"Ростех" может получить 25 млрд руб госсубсидий на строительство станций в Крыму
20 Мая 2015
Минэнерго РФ предложило выделить из госбюджета в уставный капитал госкорпорации "Ростех" 25 миллиардов рублей на строительство электростанций в Крыму, говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минэнерго.
"… Предусмотрены средства в размере 25 миллиардов рублей на предоставлении субсидии в виде имущественного взноса РФ в Государственную корпорацию... "Ростех" на строительство и модернизацию объектов по производству электрической, тепловой энергии на территориях отдельных регионов РФ по ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года",> - говорится в пояснительной записке.
Как отмечается в документе, субсидии в виде имущественного взноса планируется предоставить в 2015 году. Средства пойдут на строительство четырех энергоблоков общей мощностью не менее 920 Мвт на Севастопольской ТЭС и Симферопольской ТЭС.
Первая очередь реализации проекта - два энергоблока мощностью по 235 МВт каждый - будут введены в эксплуатацию на этих ТЭС к 1 сентября 2017 года, срок начала комплексного испытания объектов намечен на 5 января 2017 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди (еще два энергоблока мощностью по 235 МВт) запланирован на 3 марта 2018 года, срок начала комплексного испытания – 13 ноября 2017 года.
За нарушение сроков ввода объектов генерации в эксплуатацию "Ростех" несет неустойку в виде пеней в размере 2 миллионов рублей за каждый день просрочки. За нарушение других сроков проектирования и строительства госкорпорации установлены пени в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей за каждый день просрочки.
Штраф "Ростеха" за расторжение договора по вине госкорпорации предусмотрен в размере 0,5% от размера предоставленной субсидии. Контроль за целевым использованием субсидии осуществляет Минэнерго и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. В случае установления ими фактов нарушения со стороны "Ростеха" субсидия должна быть возвращена в бюджет.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.