вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью. Проектные институты, Д.Ф. Серант, генеральный директор инжиниринговой Группы компаний «КОТЭС» - о проектах 2014-2015 гг, импортозамещении и работе отечественных производителей трубопроводной арматуры и теплогенерирующего оборудования

15 Мая 2015
Медиагруппа ARMTORG достаточно плотно ведет общение с крупнейшими проектными институтами в России по основным отраслям энергетики и нефтегазового сектора. Одним из давних и добрых партнеров портала и журнала является проектный институт КОТЭС, который на сегодняшний день является, пожалуй, одним из крупнейших инжиниринговых и проектных центров в Сибирском Ф.О.

В последнее время правительство нашей страны взяло курс на импортозамещение и удаление от зависимости импортных товаров в российской промышленности. Но как понимают слово "импорт" отечественные проектные институты? Готов ли в полной мере российский машиностроитель заменить все то, что нарабатывалось годами? В каких сегментах российское машиностроение традиционно сильно,а в каких ему стоит еще подтянуться?

Об этом и многом другом вы сегодня сможете узнать в интервью с генеральным директором инжиниринговой Группы компаний «КОТЭС» Дмитрием Феликсовичем Серантом, который любезно согласился встретиться с главным редактором журнала "Вестник арматурщика" Игорем Юлдашевым и ответить на ряд, пожалуй, самых актуальных вопросов для уважаемых читателей журнала и посетителей портала Armtorg.ru:

Armtorg: Здравствуйте, Дмитрий Феликсович! В начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, каким был 2014 год для проектного института КОТЭС?
Д.C.: Здравствуйте, Игорь! Если говорить об итогах прошлого года, то он явился одним из самых непростых в нашей истории. В частности, 3 и 4 кварталы 2014 года были связаны с провалом финансирования от заказчиков, многие работы сворачивались. В связи с кризисом банковского сектора нам пришлось столкнуться с серьезными трудностями в сфере банковского кредитования. Несмотря на это, в декабре нам удалось выровнять позиции, а текущий год начался для нас на подъеме.

Среди крупных проектов, работу над которыми мы вели в прошлом году, следует отметить разработку трех газотурбинных энергоблоков в Челябинске мощностью 247,5 МВт каждый для компании «Фортум». В этом году ожидается, что первый и второй блоки будут введены в эксплуатацию.


В прошлом году мы также продолжили работать над проектами одного из наших ключевых заказчиков – РАО ЭС Востока, в том числе по Уссурийской ТЭЦ и Благовещенской ТЭЦ. В 2014 году совместно с китайскими партнерами мы завершили работу по пред-ТЭО Ерковецкой ТЭС. В этом году мы рассчитываем продолжить работу по этому проекту. В случае принятия положительного решения о строительстве Ерковецкая ТЭС станет крупнейшей угольной станцией России, а при 8 ГВт мощности она превзойдет по показателям все тепловые станции мира. Заказчиком выступает российский экспортер-импортер электроэнергии «Интер РАО».

Armtorg: Как Вы оцениваете зависимость отечественной энергетики от импортного оборудования?
Д.C.: Эта тема сейчас актуальна как никогда.
Если говорить о парогазовых установках, к сожалению, на отечественном пространстве не развернуто производство газовых турбин большой мощности. Поэтому турбины мощностью от 100 МВт и выше приходится закупать у импортного производителя. Таким образом, мы будем привязаны к поставкам запчастей к ним от иностранных производителей еще на 15-20 лет.

Аналогичная ситуация и с производством котлов с циркулирующим кипящим слоем. На сегодняшний день тема внедрения котлов с технологией ЦКС является очень актуальной и буквально стучится в дверь. Технология ЦКС позволяет сжигать с высокой экономичностью широкую гамму твердых топлив с низкими требованиями к их качеству, а также позволяет серьезно уменьшить выбросы загрязняющих веществ.


Сейчас в Калининграде планируется строительство угольной электростанции по европейским нормам, это значит, что использование котлов ЦКС является там единственно возможной опцией. По всем остальным позициям я убежден, что российское производство не отстает от зарубежного.

Armtorg: Ваша компания не стоит на месте, и 2014 год закончился для Вас на позитивной ноте, а именно, открытием нового совместного российско-китайского предприятия «С&S». Расскажите, в чем будет заключаться преимущество данного холдинга для российского заказчика?
Д.C.: Да, в декабре прошлого года у нас состоялась торжественная церемония открытия совместного предприятия «C&S». Аббревиатура «C&S» состоит из первых букв наших компаний: «С» – COTES, «S» – SDEPCI.

