вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью. Холдинг СОЮЗ, рук.проектов, А. В. Дружинин: "Хотелось бы, чтобы поставщики укладывались в сроки и теснее контактировали с нашими проектными подразделениями, чтобы поставляемое оборудование соответствовало заранее заявленным характеристикам"

2 Октября 2015
Armtorg: Здравствуйте, Андрей! Расскажите специально для наших читателей о том, как работает Холдинг «СОЮЗ» и как он позиционирует себя на рынке энергетики.
А. Д.: Холдинг «СОЮЗ» занимается строительством в области энергетики, поставкой оборудования, проектированием, инжинирингом, техническим аудитом. На рынке России мы известны как одна из крупнейших компаний в этой отрасли. В этом же качестве Холдинг фигурирует и в зарубежных рейтингах.
В Холдинг «СОЮЗ» входит целый ряд компаний, и многие из них имеют сугубо проектную направленность. Например, институт «Теплоэлектропроект-СОЮЗ». Это институт с богатым профессиональным опытом, коллектив ― выходцы из харьковского «Теплоэлектропроекта». Сотрудников там порядка 400 человек. Институт занимается комплексным проектированием в проектах строительства и реконструкции энергетических объектов. Это полноценные проекты, которые начинаются с инженерных изысканий и заканчиваются выпуском рабочей документации, а уже в соответствии с этой документацией ведутся строительные и монтажные работы. Сотрудники института также осуществляют авторский надзор на объектах, строящихся как Холдингом «СОЮЗ», так и другими компаниями, или даже спроектированных другими институтами. Бывают и такие заказы, когда приходится создавать рабочую документацию по проектной документации других институтов. Там приходится оптимизировать решения, что-то переделывать, чтобы улучшить показатели объекта. В связи с этим есть и опыт прохождения повторной государственной экспертизы. Ведь по закону, если проект существенно изменяется, надо проходить повторную экспертизу, что мы и делаем.

Armtorg: Сколько в среднем продолжается проектирование объекта?
А. Д.: На проектирование, как правило, уходит от 6 до 18 месяцев. Можно спроектировать объект и быстрее, если это небольшая электростанция и все в порядке с исходными данными.

Armtorg: Как проходит согласование оборудования для проекта?
А. Д.: Как правило, заказчик сам выбирает основное оборудование ― турбины, генераторы, котлы. Вспомогательное оборудование закладывается в проект по согласованию с заказчиком. Некоторые отдают это на откуп генподрядной организации, и оборудование выбирается по результатам конкурса.

Armtorg: Какие критерии становятся самыми главными при выборе поставщика на тендере?
А. Д.: Стоимость, срок поставки, качество, референции. Иногда проводятся и аудиты, но это касается не всех поставщиков, а только новых.

Armtorg: Велика ли доля импортного оборудования в сегодняшних проектах?
А. Д.: Сейчас наблюдается тенденция к импортозамещению. Целый ряд заказчиков, особенно крупных, прямо заявляет, что у них появились внутренние распоряжения, предписывающие проводить конкурсы среди российских поставщиков и изыскивать возможности замещения импорта в уже разработанных проектах.

Armtorg: Многие зарубежные производители начали открывать в России сборочные производства. Участвуют ли они в тендерах?
А. Д.: Действительно, целый ряд компаний участвует в конкурсах с оборудованием зарубежных брендов, собираемым или частично производимым в России. Это довольно широко распространено, причем речь идет даже о сложном оборудовании, вплоть до турбин.

Armtorg: А что вы можете сказать о китайских поставщиках?
А. Д.: Они тоже активно участвуют в конкурсах. Крупные китайские корпорации предлагают котлы, производят турбинное оборудование, модернизируют турбины, даже российского производства ― уже есть несколько реализованных проектов. И, конечно, широко представлено вспомогательное оборудование ― арматура, электрические распределительные устройства.

