вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

РусГидро в рамках контракта с «Voith Hydro» модернизировала первый гидроагрегат Саратовской ГЭС

8 Апреля 2015
Специалисты Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) после комплексного опробования ввели в работу ГА №24 – первый гидроагрегат, модернизированный в рамках контракта с австрийской компанией «Voith Hydro». Замена оборудования производилась в рамках масштабной программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро. Модернизация позволит в перспективе увеличить установленную мощность ГА-24 с 9 до 11, 78 МВт.

Гидроагрегат №24 заменен целиком (турбина и генератор). Его узлы и механизмы были изготовлены в различных странах мира, на заводах «Voith Hydro», в том числе в Австрии, России, Бразилии и Канаде. Монтаж и пуско-наладочные работы выполнялись дочерней компанией РусГидро «Гидроремонт-ВКК» по контракту с «Voith Hydro». Руководство и контроль за выполнением работ осуществлялись высококвалифицированными специалистами «Voith Hydro» в соответствии с Российскими и Международными требованиями.

Пуску ГА №24 предшествовал целый ряд испытаний, которые длились несколько недель. Они начались с постановки гидроагрегата на холостой ход, после чего была проверена работоспособность всех механических узлов, а также корректность работы электрогидравлической системы и маслонапорной установки. Следующим в программе испытаний было тестирование системы автоматического управления и испытания электротехнического оборудования под нагрузкой. Завершились испытания 72-часовым комплексным опробованием гидроагрегата с включением его под нагрузку и подачей выработанной электроэнергии в сеть.

«При проведении комплексного опробования все системы гидроагрегата №24 подтвердили свою работоспособность, и мы подписали акт ввода ГА №24 в гарантийную эксплуатацию с 3 апреля 2015 г.», - прокомментировала итоги испытаний директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова.

В рамках ПКМ по контракту с «Voith Hydro» помимо ГА №24 планируется заменить 21 вертикальную поворотно-лопастную гидротурбину. В настоящий момент идут работы на трех гидроагрегатах Саратовской ГЭС (№№ 8, 10, 14). Гидроагрегат №10 планируется ввести уже в текущем году. Замена турбин позволит увеличить установленную мощность станции на 10%. Кроме того, реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.



Справка:

Напомним, что в 2013 году РусГидро и Voith Hydro подписали в Москве договор о создании совместного предприятия ООО «ВолгаГидро», ориентированного на производство гидротурбинного оборудования. Предприятие планируется разместить в городе Балаково Саратовской области, начало строительства ожидается в 2013 году. Подписи под документом поставили Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и Генеральный директор, Президент компании «Voith Hydro» доктор Леопольд Хенингер.

Контроль в СП будет принадлежать РусГидро. При этом операционное управление предприятием будет осуществлять Voith Hydro, а РусГидро – назначать финансового директора. Решения по всем ключевым вопросам будут приниматься сторонами совместно. Доля РусГидро будет составлять 50% уставного капитала плюс 1 рубль, доля Voith Hydro - 50% уставного капитала минус 1 рубль. Уставный капитал будет оплачен компаниями в равных долях (по 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка России). Экономическая эффективность СП будет обеспечиваться не только за счет производства оборудования для РусГидро, предприятие также планирует работать и с другими компаниями в России и за ее пределами, в том числе по сервисным контрактам.

Данное СП призвано стать Инновационным центром, способствующим развитию отечественной науки и машиностроения. Трансфер технологий изготовления и сборки энергетического оборудования, внедрение программ подготовки и переподготовки производственных кадров в России позволит локализовать не только производственные мощности, но и даст качественный скачок развитию инновационной деятельности. Результаты ее применения обеспечат безопасность производства электроэнергии, повышение эффективности производственного оборудования, сохранение окружающей среды и биоресурсов.

Метки РусГидро VOITH Саратовская ГЭС Voith Hydro

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)