В Петербурге появится кластер водоснабжения и водоотведения
8 Апреля 2015
Создание кластера в Петербурге стимулирует появление новых и модернизацию существующих производств – поставщиков услуг и оборудования для отрасли. В рамках кластера предполагается создать индустриальный и технопарк. Технопарк должен стать интеллектуальным, "идейным" центром для подготовки проектов. Здесь будет апробироваться оборудование и технологические решения, демонстрироваться разработки. Кластер должен появиться на Северной станции аэрации на Коннолахитнском пр. 12, площадь офисных и технологических зданий составит 680 м2, открытой территории – 1,2 тыс. м2. В индустриальном парке смогут разместиться производственные предприятия – резиденты.
В кластере уже заявили желание участвовать предприятия самых разных направлений. Так, среди интересантов от промышленного сектора – ЗАО "Завод химических реагентов". Компания планирует инвестировать 1 млрд рублей в развитие производства минеральных солей для водоподготовки и очистки сточных вод.
"Сегодня в России производится только один тип реагентов, который мы применяем круглогодично, но времен года - четыре, а значит, состояний воды тоже четыре", - прокомментировал Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербург".
Среди потенциальных участников кластера также несколько приборостроительных заводов – ОАО "Авангард", ООО "Альянс Электро" и ООО "Метер". Развивать свои мощности планирует и компания "Энэкос" - производитель трубопроводной арматуры.
Образовательный сегмент кластера представлен Водной академией. Расходы по созданию академии планирует взять на себя ГУП "Водоканал Санкт-Петербург".
"Академия будет открыта с 1 сентября этого года, но в полном объеме, уже в своих помещениях на Чернорецком пер., начнет работать с сентября 2016 года", - прокомментировал Виктор Афонин, директор по финансам городского "Водоканала".
Управлением кластера займется специально созданная для этого автономная некоммерческая организация.
Помимо кластера водоснабжения и водоотведения на совете по инвестициям был также одобрен проект по строительству и эксплуатации Федерального испытательного центра электротехнического оборудования. Был поддержан проект модернизации трамвайных линий в Красногвардейском районе, но губернатор поручил поработать вопрос с размещением трамвайного депо
В прошлом году объем инвестиций в основной капитал организаций Санкт-Петербурга в сравнение с 2013 годом вырос почти на 2% и составил более 500 млрд рублей. Основная доля как российских, так и иностранных инвестиций пришлась на реальный сектор экономики. Объем инвестиций в основной капитал крупных организаций за январь текущего года составил почти 9 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. " Это говорит о том, что наш город по-прежнему привлекателен для инвесторов, несмотря на сложные внешнеэкономические условия", - отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он также добавил, что город не останавливается в поиске перспективных направлений для инвестиций. Только на состоявшемся совете было рассмотрено 4 проекта объемом инвестиций более 26 млрд рублей.
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».