Armtorg: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли котлостроения в России?
А. Д.: Котлостроение в России всегда было сильным ― стоить вспомнить хотя бы заводы в Подольске, Таганроге, Бийске, Барнауле. Я думаю, что в этой нише российские производители будут преобладать и в будущем. Если говорить о проектировании в целом, я хотел бы упомянуть еще одну составляющую: предпроектные и преддоговорные работы. Они тоже очень сложны и трудоемки, поскольку требуют согласования и увязки многих исходных позиций, таких как наличие инвестора, необходимой территории, запасов газа и угля.

Наша компания, конечно, тоже занимается предпроектными работами. Заказываются обоснования инвестиций, технико-экономические обоснования, рассматривается целый ряд вариантов с разными поставщиками, подсчитывается экономическая и техническая эффективность каждого из них.


Такая работа является базой для принятия решения. Это и вопросы сопряжения будущей электростанции с энергосистемой ― тоже сложный комплекс взаимоотношений. Представители государства диктуют условия, на основании которых будущая станция могла бы быть интегрирована в общероссийскую энергосистему. Там есть свои тонкости. Например, зарубежное оборудование не всегда удовлетворяет всем требованиям. Для решения этих вопросов нужно много времени и сил, нужно понимание зарубежных поставщиков. В конечном итоге, мы их убеждаем соблюдать важнейшие условия. Системный оператор, как представитель государства, в конечном итоге определяет, может ли это оборудование работать на наших объектах или нет.

Armtorg: Все-таки, заказчики отдают предпочтение зарубежному или отечественному оборудованию?
А. Д.: Это зависит от типа оборудования. На мой взгляд, заказчик не имеет никакой особой предрасположенности к импорту. Если это оборудование, производимое на российском предприятии с долгой историей, уже работающее на десятках объектов ― заказчик сам рекомендует его. Конечно, сложное оборудование чаще выбирают у зарубежных поставщиков. Но в целом, в энергетическом, тепломеханическом сегменте позиции у российских производителей прочные.

Могу сказать, что наметился определенный сдвиг в энергетическом сообществе. Все чаще признают, что российская продукция не хуже, а порой и лучше зарубежной. Я думаю, эта тенденция будет только усиливаться. Все-таки российская энергетика была, есть и будет на самых передовых позициях.


Сегодня Россия находится на третьем месте по объему вырабатываемой электроэнергии. А энергия ― это высокотехнологичный продукт, который на мировом рынке востребован всегда. Существуют договоренности по продаже электроэнергии в Финляндию, в Китай, есть перспективы работы с Японией, не говоря уже о Монголии, где сейчас наблюдается кризис. Я думаю, что экспорт российской энергии будет только расти.

Armtorg: С кем вы успели поработать за последнее время?
А. Д.: Наша компания проектирует и строит объекты на территории России, Украины, Казахстана, Монголии. В 2012 году мы спроектировали и построили для Новолипецкого металлургического комбината утилизационную электростанцию мощностью 150 МВт, которая использует доменный газ в качестве топлива. Сейчас идет поставка и наладка оборудования еще для нескольких блоков. Мощность станции будет доведена до 200 МВт. Кроме того, мы построили новые энергоблоки для Пермской ТЭЦ-6, Новогорьковской ТЭЦ, ввели первую очередь новой ТЭЦ для Ижорских заводов в Санкт-Петербурге.

Совсем недавно совместно с Уральским турбинным заводом мы завершили крупный проект в Монголии ― установили паровую турбину мощностью 120 МВт на ТЭЦ-4 г. Улан-Батор. В Казахстане, в городе Актобе сейчас завершается строительство электростанции 40 МВт для большого рельсобалочного завода, уже идет пусконаладка. Кстати, и сам этот завод строит наша дочерняя компания.


Это один из крупнейших в мире заводов, выпускающих рельсы большой длины для скоростных поездов. Китай недавно анонсировал строительство новой высокоскоростной железной дороги Пекин ― Москва. Она пройдет через Казахстан, и я думаю, что там как раз и будут лежать рельсы нового завода. Наша электростанция является энергетическим сердцем предприятия, обеспечивающим завод на 100 %, правда, при резерве из казахстанской энергосистемы.

