вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Проекты-2015: СГК готова инвестировать в проекты по замещению нерентабельных теплоисточников в Новокузнецке

3 Февраля 2015
Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов в ходе рабочего визита на объекты СГК в Новокузнецке озвучил готовность Кузнецкой ТЭЦ (входит в группу СГК) к выработке дополнительных тепловых мощностей для нужд города.

– На сегодня это лучшая в городе теплоэлектроцентраль. У Кузнецкой ТЭЦ есть существенное преимущество перед другими станциями, построенными в одно время с ней. Она изначально была ориентирована на твёрдое шлакоудаление и обладает потенциалом для сжигания более дешёвых углей, чем конкуренты.

Поэтому, несмотря на, казалось бы, моральную и физическую зрелость, солидность, она обладает рядом серьёзных экономических преимуществ, – отмечает Михаил Кузнецов. – Развивать или не развивать Кузнецкую ТЭЦ сегодня во многом зависит от объективных условий. Если посмотреть на ситуацию в целом, мы могли бы практически весь контур Центральной ТЭЦ (а это большая часть Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка) перевести на Кузнецкую ТЭЦ и тем самым существенно удешевить производство тепла.

Для сравнения: тариф на производство тепла Центральной ТЭЦ практически в два раза превышает аналогичный тариф Кузнецкой ТЭЦ: 1200 против 600 рублей за 1 Гкал. Для потребителей это ощутимая разница. Однако развивать тепловую генерацию без гарантий возврата инвестиций невозможно.

В июне прошлого года Кузнецкой ТЭЦ исполнилось 70 лет. Несмотря на солидный возраст, она вполне современна и имеет запас тепловых мощностей, являясь, по сути, одним из основных теплоисточников города.

По мнению гендиректора СГК, после относительно небольших требуемых инвестиций Кузнецкая ТЭЦ в состоянии принять практически весь контур, который сегодня обслуживается Центральной ТЭЦ. Но этому препятствуют объективные причины, в первую очередь, дебиторская задолженность города за теплоресурсы.

– В Новокузнецке жители фактически оплачивают только 60% от обоснованного тарифа за тепло и горячую воду, в Кемерово – 50%. Остальную часть должен доплачивать местный бюджет, для которого это существенная нагрузка. К сожалению, задолженность перед поставщиками тепла растет. В этой ситуации увеличивать мощности генерации, думается, преждевременно. Ведь получается, что чем больше мы сегодня произведем тепла, тем больше эти долги увеличатся! Если бы удалось наконец-то решить вопрос с бюджетным субсидированием услуг ресурсоснабжающих организаций, мы могли бы рассматривать инвестиционные проекты по замещению ряда нерентабельных теплоисточников (не только Центральной ТЭЦ, но и угольных котельных), и переключению нагрузки на Кузнецкую ТЭЦ. У станции большие резервы. Повторюсь, путем относительно небольших вложений мы можем увеличить мощность станции, и это совсем не те деньги, которые потребуются для строительства нового теплоисточника, – убеждён генеральный директор Сибирской генерирующей компании. – Это, наверняка, потребует и сетевого строительства, но, в любом случае, это интересный для компании проект и экономически обоснованная деятельность…

Метки Сибирская генерирующая компания СГК Михаил Кузнецов инвестиции 2015

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)