Группа ЧТПЗ предложила меры по стимулированию несырьевого экспорта на ПМЭФ
24 Июня 2015
19 июня член Совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" Александр Филатов выступил с докладом о перспективных мерах господдержки несырьевого экспорта крупных и средних компаний с учетом положительного опыта зарубежных стран в рамках панельной дискуссии "Несырьевой экспорт: сделано в России" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Одной из приоритетных задач группы ЧТПЗ является расширение экспорта. В течение пяти лет компания намерена удвоить экспортные отгрузки стальных труб – до 500 тысяч тонн в 2019 г. В планах нефтесервисного дивизиона группы – ГК "Римера" – ежегодный рост экспортных продаж на 5-10%.
На пути к выполнению данной задачи компания сталкивается с рядом вопросов, общих для производителей высокотехнологичной продукции. Среди них обеспечение защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности; адаптация продукции к регулятивным требованиям конкретного рынка; поиск дилера, обучение его сотрудников и обеспечение сервиса поставленной компанией продукции.
В числе мер, которые позволили бы российским компаниям решить их, Александр Филатов в первую очередь отметил важность длинного и конкурентоспособного финансирования, а также внедрение института торговых домов. Данные организации могли бы взять на себя выполнение таких функций, как «физическое» присутствие российских производителей на зарубежном рынке (прием и отправка корреспонденции, переводческие услуги, организация переговоров и логистики); координация деятельности российских производителей в целях минимизации взаимной конкуренции и т. д.
– Государственные заказчики в нефтегазовой отрасли в качестве обязательного требования к поставщикам предъявляет необходимость наличия локального офиса, на адрес которого направляется тендерная и иная документация. Без физического присутствия на рынке зачастую нет возможности принять участие в проводимых тендерах, – говорит Александр Филатов.
Дополнительным резервом для обеспечения роста экспортных несырьевых поставок является рынок госзакупок стран СНГ, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, где российским экспортерам зачастую требуется поддержка со стороны государства.
– Здесь представляется разумным использовать канадский опыт. Специально созданная Канадская коммерческая корпорация является для бизнеса точкой выхода и доступа к государственным закупкам третьих стран, централизованно решая, среди прочего, вопросы экспортного кредитования, страхования. В России аналогичную функцию в перспективе могла бы выполнять АО "Российский экспортный центр", – комментирует Александр Филатов.
Петербургский международный экономический форум выступает площадкой для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Форум посещают более 7 500 участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств, руководители крупнейших компаний, а также мировые эксперты из числа представителей науки, СМИ и гражданского общества.
Служба по внешним корпоративным коммуникациям ГК «Римера»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.