вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО «Квадра». Интервью с директором по ресурсообеспечению производства Николаем КУРИЛОВЫМ: "ЗАКУПКИ по-новому"

12 Августа 2015
Сокращению издержек и оптимизации затрат в компании «Квадра» всегда уделялось пристальное внимание, особенно актуальными эти вопросы становятся в кризисное время. Одним из основных направлений, в рамках которого активно ведется работа по сокращению издержек, является закупочная деятельность.

Отвечая на требования времени, в настоящий момент подразделение по материально-техническому обеспечению компании претерпевает ряд структурных изменений. О новых методах работы и подходах, а также планах на будущее - в интервью директора по ресурсообеспечению производства ОАО «Квадра» Николая КУРИЛОВА.

– Николай Александрович, в связи с непростой экономической ситуацией в отрасли и компании существенно стали меняться принципы работы закупочной деятельности. Какие задачи в связи с этим стоят перед подразделением на сегодня?
– Да, действительно, в настоящее время в наших подразделениях происходят существенные изменения в организации работы закупочной деятельности. Они продиктованы прежде всего экономическими факторами в отрасли и компании. Поэтому сейчас вносим коррективы в действующую систему организации закупочной деятельности, а также в нынешнюю кампанию и планы на будущий год. На сегодняшний момент основными целевыми задачами нашей деятельности являются оптимизация затрат компании на закупку материалов, работ и услуг, повышение эффективности использования денежных средств компании, в том числе и за счет активного использования существующих материальных запасов, которые находятся на наших складах. Соответственно, в рамках этих задач и ведется основная работа.

В настоящее время у нас уже разработан новый регламент закупочной деятельности, претерпела изменения структура управления, значительно расширен круг функциональных обязанностей сотрудников подразделения за счет централизации основных процессов.

Новая структура включает в себя управление складским комплексом и материальными потоками, определяет рыночную стоимость закупаемых товаров, работ и услуг, обеспечивает конкурентную среду и прозрачность. Кроме того, в наше управление переведен функционал по закупкам топлива.


Главная цель этих мероприятий в том, чтобы охватить весь цикл закупочной деятельности -от планирования потребностей в товарах, работах, услугах, проведения соответствующих закупочных процедур, заключения договоров, контроля за их исполнением, эффективного правления складскими запасами компании. Все это позволит централирозать эти направления в одних руках, повысить эффективность процесса управления затратами компании и организовать контроль за всеми потоками товарно-материальных ценностей, которые закупаются для реализации производственных программ компании.

Централизованное проведение закупочных процедур и, соответственно, увеличение объема закупаемой продукции приведет к более выгодным предложениям и снижению стоимости закупок. В конечном итоге это даст положительный экономический эффект в целом по компании. Оптимизация затрат особенно актуальна в условиях кризиса.



– Можно ли уже сейчас говорить о первых результатах? Что еще планируется сделать в рамках этой работы?
– За менее чем 2 месяца, повторюсь, у нас уже разработаны новые принципы работы подразделения, выпущены методические материалы в части организации формирования стоимости закупок, введена система бюджетного планирования закупочной деятельности, которая предполагает формирование потребности в услугах и материалах, максимальную детализацию закупок по номенклатуре, количеству, стоимости. Все это дает нам полную и объективную картину затрат компании и позволяет оптимально управлять ими. Мы тесно взаимодействуем со всеми службами компании, стараемся оперативно реагировать на запросы, расставлять приоритеты, проводить только необходимые в настоящий момент закупки.

И здесь у нас есть первые положительные результаты: после нововведений затраты компании были снижены относительно первоначального бизнес-плана.


Также в рамках эффективного управления ресурсами мы сегодня разрабатываем специализированную программу складского комплекса, которая позволит создать единую информационную базу всех имеющихся складских запасов компании. Для этого мы реанимируем создание единого номенклатурно-классификационного справочника закупаемых материалов, проводим унификацию всей продукции. Такая общая система управления складами позволит сократить складские запасы за счет качественного планирования и организации целевых поставок, что повысит эффективность использования оборотных средств компании.



– Николай Александрович, Вы упомянули, что сейчас в Вашем структурном подразделении создан новый отдел топливообоспе-чения. Для чего это было нужно? Что в этом направлении будете делать?
– Сегодня мы работаем в условиях 100% рынка топливо-обеспечения энергообъектов. В РФ с 2015 года открыта торговля природным газом на газовой бирже. Независимые поставщики газа предлагают более выгодные контракты, чем ОАО «Газпром». Соответственно, выстраиваются новые условия покупки, ведения договорной работы, которые целесообразно вести в рамках нашего подразделения в тесном контакте с производственными и финансовыми службами компании. В результате компания сможет экономить финансовые средства и эффективнее закупать основное и резервное топливо. Это важно, поскольку закупка топлива занимает порядка 80% от общей суммы затрат, соответственно, ее оптимизация должна положительно сказаться на финансово-экономическом состоянии компании.

– Насколько изменился функционал сотрудников управления в связи с серьезными структурными изменениями? Ведется ли какая-то работа с персоналом?
– Поскольку в ходе проводимых изменений многие процессы были централизованы в головной компании, естественно, функционал сотрудников несколько расширился. Поэтому в рамках этой работы будем активно использовать механизм повышения квалификации сотрудников. Для этого планируем проводить обучающие семинары с привлечением сторонних специалистов, внедрять новые инструменты, технологии управления, а также повышать уровень профессионализма сотрудников собственными силами. Это также одна из ключевых задач на сегодня.

– У вас уже есть опыт работы в компании «Квадра». Изменились ли Ваши личные подходы к работе?
– Естественно, у меня, как и у любого другого человека, в ходе профессиональной деятельности меняются взгляды, появляются новые подходы к работе. Кроме того, есть приобретенный положительный опыт в других компаниях, который я могу также использовать и здесь. Хочу сказать, что сегодня изменились не только мои личные подходы и взгляды на профессиональную деятельность, но и сами условия работы в компании - как внешние, так и внутренние. Непростое экономическое состояние отрасли и компании заставляет нас использовать новые подходы и применять нестандартные методы работы, исходя из тех возможностей, которыми мы обладаем.



– Какие задачи необходимо реализовать Вашему управлению до конца года? Какие планы на будущий год?
– На сегодняшний день нашей ключевой задачей является обеспечение необходимыми материалами ремонтной и производственной программ, а также формирование новой заявочной кампании на следующий год уже на новых принципах управления. Кроме того, актуальным остается вопрос развития системы управления материальными потоками, его оптимизация и сокращение складских запасов.

Справка:

Николай Курилов родился 27 апреля 1965 года в Краснодаре.
В 1988 году закончил Тульский политехнический институт по специальности «Элементы полигонных установок», в 2001 году -Российскую правовую академию по специальности «Юриспруденция».
С 1996 года Николай Курилов работает в энергетике. В период с 1996 по 2005 год был директором ОАО «Тулэнергокомплект». С 2005 по 2011 год занимал должность начальника Управления по закупкам и логистике ОАО «Квадра». В 2011-2015 годах работал заместителем директора по управлению инвестиционной деятельностью филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Приокское предприятие электрических сетей.


Беседу вела: Юлия СЕМОЧКИНА

Метки Квадра ремонты 2015 Николай КУРИЛОВ эксплуатацмя трубопроводной арматуры

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)