Сейчас мы активно работаем в Республике Тыва ― там нашими силами будет спроектировано и построено две больших районных котельных в городах Ак-Довурак и Шагонар. Также реализуется ряд проектов по атомной промышленности, хотя это не целые энергоблоки, а вспомогательные системы.

Armtorg: Спасибо за интересный рассказ! Что вы сегодня хотели бы пожелать и посоветовать своим коллегам, партнерам, заказчикам?
А. Д.: Нам в работе порой мешают элементы субъективизма со стороны заказчика. Когда заказчик упрямо настаивает на выборе какого-то конкретного производителя, не прислушиваясь к нашим рекомендациям, уходит техническая целесообразность нашей работы. А ведь наш Холдинг работает на рынке уже не один десяток лет и знает о нем многое. Если бы заказчик доверял мнению проектировщика, который может порекомендовать более экономичное, надежное и оптимальное оборудование, было бы очень хорошо.
Хотелось бы, чтобы поставщики укладывались в сроки и теснее контактировали с нашими проектными подразделениями, чтобы поставляемое оборудование соответствовало заранее заявленным характеристикам ― а это почему-то бывает не всегда. Мы проектируем множество объектов разной мощности, как для электроэнергетики, так и для промышленности (одно из подразделений спроектировало в Рыбинске завод по сборке газовых турбин по лицензии General Electric). Посещайте их, оценивайте нашу компетенцию ― наши инженеры одни из сильнейших в России ― и стройте с нами, мы не подведем!



Справка:

Холдинг СОЮЗ осуществляет весь комплекс работ, необходимых для создания, модернизации или реконструкции энергообъектов. Компании Холдинга реализуют комплексные проекты промышленного строительства, и предлагают Заказчикам построение единой системы энергообеспечения предприятий, включающей собственную генерацию и объекты электросетевого хозяйства. Структура Холдинга построена по стандартам успешных инжиниринговых компаний, имеющих в своем составе сильную проектную группу. Проектный блок Холдинга СОЮЗ включает в себя несколько специализированных проектных центров, общей численностью свыше 600 специалистов. Проектные центры Холдинга используют комплексное 3D проектирование объектов на базе решений PDMS AVEVA и Smart Plant.

Мощный проектный ресурс Холдинга позволяет разрабатывать уникальные, адаптированные под самые сложные требования Заказчиков, проектные решения. В то же время за счет тесного взаимодействия проектировщиков и генподрядных компаний Холдинга СОЮЗ на всех стадиях реализации проекта повышается качество и оперативность его исполнения. Компании дивизиона Генерация оказывают инженерно-консультационные услуги на всех стадиях реализации энергетического проекта. Холдинг предлагает такие редкие на российском рынке услуги как финансовый инжиниринг, проведение технико-ценового аудита строительства, экспертизы проектной, рабочей и сметной документации.
Собственный производственный блок

Холдинг СОЮЗ имеет более чем двадцатилетний опыт поставки и комплектации энергетического оборудования. Более 20 000 единиц оборудования было поставлено, смонтировано и налажено специалистами Холдинга СОЮЗ в России и странах СНГ за десятилетие сотрудничества с компаниями Alstom Grid, ABB, SIEMENS, HYOSUNG, HYUNDAI. География поставок охватывает территорию России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.

Собственный производственный блок представлен двумя заводами электротехнического оборудования в Украине и России. В настоящее время на производственных площадках предприятий производится выпуск продукции напряжением 110-220 кВ. Все оборудование проходит приемо-сдаточные испытания согласно требованиям ГОСТ РФ. Поставка оборудования заводов сопровождается его шеф-монтажом и сервисным обслуживанием. В 2014 году произведен запуск в производство расширенной линейки высоковольтного оборудования компании Alstom Grid. В частности, запланирован запуск производства выключателей и разъединителей напряжением до 500 кВ и КРУЭ напряжением 110-500 кВ.

Интервью подготовлено и опубликовано по материалам журнала "Вестник арматурщика" №5 (25) 2015

Метки Холдинг СОЮЗ Андрей Дружинин

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)