вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Генеральный директор ГК «Римера» Виталий Садыков рассказал об актуальных вызовах на пути развития нефтесервиса в России на 12-м Российском Нефтегазовом Конгрессе

30 Июня 2015
Генеральный директор ГК «Римера» Виталий Садыков выступил с докладом на 12-м Российском Нефтегазовом Конгрессе, в котором рассказал об актуальных вызовах на пути развития сервиса установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) в России. Конгресс проходит в рамках крупнейшей нефтегазовой выставки «Нефть и газ» (MIOGE-2015) 24-25 июня в Москве, в Экспоцентре.

В последнее время развитие рынка услуг в области обслуживания УЭЦН, которое шло активными темпами на протяжении последних десяти лет, затормозилось, отмечается в докладе. Наиболее негативное влияние на экономическое состояние независимых сервисных компаний оказывает действующая схема проката «лизинга», которая перестала оправдывать себя в условиях нестабильной экономической ситуации, ограниченного доступа к кредитным ресурсам, непрогнозируемого роста цен на материалы и комплектующие, отсрочки оплаты за выполнение услуг до 90 дней, сложившейся структуры проведения тендеров по принципу «наименьшей цены» без учета соотношения «цена-качество» и надежности партнера. В 2015 году число скважин УЭЦН в прокате превысило 16 000 единиц, что составляет 17% от общего количества скважин, оснащенных УЭЦН, и треть всего скважинного фонда УЭЦН, обслуживаемого независимыми нефтесервисными компаниями.

– В текущей ситуации сервисные компании лишены оборотных средств и работают на грани рентабельности, что делает затруднительным, если не сказать, невозможным, дальнейшее развитие, инвестирование в технологическое перевооружение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, повышение квалификации персонала и прочее, – отметил Виталий Садыков.

По мнению гендиректора ГК «Римера», для выхода из сложившейся ситуации необходимо в первую очередь пересмотреть долгосрочные контракты между нефтяными и сервисными компаниями, в которых следует начать учитывать риски сервисных компаний, связанные с заемными средствами, и уровень инфляции по основным статьям себестоимости производства оборудования и сервисных услуг, с ежегодной корректировкой заложенных в контракты цен. Также Виталий Садыков отметил необходимость начала диалога между заказчиком и исполнителем по формированию прозрачной справедливой цены на оборудование и сервисные услуги.

– Позитивный опыт взаимодействия с компаниями топливно-энергетического комплекса, основанный на стратегическом партнерстве, предусматривающем прозрачность в вопросах ценообразования, программы научно-технического сотрудничества, тесные деловые контакты с участием первых лиц заказчиков и исполнителей сегодня накоплен отечественными трубными производителями. Итогом такого партнерства явилось динамичное развитие российской трубной отрасли, которая к 2015 году инвестировала в переоснащение трубных производств более 400 млрд. рублей, обеспечив соответствие своей продукции текущим и перспективным требованиям заказчика и участие в прорывных для страны проектах «Сила Сибири», «Южный коридор» и других. Положительный пример трубников может быть применен нефтяными и сервисными компаниям, что в свою очередь приведет к созданию методики ценообразования на взаимовыгодных условиях, придаст устойчивость, прогнозируемость, доверие отношениям, будет способствовать притоку инвестиций и развитию новых технологий в отрасли, стимулировать новые разработки, расширять сервисные услуги и повышать качество обслуживания, – в заключение выступления сказал Виталий Садыков.

В этом году Российский Нефтегазовый Конгресс собрал 1000 делегатов из 40 стран мира. Развитие нефтегазовой отрасли обсуждают авторитетные представители ведущих нефтегазовых компаний, органов государственной власти, инвестиционных и финансовых учреждений.

Садыков Виталий Витальевич работает в группе ЧТПЗ с 2002 года, в разные годы возглавлял трубный и нефтесервисный дивизионы группы ЧТПЗ, участвовал в органах корпоративного управления компании. С 2015 года генеральный директор ГК «Римера».

Метки Римера MIOGE Виталий Садыков MIOGE-2015

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)