Энергетики Свердловского филиала ОАО «Волжская ТГК» и ООО «СТК» подвели итоги работы в отопительном сезоне и рассказали о перспективах ремонтной кампании
15 Мая 2015
Все энергообъекты Свердловского филиала обеспечили надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией. Отключений объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и промышленности не было.
Топливом станции и котельные были обеспечены полностью, ограничений по поставкам топлива, в т.ч. природного газа не было. Запасы угля и мазута на электростанциях превышали нормативные значения Минэнерго РФ на 15 и 5 процентов соответственно. В отопительном сезоне производственные мощности филиала выработали 2,9 млрд. кВтч электроэнергии. Отпуск тепла составил 10,70 млн. Гкал.
В ходе подготовки к отопительному сезону на ремонтную кампанию было направлено 710 млн. рублей. Выполнены капитальные и средние ремонты двух турбоагрегатов мощностью 220 МВт, трех котлов паропроизводительностью 620 т/ч, шести водогрейных котлов тепловой мощностью 680 Гкал/ч. Затраты на реализацию программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) с учетом ремонтной кампании составили 1,56 млрд. рублей.
В период предстоящей ремонтной кампании планируется провести средние и капитальные ремонты четырех турбоагрегатов мощностью 240 МВт, пяти энергетических котлов, пяти водогрейных котлов, переложить 26,3 км. тепловых сетей. Плановые затраты на ремонт и ТПиР составят 703,6 млн. рублей. Продолжается реализация двух крупнейших в России инвестпроектов КЭС Холдинга: строительство Нижнетуринской ТЭС и ТЭЦ Академическая в Екатеринбурге. На энергообъектах установлено основное и вспомогательное оборудование, и уже начинается цикл пуско-наладочных работ. Ввести в строй новые мощности планируется в декабре 2015 года и в марте 2016 года.
Специалисты ООО «СТК» во время летней ремонтной кампании переложили более 44 км труб, что на 16% больше запланированного, из них 13,24 км в Екатеринбурге и 30,84 км в Первоуральске, Нижней Туре и Каменске-Уральском. Количество аварий на магистральных сетях снизилось: в Екатеринбурге и Каменске-Уральском на 11%, в Первоуральске на 15%.
В планах ремонтной кампании 2015 года замена 29,5 км теплосетей из них 8,6 км в Екатеринбурге: на улицах Мамина-Сибиряка, Амундсена, Красноармейская, Карла Либкнехта и Толмачева. Кроме того, в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 по футболу стартует программа реконструкции магистралей на участке улиц Попова, Крылова и Венгерских Коммунаров. Плановые затраты на ремонтную кампанию составят 656,7 млн. рублей. Все работы проводятся без ограничений горячего водоснабжения. Централизованные гидравлические испытания в Екатеринбурге этим летом пройдут в два этапа: 2-4 июня и 11-13 августа.
Серьезным препятствием в работе становится дебиторская задолженность потребителей за тепловую энергию. На 1 мая 2015 года она составила более 7,5 млрд. рублей. Основной долг - 6 млрд. рублей числится за организациями ЖКХ: УК, ТСЖ и ЖСК. Потребители Екатеринбурга задолжали – 4,2 млрд. рублей, Первоуральска – 862,6 млн. рублей, Каменска-Уральского – 447 млн. рублей.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.