Суходольский завод "Спецтяжмаш" освоил выпуск конусных обечаек
4 Марта 2015
На Суходольском заводе «Спецтяжмаш» изготовлена первая конусная обечайка высотой 1 700 мм, размер большого диаметра составляет 3 000 мм, малого – 1 400 мм. Для изготовления конуса использовался стальной лист толщиной 40 мм, масса полученной детали 4,3 тонны. Стоит отметить, что Суходольский завод специализируется на крупных заготовках массой до 20 тонн.
Вальцовка конуса осуществлялась на четырёхвалковой листогибочной машине HAEUSLER, которая позволяет гнуть обечайки из листов стали 09Г2С толщиной до 70 мм при холодной гибке и до 125 мм – при горячей (нагрев до 1 000 °С). Отметим, что на данном оборудовании могут быть изготовлены конусы и большего диаметра, в том числе из нескольких сегментов, которые затем на монтажной площадке Заказчика будут сварены в цельную конструкцию.
Для сварки использовалось специализированное оборудование производства компании Air Liquide Welding - установка для автоматической сварки под флюсом.
«Сердцем нашего завода, конечно, является мощный пресс, но и другое наше оборудование также современно и обладает массой преимуществ. Поэтому наше производство не замыкается на штамповке. Так, мы ранее освоили вальцовку цилиндрических обечаек, как в холодную, так и в горячую. Теперь в нашем багаже технология получения конусных обечаек. Так что мы готовы предлагать технологические решения, повышающие эффективность производства наших Заказчиков», - отметил главный технолог Суходольского завода Артем Ботвинников.
Конусные обечайки используются во многих отраслях промышленности. Например, в конструкции аппаратов в составе оборудования для газонефтехимии (переработки нефти и газа): колонны ректификационные, ректора, абсорберы, десорберы, испарители, стабилизаторы, колонны синтеза аммиака и метанола, фильтры, регенераторы.
Также в аппаратах для атомной и теплоэнергетики, таких как подогреватели, котлы-утилизаторы. В строительной отрасли конусы применяют для производства бункеров, силосных башен для выгрузки цемента и прочих сыпучих материалов. В металлургии - в конструкциях загрузочных аппаратов доменных печей, конвекторов.
Справка:
Продукция завода «Спецтяжмаш» предназначена в первую очередь для нефтегазовой и энергетической отраслей промышленности, машиностроения и судостроения, также она может быть использована для нужд оборонной промышленности. В том числе для производства корпусов для трубопроводной арматуры, например полукорпусов шаровых кранов
Завод оснащён высокотехнологичным современным оборудованием ведущих мировых производителей, позволяющим осуществлять полный цикл изготовления изделий сложной конфигурации. Основной технологический агрегат – уникальный гидравлический пресс двойного действия усилием 14000 тонн производства компании Schuler (Германия). Масса пресса 4500 тонн, общая высота более 30м. Другое оборудование, участвующее в технологическом процессе, также изготовлено компаниями - мировыми лидерами в своих областях (газорезательное оборудование Messer Cutting Systems GmbH (Германия), листогибочное оборудование Haeusler (Швейцария), газовые печи Andritz Maerz (Германия), транспортировочный манипулятор Dango & Dienenthal Maschinenbau GmbH (Германия), сварочное оборудование Air Liquide Welding (Италия), станки для механообработки TosHulin (Чехия) и др.).
В связи с повышенными требованиями к качеству продукции на заводе проводится 100% входной контроль стальных листов. В дальнейшем все изделия проходят межоперационный контроль, результаты которого сохраняются в электронном архиве завода. Качество продукции завода гарантируется его сертификацией по ISO 9001 (Система менеджмента качества).
Производство работает с соблюдением самых жёстких требований экологической безопасности и безопасности труда, что подтверждает сертификация завода по ISO 14001 (Система экологического менеджмента) и ISO 18001 (Система менеджмента охраны здоровья и безопасности).
На заводе создано более 500 современных рабочих мест.
Общий объём инвестиций в проект составил свыше 7 млрд. рублей.
Проект реализован при финансовой поддержке консорциума банков во главе с Европейским банком реконструкции и развития.
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...