вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью. С.А. Истомин, генеральный директор ЦНИПИ «СТАРК»: "Я считаю, что сегодняшнее состояние арматуростроительных предприятий в нашей стране позволяет выпускать трубопроводную арматуру любой сложности"

7 Мая 2015
Сегодня, когда термин "импортозамещение" является злободневной темой для многих специалистов и проектировщиков, в России начинают зарождаться и набирать силу новые научно-технические объединения и новые кластеры специалистов, способных создавать импортозамещающие технологии и производства. Таким объединением стал и Центральный научно-исследовательский проектный институт «Современные технологии Арматуростроительного Комплекса» (ООО ЦНИПИ «СТАРК»), который был создан по инициативе трех арматуростроительных предприятий - ООО «Гусар», ЗАО «КОНАР» и АО «УКАЗ».

Сегодня мы представляем беседу с его идейным вдохновителем, человеком, не понаслышке знающим, что такое импортозамещение - Сергеем Александровичем Истоминым. В ходе беседы мы постарались затронуть самые интересные и наболевшие вопросы о состоянии отрасли арматуростроения, а также о готовности отечественной промышленности к процессу импортозамещения.

Отметим, что в рамках II Международного Арматуростроительного форума в Москве С.А.Истомин был удостоен награды "Арматуростроитель года 2015" - за создание и воплощение в жизнь идеи института по решению вопросов и проблем импортозамещения в отечественном сегменте арматуростроения (ознакомиться с церемонией награждения можно здесь).

Armtorg: Здравствуйте Сергей Александрович! Мы знаем, что институт ЦНИПИ «СТАРК», в первую очередь, нацелен на импортозамещение. Каким был для института 2014 год и какие тенденции в этом процессе вы можете отметить?
С.И.: Здравствуйте! В этом году мы встречаемся с вами в первый раз, но, уверен, что не в последний. 2014 год для нас был очень насыщенным на события и определяющим в плане развития тенденций в арматуростроении, которые будут преобладать в 2015, 2016 и последующих годах.

Во-первых, на наш взгляд, в среде отечественного производства наступило четкое понимание того, что в отраслях энергетической и нефтегазовой промышленности мы все-таки находимся в состоянии импортозависимости. А во-вторых, с другой стороны, наше арматуростроение и промышленность в целом уже достаточно окрепли для того, чтобы бороться с этой зависимостью.


И самое главное, что такие компании, как ОАО АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Силовые машины» поверили в силу отечественных арматуростроителей, а это уже некий базис, на котором можно строить реальные программы импортозамещения.

Armtorg: Назовите слабые стороны российского арматуростроения с вашей точки зрения. Где отечественным производителям необходимо усилить влияние?
С.И.: Это, в первую очередь, регулирующая и предохранительная арматуры для теплоэнергетического комплекса и нефтехимического производства, а также арматура, применяемая в сложных природных условиях для извлечения запасов нефти и газа в труднодоступных местах.

По сути, эта ниша сейчас практически полностью занята иностранными компаниями, поэтому основным направлением по импортозамещению, на мой взгляд, должно быть именно освоение производства трубопроводной арматуры специального назначения.


А также арматура, применяемая в сложных условиях эксплуатации (агрессивные рабочие среды, большой диапазон рабочих параметров от экстремально низких температур (-170⁰С) до сверхвысоких (650⁰С), высокое давление – свыше 105МПа, суровые климатические условия и т.д.). Необходимо осваивать арматуру для специфических и специальных условий применения.

Armtorg: Готова ли наша промышленность замещать импортного производителя? Имеются ли технологии?
С.И.: Я считаю, что сегодняшнее состояние предприятий, занимающихся арматуростроением в нашей стране, позволяет выпускать арматуру любой сложности. За последние 5-7 лет мы очень усилили производство именно в технологическом плане. Это касается механической обработки, сварки, наплавки, контролей и заводских испытаний.
Безусловно, есть ряд задач, которые нам предстоит решить. Во-первых, необходим совершенно другой подход к методологии испытаний новых изделий и периодических испытаний серийной арматуры. Методика испытаний должна быть максимально приближена к реальным условиям эксплуатации (конечно, в пределах разумного и допустимого). То есть требуется переработка методик приемочных, типовых, квалификационных и периодических испытаний, и уже под новые методики необходимо переоснащение испытательной базы. Вторая, не менее важная задача связана с возможностью использования исходных заготовок деталей арматуры из материалов с необходимыми свойствами под условия применения. Для решения этой задачи необходимо мобилизовать собственные ресурсы по материалам, сталям и сплавам, разработанным в 70-90-е годы прошлого столетия и воспользоваться опытом китайских коллег по освоению заготовок из материалов по американским и европейским стандартам.

