вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью. Завод «Знамя труда», ген.директор Иванников Е.Н.: "Слова «российское производство» – это целый комплекс процессов, начиная прежде всего с подготовки персонала. Сейчас это симбиоз старой доброй советской школы и современных технологий"

3 Сентября 2015
ЗАО «Завод «Знамя труда», входящее в состав оборонно-промышленного сектора Холдинговой компании «Эго-Холдинг» — один из крупнейших производителей трубопроводной арматуры в России. За долгую историю существования заводом накоплены обширные знания в области конструирования и реализации сложных технических проектов и ведутся постоянные разработки на основе требований заказчиков.Трубопроводная арматура предприятия востребована практически во всех ведущих отраслях промышленности и поставляется по всей России, а также в ближнее и дальнее зарубежье.

2015 год стал для многих предприятий отрасли неоднозначным и во многом переломным. По впечатлениям многих руководителей, рынок нефтегаза весьма просел, уступив остальным рынкам долю в общем объеме потребления трубопроводной арматуры. В связи с этими событиями мы продолжаем публикации интервью, которые портал организовал в рамках проекта "ИТОГИ 2015 года". Каким стал рынок и как его воспринимают ведущие предприятия отрасли, чем запомнилась первая половина года и как готовятся и входят в его вторую половину - все это вы сможете узнать в нашем проекте - "ИТОГИ 2015 года"

Сегодня, как уже стало понятно из названия интервью, мы представляем встречу с генеральным директором легендарного предприятия, Иванниковым Евгением Николаевичем, который любезно согласился ответить на вопросы главного редактора портала, Игоря Юлдашева, о работе предприятия, рынке и его участниках, стратегии развития, переезде завода на новые территории и, конечно же, новых достижениях и разработках завода «Знамя труда».

Armtorg: Здравствуйте, Евгений Николаевич! Рады побывать в гостях на заводе «Знамя труда»! Ваше предприятие многим известно как флагман в производстве арматуры для атомной промышленности. Каких успехов компания достигла за 2014 год и как начался 2015?
Е.И.: Здравствуйте! 2014 год мы закончили с хорошим финансовым результатом, даже лучше, чем прогнозировали. 2015 год начался для предприятия тоже довольно хорошо, хотя были и отрицательные моменты. Первое полугодие высокопроизводительное оборудование на предприятии работало в три смены, и производство было плотно загружено. В частности, большие заказы были выполнены для Нововоронежской АЭС-2. В конце 2014 года мы планировали подписание крупных контрактов на второе полугодие 2015-го. Но когда произошел резкий скачок курса доллара и евро, цены на металл изменились, это отразилось на конечной стоимости продукции, и мы воздержались от подписания запланированных контрактов по твердой цене, чтобы избежать убытков. Поэтому на второе полугодие план не был сформирован в начале года. Но сегодня уже видно, что и на третей, четвертый квартал есть загрузка, просто нам придется работать в более «рваном» режиме и более интенсивно, чтобы достичь желаемых показателей.

Armtorg: Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии рынка, хотя бы в вашем сегменте?
Е.И.: Сейчас рынок довольно стабилен, на мой взгляд. Однако приходится опасаться за финансирование на среднесрочную перспективу. Вопрос в том, хватит ли денег на продолжение тех проектов, которые уже были запущены или планировались к запуску. Мы надеемся, что хватит. Помимо этого, у нас есть и зарубежные проекты в которых мы участвуем. Надо сказать, что за последнее время на рынке появилось довольно много новых производителей. Если у заказчиков произойдет существенный спад спроса на продукцию, то на рынке вновь будет нестабильная ситуация.

Armtorg: Как идут государственные проекты финансирования атомной энергетики?
Е.И.: Действительно, сегодня в эту отрасль вкладывают значительные средства, но бывают задержки и просрочки оплаты. Но это больше связанно из-за механизма финансирования, а не из-за отсутствия средств. В этом есть определенная проблема.



Armtorg: Сейчас многие предприятия обращают внимание на атомную промышленность. Так ли просто производить подобную арматуру?
Е.И.: Я, конечно, не берусь никого отговаривать, но мне кажется, что сегодня уже немного поздно выходить на этот рынок. Компании, которые сделали это лет 5-6 назад, успели вовремя, а в данный момент это равносильно покупке валюты по максимальной цене. Впрочем, каждый оценивает свои возможности и риски, сам принимает решение, как развиваться. Наверное, атомная и оборонная отрасль на фоне других – самая благополучная в отношении экспортных продуктов, которые Россия может изготавливать.

Мы видим, что «Росэнергоатом» имеет проекты по строительству атомных электростанций за рубежом, и это конечно нас радует. Атомка – интересное и перспективное направление, но чтобы им заниматься, нужно иметь серьезную техническую базу, высококлассных специалистов, опыт, современный парк оборудования и иметь хорошую финансовую устойчивость.


Если есть финансовые возможности и желание – конечно, можно попробовать. Этот рынок сложный, на нем надо уметь работать, и на то, чтобы набраться опыта, уйдет не один год.

