вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с ген.директором ИКАР Бочаровым С.В.: Нелегкое возрождение Курганского завода ИКАР

29 Апреля 2011
Курганский арматурный завод известен стране с1954 года. 90-е годы всем россиянам принесли много проблем. Во всяком случае, радости было мало. Печальную судьбу страны разделил и знаменитый курганский завод «Икар», с генеральным директором которого беседует наш корреспондент.

Небольшая справка: Бочаров Сергей Викторович – генеральный директор завода «Икар». Закончил Курганский машиностроительный институт в 1978 году. Прошел путь от рядового инженера до генерального директора предприятия. Является высококвалифицированным специалистом по комплектации оборудования БМП-3. Эксперт в области данной продукции крупных предприятий Российской Федерации


– Сергей Викторович, когда вы пришли на завод, он находился в стадии банкротства. Был ли у вас план действий, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?

– Сначала я должен был проанализировать ситуацию. Предприятие, по сути, являлось банкротом: производство простаивало, не выплачивалась заработная плата, большая часть коллектива уволилась. Меня насторожило то, что оборудование было исправным, а коммуникации работали. Значит, работу можно было организовать, что мы и сделали.

– С чего вы начали?

– С консультации с областной Администрацией: была создана экспертная группа во главе с Губернатором Курганской области Богомоловым Олегом Алексеевичем и его заместителями, среди которых – руководитель Департамента промышленности Жаров Василий Иванович. Было принято решение помочь новому руководителю (не отключать электроэнергию, тепло, канализацию, предоставить займы).

– Но этого же мало? Ваши последующие действия?

– Мне пришлось съездить в Москву. Нами было получено 17 млн рублей от потенциальных покупателей. Не скрою, это было сделать очень сложно. Большая часть суммы ушла на погашение заработной платы: нам нужно было убедить людей поверить в нашу политику. Кроме того, мы закупили материал, чтобы запустить производство.

– И что же в итоге?

– Мне приятно сказать, что выполнение плана октября 2010 года составило 28 млн рублей, в ноябре – 47. А в марте текущего года – уже 106 млн рублей. В итоге общий утвержденный бизнес-план на 2011 год составил 1,6 млрд рублей, эта сумма сравнима с бизнес-планом 2008 года – самого успешного для завода. Заметьте, что численность персонала составляет 1500 специалистов, что на 700 человек меньше, чем в 2008 году.

– Сергей Викторович, как вы стали генеральным директором завода?

– Я пришел сюда по представлению моего учителя и наставника, бывшего генерального директора Курганского машиностроительного завода Дородного Валерия Дмитриевича, который рекомендовал меня на федеральном уровне руководству Номос-банка, владеющему активами нашего предприятия. Он был убежден, что я смогу выправить ситуацию. Но мне не хотелось бы об этом говорить.

– Хорошо, а в чем уникальность вашего предприятия?

– Прежде всего, в том, что без нашего оборудования невозможна деятельность ни атомных электростанций, ни нефтегазовой отрасли, я уже не говорю о жилищно-коммунальном хозяйстве. Хочу напомнить, что все АЭС Советского Союза были укомплектованы изделиями завода «Икар».

– Расскажите о вашей сегодняшней работе

– Это сложно, но попробуем: мы выпускаем большой спектр задвижек диаметром от 1 до 50 метров. Так вот, все крупные трубопроводы скомплектованы нашей продукцией: арматура, трубы, задвижки. В связи с этим я должен заявить: мы на высоко профессиональном уровне готовы участвовать в проекте «Урал Северный – Урал Полярный», в рамках которого планируется добыча нефти и газа. Специально для читателей газеты я хочу заявить: необходимо заниматься импортозамещением.

– Что вы имеете в виду?

