вид  
7 Мая 2025г, Среда€ — 91.9169,  $ — 80.9644загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

НПО «НТЭС»: конкурировать с иностранными компаниями можно и нужно!

13 Июля 2015
Заместитель директора по производству НПО «НТЭС» Андрей Нуждин в интервью нашему изданию рассказал о том, как тесное сотрудничество науки и производства позволяет производить готовую продукцию, способную конкурировать с иностранными аналогами.

- Расскажите, пожалуйста, об НПО «НТЭС». Когда оно было создано?
- Научно-производственное общество «Новые технологии эксплуатации скважин» было создано 1 августа 1991 года. Оно образовалось из лаборатории Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти (ТатНИПИнефть) в городе Бугульма Республики Татарстан. Этот институт процветает до сих пор. Компания специализируется на разработке и производстве различных приборов учета продукции нефтяных скважин и другого оборудования. НПО «НТЭС» начало свое существование с одного цеха на заводе «Нефтеавтоматика» города Бугульмы, затем постепенно были выкуплены другие пустующие площади, организовано собственное производство. Сейчас научно-производственное общество занимает достаточно большую площадь. Ежегодно модернизируется оборудование, в том числе благодаря сотрудничеству с ГК «ФИНВАЛ».

- А как давно вы сотрудничаете с ГК «ФИНВАЛ»?
- Уже более пяти лет. Все наши первые проекты модернизации были осуществлены совместно с компанией «ФИНВАЛ». Сейчас мы продолжаем наше сотрудничество, у нас много совместных планов на будущее.

- Какое оборудование вы закупаете?
- В основном мы приобретаем металлорежущее оборудование. Но в последние два года мы также стали закупать оборудование для листообработки. Прошлый год был для нас этапом вложения наибольших средств в закупку металлорежущего оборудования и оборудования для лазерной резки. По большей части, это Hwacheon, Truff и Spinner. Также есть оборудование других компаний.

- Кто является вашими основными клиентами?
- Нашими клиентами являются нефтедобывающие компании, такие как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Татнефть», а также нефтяные компании Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии.

- Что вы считаете основным достижением вашей компании?
- Главное достижение – успешная работа и постоянное развитие нашей компании на протяжении стольких лет. Мы выполняем интересные заказы, создаем рабочие места. Для нас становление наших сотрудников как грамотных профессионалов так же важно, как и развитие компании в целом.

- Расскажите, пожалуйста, о текущих крупных проектах.
- В прошлом году у нас был крупный совместный проект с компанией «ЛУКОЙЛ» – это обустройство их месторождений в тяжелых климатических условиях в городе Усинске. Мы поставили несколько десятков наших измерительных установок. В настоящее время они успешно используются, и, как говорят сотрудники «ЛУКОЙЛА», это единственные измерительные системы, которые в данных условиях работают. Они проводили несколько исследований, закупали разные приборы, однако наше оборудование – единственное, которое выдерживает такую нагрузку.

- Таким образом, становится возможна конкуренция с другими компаниями, в том числе зарубежными?
- Да, это действительно так. Конечно, есть и другие достойные, в том числе зарубежные системы. Но в данных условиях, учитывая соотношение «цена-качество», мы вполне можем конкурировать с ними. Вообще сфера нашей работы весьма непростая. Недавно обсуждали с одним из сотрудников, что нам часто приходится измерять количество грязи. Как его измерить? Ведь в представлении всех нефть – это вязкое, маслянистое вещество. Так оно и есть, в принципе. Но в последнее время, в связи с истощением месторождений, нефть – не просто жидкость. Это либо сильно загазованная жидкость, либо жидкость большей вязкости, либо с большим количеством механических примесей. Ведь действительно есть скважины, из которых, по сути, добываются комки грязи. Надо измерить, сколько в них нефти, сколько газа, сколько воды. И мы отвечаем за решение этих производственных задач. При подборе измерительных инструментов мы индивидуально походим к каждой скважине, к каждому месторождению.

- Сколько человек работает в вашей компании?
- В настоящее время у нас работает порядка 240 человек. У нас есть большой инженерный корпус. Это позволяет проектировать всю нашу продукцию самостоятельно с самого начального этапа. Причем это не только «железо», это еще и программное обеспечение, электроника. Именно благодаря тесному сотрудничеству науки и производства внутри компании мы предоставляем клиентам качественный продукт, который проходит полный цикл испытаний. Все результаты подобных испытаний тщательно анализируются нашими специалистами для улучшения конечного продукта.

- Повлияла ли текущая экономическая ситуация на вашу компанию?
- К сожалению, повлияла. В первую очередь, многие наши клиенты сократили свои программы закупок. Тут важно уточнить, что для нефтяных компаний измерение продукции не является основной деятельностью, оно вторично. В связи со сложившейся ситуацией нефтяные компании сократили все свои инвестиционные программы по измерению, по автоматизации измерения скважин. Однако в последнее время все же появилось некое оживление на рынке. Стабилизация ситуации в стране положительно отразилась на всей отрасли.

- Какие планы на будущее строит руководство НПО «НТЭС»?
- Мы планируем продолжить расширение рынка сбыта нашей измерительной техники. Также планируем заняться диверсификацией производства, то есть начать выпуск новой продукции, открыть для себя новые рынки. Несколько подобных проектов будут реализованы благодаря новому оборудованию, поставленному ГК «ФИНВАЛ».

Справка:

Особенностью деятельности ООО НПО «НТЭС» является постоянное совершенствование серийной продукции и производственных процессов, улучшение качества предлагаемого оборудования и услуг, а также разработка и внедрение новой продукции в соответствии с изменяющимися условиями рынка и пожеланиями заказчиков.

Тесное сотрудничество науки и производства позволяет проводить полный цикл испытаний готовой продукции, прежде чем она поступит к заказчику. Результаты испытаний анализируются, и на основе проведенного анализа принимаются выверенные конструкторские, технологические и организационные решения, направленные на улучшение конечного продукта.

Специализация предприятия

Разработка и производство различных приборов учета продукции нефтяных скважин и другого оборудования:

счетчиков СКЖ и РИНГ;
установок измерительных СПЕКТР и ЦИКЛОН;
пробоотборников ПОРТ;
поверочных стендов;
систем обогрева.

Сервисное обслуживание всего выпускаемого оборудования, включающее в себя комплекс работ:

обследование объектов и технические консультации;
определение условий измерения и подбор средств измерения;
разработку проектов и схем привязки;
шеф-монтажные работы;
пусконаладку оборудования;
проведение различных видов ремонта, поверки и калибровки приборов.

Специально для портала Armtorg.ru, Анна Шалыгина

Метки MIOGE ФИНВАЛ ТатНИПИнефть НПО НТЭС

Смотрите также:
Поздравляем с 80-летием Победы! Поздравляем с 80-летием Победы!
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовил 839 единиц основной продукции Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовил 839 единиц основной продукции
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)