.







Узнать о BROEN больше, вы можете здесь

Метки BROEN БРОЕН производство европейской трубопроводной арматуры в России Родионов Александр

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)