Armtorg: Насколько нам известно, в этом сегменте особенно строгий контроль качества, при приемке заполняется огромное количество документов…
Е.И.: Это факт. Вес самой арматуры часто меньше либо равен весу всей сопроводительной документации. Наше предприятие фактически делится на два: это фабрика железа и фабрика бумаги. Причем первая без второй абсолютно не имеет актуальности. Требования к производимой продукции предъявляются очень строгие, и в России они еще жестче, чем за рубежом. Эти требования по безопасности распространяются и на арматуру. У тех предприятий, которые уже не первый год работают в атомной отрасли, она действительно высокого качества.

Armtorg: Не планируете ли вы расширять и производство общепромышленной арматуры?
Е.И.: Да, на данный момент рассматривается расширение производства общепромышленной арматуры. Импорт становится все менее и менее актуальным, теперь интересно все производить в России. У нас есть необходимый инженерный и рабочий персонал, технологии, и государство создает условия для размещения производства в России. Кстати, многие западные компании идут по этому пути.



Armtorg: Поступали ли к вам предложения западных инвесторов по созданию совместных предприятий?
Е.И.: Нет, сейчас мы таких переговоров не ведем, хотя в перспективе могли бы рассмотреть и такое сотрудничество.

Armtorg: Импортозамещение у всех на слуху. А насколько готовы российские производители менять зарубежную продукцию на отечественную?
Е.И.: Это вопрос, болезненный для всех. Зачастую потребитель оборудования ленится вести работу в этом направлении с производителями. Сегодня в России уровень технической подготовки персонала вполне подходит для того, чтобы производить технически сложное оборудование с высокой добавленной стоимостью. Но пока не все заинтересованы закупать оборудование у отечественных предприятий, хотя экономия может быть очень существенной.

Конечно, мы работаем на импортозамещение. Могу сказать, что за последние годы госкорпорация «Росатом» взяла курс на проведение максимально прозрачных конкурсных процедур, и в таких условиях производителям работать значительно комфортнее.


Созданы необходимые условия, чтобы российские компании участвовали в проектах. Доля импорта на рынке пока еще довольно значительна, но, так или иначе, она уменьшается.



Armtorg: С нашей последней встречи прошло два года. Что за это время изменилось на заводе?
Е.И.: Наши производственные площади за это время не увеличились – предприятие по-прежнему занимает около 14 тыс. кв. м. Количество сотрудников на конец 2014 года составляло 426 человек (в 2013 году было 405 человек). Увеличились объемы выпуска продукции. В прошлом году мы поменяли линейку универсального оборудования, причем сделали выбор в пользу белорусских партнеров – изучили предложения на рынке и осенью 2014 года установили порядка 13 единиц белорусского оборудования. Это мощные современные станки с цифровой индикацией.. Прекрасно работают также станки MAZAK и TREVISAN, которые мы приобретали три года назад.

Armtorg: Как вам удалось увеличить объемы выпуска?
Е.И.: Это получилось, в частности, благодаря внедрению элементов бережливого производства, системы автоматизации управления производством. Немаловажной составляющей успеха является также повышение производительности труда, сменность и постоянная отработка технологий. В атомной промышленности, как мы уже говорили, предъявляются очень жесткие требования, в том числе к сварке и наплавке. Малейшие дефекты, на которые в общепроме не обращают внимания, здесь необходимо исправлять. Сейчас мы ввели в эксплуатацию немецкое оборудование и достигли уровня качества на нем 98%. При контроле применяются такие методы, как рентген и цветная дефектоскопия.

Armtorg: Ходили слухи, что завод переедет с Магнитогорской ул. Прокомментируйте, пожалуйста.
Е.И.: Рано или поздно переедет. Но когда – трудно сказать. Я думаю это произойдет до 2018г.. Сейчас территория, на которой расположено предприятие, по инвестиционной программе подлежит застройке. У нас есть время подготовиться и перенести производство, не создавая лишних проблем и стрессов заказчикам. При переезде мы планировали использовать часть кредитных средств, но когда в конце года увидели, что произошло с банковскими ставками, мы сами приостановили эту работу. Оставаться здесь нам пока выгоднее, чем привлекать заемные средства на переезд. Мы сейчас пережидаем ситуацию на финансовом рынке и ждем снижения % ставок



Armtorg: Какова сегодня ситуация на рынке общепромышленной трубопроводной арматуры по вашему мнению?
Е.И.: В этом рынке мы видим определенную стагнацию. Финансирование запланированных проектов идет, мне кажется, не лучшим образом. Мы, в большей степени, ориентированы на продукцию для атомной отрасли и специальную арматуру, тогда как в общепроме нужно выпускать крупные серии одного типоразмера и серьезно работать над оптимизацией каждой технологической операции.

