В конце 2014 года, в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Посла КНР В России Ли Хуэя.
Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Была дана положительная оценка ходу реализации проекта поставок российского трубопроводного газа в Китай по «восточному» маршруту. Было отмечено, что работы по проекту идут в точном соответствии с графиком.
В ходе встречи речь также шла о подготовке договора купли-продажи российского газа по «западному» маршруту.
Участники встречи подчеркнули, что уходящий год стал прорывным в российско-китайских отношениях в сфере энергетики, и выразили уверенность в том, что партнерство продолжит набирать обороты.
Справка:
21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали самый крупный в истории Договор купли-продажи российского трубопроводного газа по «восточному» маршруту. Договор сроком на 30 лет предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м природного газа в год.
Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».
09 ноября 2014 года «Газпром» и CNPC подписали Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту.
«Западный» маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай».
«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром.
Маршрут трассы ГТС пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Трасса ГТС преодолеет, в том числе, заболоченные, горные и сейсмоактивные участки.
Газопровод будет построен практически полностью из труб отечественного производства. На строительстве первой очереди «Силы Сибири» будет задействовано около 11 700 специалистов, эксплуатировать газопровод будут еще порядка 3000 человек.
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.