Специалисты АО «Воткинский Завод» разработали и опробовали технологии применения отечественных составов при подготовке литейных форм
2 Сентября 2015
Специалисты отдела 119 разработали и опробовали технологии применения отечественных составов при подготовке литейных форм.
Зависимость цены импортных материалов от валютного курса и несвоевременность поставок заставили заводских металлургов начать поиски более надёжных отечественных поставщиков. В результате удалось решить не только экономический вопрос, но и повысить качество отливок.
- При изготовлении песчаных форм в цехе №24 было применено быстросохнущее огнеупорное покрытие на спиртовой основе производителя из Набережных Челнов, - рассказал подробности инженер-технолог Вадим Тутынин. - Оно не требует дополнительной тепловой сушки, а благодаря тому, что наполнителем является циркон (высокоогнеупорный материал, который практически не взаимодействует с расплавленным металлом) на поверхности формы образуется корочка, препятствующая появлению пригара. Это один из самых распространённых дефектов отливок, когда металл проникает в полость формы. Результаты первых испытаний признаны положительными. Осталось совместно с поставщиком добиться нужной консистенции покрытия, чтобы при нанесении на форму не образовывались подтёки краски и комки, и можно будет запускать в производство.
Близка к запуску в производство ещё одна технология, разработанная специалистами отдела 119 по линии «импортозамещения». Холодно-твердеющие смеси на базе отечественных компонент обеспечивают при изготовлении форм и стержней стабильность размеров и качество отливок.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.