«Нефть и газ» / MIOGE-2015. День третий. Импортозамещение - или локализация по-русски
29 Июня 2015
Корреспонденты Armtorg продолжают делиться с вами впечатлениями о 13-й Московской международной выставке «Нефть и газ» / MIOGE-2015, рассказывать и анализировать, какие тенденции преобладают сегодня на российском рынке.
Говоря о мероприятии в целом, можно констатировать, что оно оправдывает ожидания гостей и участников – выставка очень обширная, всю экспозицию невозможно обойти за один раз. В числе участников много компаний, которые не часто встретишь на других выставках. К тому же, зачастую на стендах присутствует не просто менеджмент среднего звена, но и управленцы, за которыми остается последнее слово в принятии решений. Поэтому общение становится особенно продуктивным.
Мы уже упоминали о стенде компаний «Гусар» и «КОНАР» – одном из самых обширных и оригинальных, с очевидным амбициозным подтекстом. Сегодня они ориентированы на своего главного заказчика – «Транснефть», на импортозамещение, разработку инновационных технологий в нефтегазовой сфере. Большие инвестиции идут в модернизацию производства. По оценке компании TREVISAN, сейчас завод «КОНАР» является четвертым в мире и первым в России по уровню автоматизации, оснащенности современным металлообрабатывающим оборудованием.
Не отстает и Благовещенский арматурный завод, на стенде которого чувствуешь себя как дома, где можно выпить кофе, расслабиться и приятно побеседовать. Что примечательно, у БАЗа за эти дни было очень много посетителей из компании «Газпром», и это напоминало некий негласный аудит. Холдинг ОМК тоже нацелен на работу с конечными заказчиками в нефтегазовой отрасли – «Газпром», «Роснефть», «Транснефть». БАЗ привез на выставку фонтанные елки, шаровые краны – причем это не единичная, а именно серийная продукция. Что самое главное, ОМК предлагает клиентам комплексную поставку – начиная от труб и заканчивая арматурой и нефтеналивными терминалами.
На MIOGE-2015 было вообще очень много интересных разработок. Например, «РУСТ-95», довольно мощное предприятие, продемонстрировало серийные образцы осевого клапана, аналога клапанов «моквелд» по газпромовской программе импортозамещения.
Пресловутое импортозамещение у всех на устах. Можно сбиться, считая, у скольких компаний на стендах встречается это слово. Даже у ряда европейских фирм оно есть – под ним подразумевается локализация производства, о чем мы уже говорили в первый день. Западные компании размещают часть производства в России, будь то отверточная или узловая сборка, и процент локализации постепенно увеличивается. Появляются новые рабочие места, и люди начинают привыкать к тому, что в России можно организовать производство даже со сложными технологиями, пусть и заимствованными с запада.
Радует, что потребители все чаще стремятся выбирать качественную арматуру, тем более в нефтегазе, где простои оборудования из-за неполадок обходятся очень дорого. Стоит отметить, что тендерная система, например, у «Газпрома» выходит на новый уровень в плане отбора продукции. Конечно, критерии остались те же самые – цена, сроки и т. д. Но за счет повышения входных требований ненадежные производители отсеиваются автоматически на первом этапе. Таким образом, под занавес уже не появляются темные лошадки с самыми низкими ценами и плохой арматурой.
Выставка «Нефть и газ» была и остается очень крупной, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию. Нужно отдать должное устроителям MIOGE и отметить высокий уровень организации, грамотное распределение стендов. Например, участники из КНР не образовывали целый «китайский квартал», как это часто бывает, а были распределены по разным павильонам в зависимости от профиля – арматуростроение, автоматизация, добыча, переработка и т. д. Кстати, и сами стенды китайских производителей были довольно интересными, с разными образцами продукции.
Что касается кризиса, о котором тоже многие говорят – у всех он ощущается по-разному. Компании, которые предлагают рынку эксклюзивную продукцию, никогда кризиса не почувствуют. Да, многие импортозамещающие решения, которые сейчас представляют отечественные компании – это перенос западных технологий в Россию. Но все-таки эти технологии будут работать на благо нашей родины. С другой стороны, печально, что подобный подход не способствует собственным разработкам, да и некоторые западные изделия на наших мощностях пока невозможно изготовить.
Сложность сегодняшней ситуации на российском рынке даже не в том, что у производителей якобы нет заказов. Рынок живет, движется, многие проекты продолжают финансироваться, пусть даже чуть менее интенсивно. Главная проблема сегодня – неплатежи по заказам, огромная дебиторская задолженность. С чем связаны задержки платежей? Многие банки просто боятся кредитовать компании, потому что курс доллара скачет, и это чревато определенными рисками. Именно этим объясняется большинство существующих проблем, но это вовсе не значит, что на рынке кризис, стагнация и надо готовиться к самому худшему.
И не стоит слушать прогнозы "аналитиков" от черта, которые в свое время пророчили курс 1 евро = 100 рублей – заказы идут, все работают и практически все в душе верят, что сложный период будет преодолен. В конце концов, не стоит забывать, что сложности – это повод продемонстрировать свои сильные стороны и мобилизовать возможности. Именно такого настроя мы и желаем всем специалистам отрасли!
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.