Наш партнер, SDEPCI — одна из крупнейших инжиниринговых компаний Китая, входит в госкорпорацию по атомной энергии. Компания выполняет проектные и технологические работы (запуск в эксплуатацию, генподряд) на электростанциях, угольных ТЭС, ЛЭП в Китае.


Это сотрудничество – прекрасная возможность для обмена опытом мирового уровня, а также повышения компетенции наших специалистов в сфере строительства высоковольтных электрических сетей постоянного тока. Что касается преимуществ для российского заказчика, то, в первую очередь, это будет более простой доступ к китайским технологиям и инвестициям.



Armtorg: Не станет ли это сотрудничество дополнительной возможностью для китайских производителей попасть на наш рынок?
Д.С.: Отчасти я соглашусь с Вами в том, что благодаря нашему соглашению для китайских производителей откроется более широкий доступ поставок на российский рынок. С другой стороны, без всякого сомнения, китайские компании рано или поздно все равно появятся на нашем рынке – вопрос, с каким оборудованием. Важно, чтобы оно было качественным, надежным и эффективным.
В любом случае, если будет альтернатива поставок российского или китайского оборудования, то для нас всегда приоритетней возможность поставки аналогичного по качеству российского оборудования, чем импортного. С моей точки зрения, это правильный подход. Что касается регулирования поставок китайского оборудования в Россию, то этот момент должен решаться грамотно, на уровне государственной политики.

Armtorg: Что, по Вашему мнению, нужно предпринять отечественному производителю в рамках непростой кризисной ситуации, чтобы преобладать в проектных декларациях и в проектах в целом?
Д.C.: Здесь, на мой взгляд, есть два основополагающих аспекта. Первый – не терять присутствие духа. Кризисов история знает много, и со всеми мы справлялись. И второе - даже кризис надо рассматривать как возможность.

Не секрет, что все импортное оборудование подорожало почти в 2 раза, а это огромное преимущество, которое можно и нужно использовать отечественным производителям.


Конечно же, мы должны решать вопросы, связанные с внедрением новых технологий, новых типов оборудования, и следить за качеством изготавливаемой продукции. Я считаю, что безусловным ориентиром по качеству изделий для нас может быть немецкий концерн Siemens. Например, низкоэмиссионные горелки от Siemens – это пока для нашего производителя мечта, к которой, тем не менее, необходимо стремиться.

Armtorg: Дмитрий Феликсович, спасибо большое за встречу! И напоследок – Ваши пожелания заказчикам и потенциальным клиентам.
Д.C.: Мы всегда с удовольствием сотрудничаем со всеми производителями, поэтому хочу пожелать отечественным предприятиям продолжать активно работать в отрасли. И еще одно пожелание производителям в наступившем 2015 году – смелее внедрять в производство наукоемкие, интеллектуальные и конкурентоспособные идеи, предлагаемые конструкторами и проектными институтами. Будущее за инновациями, коллеги!



Справка:

Группа КОТЭС — одно из крупнейших инжиниринговых предприятий России. Ключевой бизнес КОТЭС — инжиниринг в энергетике — включает проектные, пуско-наладочные и конструкторские работы на крупных энергетических объектах. Компании Группы также выполняют проектирование объектов гражданского назначения, строительство «под ключ» автономных источников тепло- и электроснабжения и производство блочно-модульных котельных.

КОТЭС хорошо знают не только в России, но и во многих странах мира, включая Восточную Европу, Северную Африку и ряд Азиатских стран. За более чем 20 лет работы на рынке Группа КОТЭС приобрела огромный опыт и репутацию надёжного партнёра по всем направлениям своей деятельности. Сегодня компетенции и опыт компаний позволяют выполнять проектные и технологические работы на объектах любой сложности от 1 до 5 000 МВт.

Выполнение работ на высоком профессиональном уровне, внимательное отношение к потребностям клиентов и чёткое соблюдение сроков — главные отличительные особенности КОТЭС. В каждом проекте мы предлагаем к внедрению наиболее современные, эффективные и экологически чистые технологии, включая собственные запатентованные разработки. Среди более чем 30 инноваций КОТЭС наибольшую известность получила уникальная конструкция котла с кольцевой топкой.

Узнать о Группе КОТЭС можно здесь

По материалам журнала трубопроводной арматуры "Вестник арматурщика" №3 (23) 2015 г.

Метки проектные работы КОТЭС Серант Дмитрий Феликсович

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)