– Поясняю: мы готовы поставлять оборудование для нефтедобычи, то есть производить продукцию, которую кроме нас никто в стране не выпускает. Для этого в апреле я встречаюсь с руководством Росатома, с ними мы будем обсуждать государственные контракты по поставкам оборудования на современные атомные станции страны, для них мы готовы выпускать 6 наименований продукции, в том числе уникальные клапаны, выдерживающие давление в 1050 атмосфер. Помимо этого, есть предложения о сотрудничестве от второй болгарской АЭС, Запорожской АЭС. Мы понимаем, что за атомной энергетикой будущее, так как ограниченны запасы нефти, газа, угля и в этом направлении нужно развиваться. У завода «Икар» есть все возможности для этого.

– Есть ли у вас конкуренты?

– У кого их нет? И это хорошо. Они заставляют развиваться технически. Во многом благодаря им мы выпускаем конкурентоспособную продукцию. Она дороже китайских аналогов, но при этом в разы надежнее, это подтверждают лабораторные испытания и двадцатилетняя гарантия на все виды продукции, что для сектора атомной энергетики и ЖКХ особенно важно. Конечно, не все заводы в нашей отрасли пережили кризис – обанкротились, однако те, которые продолжили работу – усовершенствовали своё производство.

– Одна из самых главных сложностей в вашей работе. Приведите пример.

– Хорошо, приходит ко мне дилер, который поставляет товары из Китая на атомную электростанцию. Он упрекает меня в том, что моя продукция дороже. Да, это так. Но нельзя забывать, что качество нашей продукции обеспечено технической документацией и двадцатилетней гарантией, чего нет у продукции конкурентов. Поймите: сэкономишь на рублях, но расплатишься деловой репутацией, а самое главное – жизнью людей.

– Ваша позиция ясна. Но нам бы хотелось вернуться к тому, с чего вы начали. Ваше первое заявление коллективу?

– Вы задели мою любимую тему. Может быть, это жестоко, но я сказал, что необходимо обновлять коллектив. Вы не согласны? Сегодня пенсионеры – самая защищенная часть общества. А молодой человек? Ему нужно платить большие деньги за образование, которое не дает гарантии трудоустройства: всем нужны специалисты с опытом. Не забывайте, что молодая семья нуждается в жилплощади, детском саде, достойной зарплате… всё это, к сожалению, государство гарантировать ему не может. Так вот, цель моей деятельности как генерального директора – помочь молодым людям состояться в качестве специалистов, связать свою последующую жизнь с предприятием «Икар». Вы знаете, мне кажется, что меня поняли.

– Нужно еще привлечь молодых на предприятие?

– Это понимают все. Мы решили создать трудовой коллективный договор, в котором будут учтены интересы молодых: и это мое убеждение. Одна деталь: ушел в армию – будь уверен, что место останется за тобой. Кроме того, подъемные не менее ста тысяч рублей… Другими словами, для молодежи будут созданы все условия для жизни и работы. Добавлю: заработная плата в размере 20 000 – 30 000 рублей будет выплачиваться 2 раза в месяц. Должен сказать: я не добренький, как может показаться на первый взгляд. Работу буду требовать жестко, но справедливо. И еще: со страниц газеты «Московский Комсомолец» я хочу поблагодарить тех людей, которые, уволившись в апреле 2010 года, недавно вернулись на предприятие. Между прочим, около 80 процентов. Это говорит о том, что люди дорожат своим заводом и верят его руководству. И мы стараемся идти навстречу коллективу: после кризиса стали выплачивать заработную плату 2 раза в месяц: 15-го аванс и 29-го расчет.

Ситуацию на промышленных предприятиях города Кургана, к сожалению, нельзя назвать беспроблемной. Однако опыт завода «Икар» говорит о том, что все возможно исправить. В первую очередь – создать благоприятные условия для привлечения молодых кадров на предприятие. К примеру, недавно состоялась встреча руководства «Икара» с выпускниками кафедры технологии Курганского Государственного Университета. Все двенадцать человек были приглашены на работу на достойных условиях.

Да, город – завод – город: цепь, звенья которой разрывать нельзя. Если будет работать предприятие, то будет жить и город.

Интервью подготовлено: Газетой «Московский Комсомолец»

Хочу еще:

Обсудить на форуме
Вернуться обратно в раздел репортажей
Просмотреть раздел остальных интервью



Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)