ОЭЗ «Томск» пополнилась новыми резидентами и проектами
11 Сентября 2015
Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития РФ рассмотрел и одобрил заявки новых потенциальных резидентов особой экономической зоны «Томск».
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОЭЗ «Томск», одобрены заявки двух компаний на получение статуса резидента ОЭЗ «Томск». С учетом новых компаний количество резидентов ОЭЗ «Томск» увеличится до 64. Три действующих резидента подали заявку на пересмотр бизнес-планов, увеличив масштабы своих проектов.
Общий объем инвестиций в новые проекты составит около 1,8 млрд. рублей, для их реализации будет создано более трёхсот рабочих мест. Две компании – «Субмикронные технологии» и «НИИТЭК ТПУ «Бурение» — заявили строительство собственных зданий на территории ОЭЗ, а компания «ЭлеТим» развернёт производство в лабораторном корпусе Центра инноваций и технологий.
Таким образом, компании переходят со стадии НИОКР к стадии производства разработанной в ОЭЗ продукции и последовательно реализуют цепочку «разработка-производство-потребитель». ОЭЗ может предложить всё необходимое на различных этапах реализации бизнес-плана: офисы и лаборатории на старте и земельные участки с коммуникациями для масштабирования проекта.
«Такие высокотехнологичные компании как «Микран», «ЭлеСи», «НИИТЭК ТПУ-Бурение» уже смогли оценить условия пребывания в ОЭЗ и приняли решение двигаться дальше, инвестируя дополнительные средства в производство. Недавние изменения в ФЗ-116 «Об особых экономических зонах» разрешают размещать на территории ОЭЗ не только инновационные, но и промышленно-производственные компании, что позволит использовать созданную инфраструктуру максимально эффективно», — отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский:
Новый резидент ОЭЗ «Томск» ООО «МедАзимут» представил проект разработка, регистрации и лицензирования производства эпикардиальных электродов. Эпикардиальные электроды предназначены для передачи стимулирующего импульса от электрокардиостимулятора и ответных сигналов сердца с целью контроля деятельности сердечно-сосудистой системы в раннем послеоперационном периоде у пациентов после оперативных вмешательств на открытом сердце, таких как аортокоронарное шунтирование, и других операций с использованием аппаратов искусственного кровообращения. При разработке компания применяет новые материалы, которые позволяют увеличить эффективность работы и эксплуатационную надёжность электродов.
Общий объем инвестиций — 5 млн рублей. Согласно планам компании к пятому году реализации проекта объем производства эпикардиальных электродов составит 25,5 тысячи единиц в год. Компания будет арендовать лабораторные площади в Научно-внедренческом центре.
Научно-производственная компания СИНТЕЛ» будет заниматься разработкой, производством и реализациейя имплантатов с модифицированной поверхностью и антимикробными свойствами. Общий объем инвестиций в проект — 49,5 млн рублей.
Компания разрабатывает особый химический состав покрытия поверхности имплантатов и технологию его нанесения на имплантаты, которые могут использоваться для остеосинтеза при хирургическом лечении больных с околосуставными переломами трубчатых костей, в частности, с переломами проксимального отдела плечевой кости.
К пятому году реализации проекта компания планирует занять до 5% рынка РФ. Покупателями продукции станут российские НИИ травматологии и ортопедии, медицинские учреждения, специализирующиеся на восстановительном лечении. Компания будет арендовать офисные и производственные площади в здании Инженерного центра.
Резидент ОЭЗ «Томск» с 2007 года ООО «Субмикронные технологии» изменит свой бизнес-план по проекту «Разработка, производство и реализация СВЧ монолитных интегральных схем и гибридных интегральных схем».
«Субмикронные технологии» выполнили ранее заявленный комплекс научно-исследовательских работ по созданию библиотек активных и пассивных элементов СВЧ монолитных интегральных схем (МИС) и разработали ряд перспективных продуктов, технологии их изготовления и испытания. Заявленные в бизнес-плане работы выполнены в полном объёме, в проект инвестировано 483 млн рублей.
В новой заявительной документации предусмотрено увеличение объёма инвестиций на 937 млн рублей, существенное увеличение рабочих мест, а также строительство собственного здания (фабрики по производству СВЧ монолитных интегральных схем и гибридных интегральных схем) на Южной площадке ОЭЗ на земельном участке площадью 4 Га.
Центр исследований и разработок ЗАО «ЭлеСи» — компания «ЭлеТим» — является резидентом ОЭЗ «Томск» с 2007 года. За этот период выполнено более 100 научно–исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по разработке и производству промышленных систем автоматизации и источников питания для технологии микродугового оксидирования (МДО).
Объем первоначально заявленных инвестиций в проект составлял 354 млн рублей, из которых инвестировано 223, создано 60 рабочих мест. В новом бизнес-плане предусмотрено увеличение инвестиций в проект еще на 678 млн рублей, а также открытие на территории ОЭЗ производства разработанной продукции. Компания занимает около 500 кв.м в Центре инноваций и технологий.
Конечными потребителями продукции (программируемых логических контроллеров) станут нефте и газодобывающие и транспортные предприятия, химические и нефтехимические производства, инжиниринговые компании, производители трубопроводной арматуры. Источники питания для МДО представляют интерес для предприятий-изготовителей строительных материалов и конструкций, оборудования для нефтегазовой отрасли, для автомобильной промышленности и приборостроительных предприятий.
ООО «НИИТЭК «ТПУ-Бурение» уже построило собственное здание и запустила производство тампонажных смесей на Северной площадке ОЭЗ. В новом бизнес-плане компания корректирует объем заявленных инвестиций, увеличивая их на 115 млн рублей и заявляет строительство административно-производственного комплекса площадью 2000 кв.м на Южной площадке ОЭЗ.
За два года пребывания в статусе резидента компания удвоила штат сотрудников и превысила объем первоначально заявленных инвестиций. Инвестиции в проект составили 135,64 при первоначально заявленном финансировании в 103,475 млн рублей. Компания перевыполнила свои обязательства по действующему соглашению о ведении технико-внедренческой деятельности и готова к дальнейшему развитию.
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.