Мы есть в этом сегменте и оставлять его не собираемся. Что касается перспектив развития – в конце 2014 года мы получили военную приемку, сейчас работаем над получением лицензии на проекты Министерства обороны. Это наше стратегическое направление на ближайшую перспективу. С точки зрения разрешительной документации в военной тематике нам проще будет работать, чем в направлении АЭС


Armtorg: Вы являетесь генеральным директором завода уже больше 10 лет. Что вы можете сказать о предприятии сегодня?
Е.И.: Завод – это прежде всего люди. Хорошо, что за все это время мы сумели сохранить костяк своей команды – руководителей, которые фактически занимаются развитием предприятия. Приятно видеть, как завод модернизируется, развиваются технологии, используется современное оборудование и материалы. Значительно уменьшается средний возраст персонала – люди молодые и среднего возраста сейчас идут на производство более охотно, работать в промышленности вновь становится престижно. Общее направление и темпы развития предприятия радуют.

Armtorg: Что для вас значат слова «российское производство»?
Е.И.: Слова «российское производство» в настоящее время – это целый комплекс процессов, начиная прежде всего с подготовки персонала. Сейчас это симбиоз старой, доброй советской «школы», современных методов управления и иностранных технологий.

Armtorg: Спасибо за сегодняшнюю встречу и беседу! Что вы хотите пожелать коллегам и заказчикам?
Е.И.: Желаю всем быть современными, прогрессивными творческими людьми. А заказчикам не бояться взаимодействия с российскими компаниями, потому что многие из них уже доказали свои возможности. Нужно давать им возможность делать работу вместо наших иностранных коллег.



Справка:

Деятельность ЗАО «Завод «Знамя труда» направлена на создание новых уникальных конструкций трубопроводной арматуры по специальным требованиям заказчиков, прежде всего, для атомной энергетики, а также серийно выпускаемой арматуры для теплоэнергетики, химической, нефтяной и газовой промышленности, обеспечивающих как безопасность эксплуатации, так и экологическую безопасность.

Разработка и конструирование ведется высококвалифицированными специалистами конструкторского отдела с применением современных технологий, материалов и методов испытаний и контроля, современного программного обеспечения и средств проектирования и выполнения прочностных расчетов на основе лицензии, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на конструирование оборудования для атомных станций и введенной в действие Системой менеджмента качества.

Вся вновь проектируемая арматура проходит испытания на собственных испытательных стендах, аккредитованных в системе ОИТ:

- гидравлических и пневматических расходных стендах,
- стендах высокого давления,
- стендах горячих испытаний,
- стендах высокого давления для испытания сильфонов и сильфонных сборок, климатических стендах и др.;
в лабораториях неразрушающего контроля:
- капиллярный,
- радиографический,
- ультразвукой контроль,
- испытание на стойкость к межкристаллитной коррозии,
- контроль термообработки и др.)

Структура отдела:

- ведущие специалисты по отдельным видам арматуры, имеющие многолетний опыт в разработке арматуры,
- конструкторы
- бюро выполнения инженерных расчетов (на статическую и циклическую прочность, сейсмопрочность) с использованием лицензированной программы ANSYS,
- бюро нормоконтроля и технической информации (включая научно-техническую библиотеку и фонд и базу данных нормативных документов),
- архив подлинников и копий КД.

Типы разработанной и выпускаемой арматуры:

- Клапаны запорные, включая быстродействующие и пневмоотсечные клапаны
- Клапаны предохранительные, включая импульсно-предохранительные устройства
- Клапаны регулирующие
- Задвижки
- Пневмораспределители
- Затворы поворотные дисковые, включая гермоклапаны
- Затворы обратные
- Клапаны обратные
- Краны шаровые
- Арматура КИП

Специалисты КО решают любые проблемы, связанные с разработкой и проектированием, поставкой на производство арматуры, в т.ч. для АЭУ:

- классов 1А, 2ВIIa, 2BIIв, 2ВIIIa, 2BIIIв, 2BIIIc, 3ВIIIa, 3BIIIв, 3BIIIc по НП-068 для реакторов РБМК и ВВЭР
- I, II и III категорий сейсмостойкости по НП-031
- PN от вакуума до 420 DN 6-1000
- с концами под приварку, фланцевыми и резьбовыми и др. присоединительными концами
- материал корпуса - нержавеющая сталь, углеродистая стал.

Конструкции изделий разработанных на Заводе «Знамя труда» защищены патентами.

Производственные площади Завода делятся на производство арматуры для АЭС и общепромышленной арматуры. Экспортные и внутренние поставки продукции осуществляются на самые современные объекты атомной и топливной энергетики, что лишний раз становится признанием предприятия и позволяет сохранять высокий статус среди ведущих производителей трубопроводной арматуры.



Задать вопрос техническим специалистам Завода «Знамя труда», вы можете здесь

Узнать больше о Заводе «Знамя труда» и его продукции, вы можете здесь

Интервью подготовлено по материалам журнала "Вестник арматурщика" №5 (25) 2015

Метки Знамя Труда Иванников Евгений Николаевич итоги года трубопроводная арматура для АЭС импортозамещение итоги 2015/1

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)