Armtorg: Как вы считаете, есть ли на отечественном пространстве предприятия, которые можно назвать предприятиями полного цикла? К примеру, можно ли назвать ООО «Гусар» таковым?
С.И.: Я думаю, что в настоящее время таких предприятий практически нет, но тем не менее есть группы предприятий, холдинги, которые представляют так называемый полный цикл производства.
С моей точки зрения, группу компаний ЗАО «КОНАР», ООО «Гусар», ЦНИПИ «СТАРК» можно с уверенностью назвать предприятием полного цикла – от разработки конструкции и основных технологий производства до выпуска готовых изделий и последующего сервисного обслуживания при эксплуатации. ЦНИПИ СТАРК и конструкторско-технологические службы предприятий проектируют новые изделия. Заготовительное производство ответственных отливок и поковок осуществляется на предприятиях ЗАО «БВК» и «Волжская кузница». Изготовление арматуры производится на основных заводах – ЗАО «КОНАР» и ООО «Гусар». Таким образом, можно смело заявить, что вышеуказанная группа предприятий является холдингом, осуществляющим процесс производства по полному циклу.
Кроме того, в этом году перед заводом «Гусар» поставлена четкая задача организовать на своих производственных площадях комплексное сервисное подразделение, которое будет заниматься сервисным обслуживанием арматуры, эксплуатируемой на объектах "Транснефти", "Газпрома", "Сургутнефтегаза", а в будущем и электроэнергетики. То есть, повторюсь, мы видим не только полный цикл производства, но и полный жизненный цикл арматуры.

Armtorg: Бытует мнение, что отечественный производитель все-таки не готов к импортозамещению. Как вы считаете, что нам нужно сделать, чтобы приблизиться к полному импортозамещению?
С.И.: Я уверен, что мы технологически готовы к импортозамещению, только нам необходимо научиться правильно и грамотно пользоваться теми возможностями, которыми обладает имеющееся оборудование. У нас же прекрасные станки! Взять, например, такие предприятия, как "Курганспецарматура", "Гусар", Благовещенский арматурный завод, Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры, "Сплав", новые производственные мощности в городе Сарове. На всех этих объектах есть новые современные станки, но имеющиеся технологические возможности оборудования, на мой взгляд, используются все же не до конца.

К сожалению, мы недооцениваем и создание испытательной базы с новыми нормативными требованиями. В настоящее время наши приемочные испытания находятся на минимально достаточном уровне, а их нужно постоянно развивать и пытаться делать более репрезентативными. Я имею в виду то, что программы испытаний должны включать в себя взаимодействие с коррозионными, кислотными, другими агрессивными средами, если такие среды являются рабочими для данной арматуры.


Мы пока не уделяем должного внимания этому моменту, а потому при столкновении наших изделий с реальными условиями работы возникают разного рода проблемы. Впоследствии выясняется, что материалы были подобраны неправильно, а расчеты были проведены несоответствующим образом. В основном, испытания проводятся на воде, а этого недостаточно.
Таким образом, хорошие стенды появились, но используем мы их по старинке. Позволю себе сравнение. Это то же самое, что купить классную гитару и играть на ней только «Во саду ли, в огороде…». На классной гитаре нужно играть пассажи Паганини! Я не ошибся, Паганини-гитарист – еще одна грань художественного облика гениального итальянского музыканта.

Armtorg: Я думаю, что читатели нашего журнала по достоинству оценят присущую вам разносторонность! Сергей Александрович, обозначьте, пожалуйста, направления работы вашего института в этом году.
С.И.: Основную нашу работу планируем сконцентрировать на импортозамещении. Мы, как инжиниринговая компания, четко представляем себе, что необходимо предлагать для обеспечения процессов добычи газа и нефти в сложных условиях, а также для обеспечения их последующей переработки и транспортировки. У нас также есть четкое понимание того, в каком направлении следует развиваться в области теплоэнергетики, чтобы в конечном итоге предложить конструкции, конкурентоспособные лучшим образцам арматуры ведущих мировых фирм, таких как CCI, HORA, Bopp & Reuther.

Если конкретно, то в настоящий момент мы занимаемся разработкой линейки арматуры - Y-образных клапанов, задвижек и обратных клапанов для нефтехимической отрасли. Также мы конструируем шаровые краны с уплотнением металл-по-металлу диаметром до 1200 мм для специфических условий эксплуатации в Каспийском Трубопроводном Консорциуме.


Что касается кооперации с другими предприятиями, то мы успешно сотрудничаем с такими компаниями, как ЗАО «Фирма Союз-01» и АО ПИК «Энерготраст». Компания «Энерготраст», у которой за плечами огромный опыт работы с проектами в тепловой энергетике, выполняет работу, связанную с внесением необходимых проектных изменений в условия действующих станций либо в проекты строящихся энергоблоков. В сотрудничестве с предприятием "Союз-01" мы планируем предлагать на рынке арматуру для различных специальных условий применения в теплоэнергетике.
Мы относительно недавно подготовили соответствующие соглашения для вступления в консорциум, но уже в ближайшие месяцы будем проводить работу по налаживанию взаимодействия с такими крупными энергетическими компаниями, как «Силовые машины», «КЭС-Холдинг», «Интер РАО» и т.д.

Armtorg: Многие прогнозируют стагнацию в отрасли. Каковы ваши прогнозы на 2015 год?
С.И.: Я считаю, что по объемным показателям у всех заводов ситуация будет не хуже, чем прошлом году, несмотря на то, что безусловно ожидается спад в физических объемах производства и его избежать будет труднее. К примеру, уже в 2017 году заканчивается программа ввода новых мощностей по электроэнергетике, так называемая программа ДПМ. С другой стороны, компенсация объемов будет происходить за счет сокращения закупок импортной продукции. На мой взгляд, импорт в настоящее время неконкурентоспособен во многих направлениях арматуростроения. В первую очередь иностранные компании проигрывают по более высоким рублевым ценам на продукцию. Например, такие базовые виды арматуры, как задвижки и запорные клапаны, у отечественных производителей ничуть не хуже, но при этом имеют более приемлемые для потребителей цены.

Armtorg: Благодарим за беседу, Сергей Александрович! В заключение интервью, традиционно, ваши пожелания читателям и потенциальным потребителям.
С.И.: Хочется пожелать успехов в работе и крепкого здоровья всем, кто занимается отечественным энергомашиностроением и арматуростроением, а также сил, терпения в нашем общем нелегком деле! Самое главное в данный период времени, на мой взгляд, не терять веру в светлое будущее, друзья! Как говорится, будет и на нашей улице праздник!



Справка:

Основной профиль института – создание новых конструкций арматуры на основе инновационных технологий (технологии поверхностного упрочнения, технологии профилирования проточных частей арматуры, технологии защитных покрытий, наплавки, технологии обработки уплотнительных поверхностей) и инновационных материалов (сталей и сплавов с повышенными механическими и коррозионными свойствами, новые уплотнительные материалы).

Основные направления деятельности института:

Разработка современных конструкций арматуры для тепловой и атомной энергетики, нефтяного и газового комплекса, магистральной арматуры, арматуры для нефтехимических предприятий.
Внедрение конструкций в производство.
Проектирование и создание отдельных технологических участков или целых производств по изготовлению арматуры и электроприводов.
Организация комплексного сервисного обеспечения всей арматуры и электроприводов, находящихся в эксплуатации на энергоустановках.
Разработка и внедрение технологий ремонта и восстановления арматуры.
Проведение аудитов по оценке соответствия арматуры предъявляемым требованиям.
Проведение аудитов по оценке способности производства выпускать арматуру со стабильным качеством.
Создание наукоемкой арматуры.

Институт укомплектован опытными специалистами в области арматуростроения со стажем работы в данной области от 10 до 40 лет. Коллектив состоит из ведущих инженеров-конструкторов ОАО «Чеховский завод энергетического машиностроения», ОАО «Тяжпромарматура», ЗАО «Центральный конструкторско-технологический институт арматуростроения», ЗАО «Фирма Союз-01».

Проектирование и расчеты осуществляются посредством современных программных продуктов — SolidWorks, SolidEdge, Ansys и т.п. Институт сотрудничает с ведущими научно-техническими центрами России: ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ФГБОУ ВПО «НИУ «МЭИ».

Узнать больше об ЦНИПИ СТАРК, вы можете здесь

По материалам журнала трубопроводной арматуры "Вестник арматурщика" №3 (23) 2015 г.

Метки ЦНИПИ СТАРК импортозамещение Истомин Сергей Александрович

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)