Записки арматурщика: V Петербургский Международный Газовый Форум. День первый: стенды, участники, первые впечатления
7 Октября 2015
6 октября в Санкт-Петербурге открылся V Петербургский Международный Газовый Форум (ПМГФ). Корреспонденты Armtorg готовы рассказать вам о темах, новостях и тенденциях, которые определяют характер мероприятия, проходящего в эти дни.
Конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОФОРУМ», который в этом году принимает гостей Форума, расположен неподалеку от аэропорта «Пулково». Это новое сооружение с огромными залами и просторными переговорными, вполне подходящее для проведения мероприятий международного масштаба. Подчеркнем – международного, потому что на Газовый Форум приехало немало зарубежных гостей, которые в первый день вместе с А. Миллером обошли экспозицию и ознакомились с последними разработками компаний-участников.
Первые впечатления о Форуме самые хорошие. Это уникальнейшая площадка, где собрались практически все структуры «Газпрома», начиная от «большого» и заканчивая газораспределительными организациями (ГРО). Кроме потребителей, на мероприятие приехали проектные организации, подрядчики, компании, специализирующиеся на тендерных закупках. Заинтересованных людей очень много.
Уже можно судить, какие плоды дает провозглашенное в России импортозамещение. Стенд портала Armtorg находится рядом со стендом Минпромторга, на котором собраны импортозамещающие разработки российских производителей. В опросах и беседах многие отмечают, что конечные потребители стали обращать особенное внимание на то, где производится продукция, и негласно поддерживать отечественного производителя. Несколько наших друзей – крупных российских заводов – похвастались, что завалены заказами до начала следующего года, а некоторые даже расширяют производственные мощности, чтобы успешнее справляться с такими объемами. Покупается новое оборудование, некоторые заводы расширяют или восстанавливают литейное производство. Все понимают, что собственное литье – это независимость от партнеров, срывов поставок и колебания цен, а также возможность стопроцентно контролировать качество изделий.
Еще одной из центральных тем по-прежнему является локализация производства зарубежных компаний в России. Стремясь остаться на российском рынке, многие иностранные производители уже нашли здесь партнеров, готовы делиться своими технологиями и расширять сотрудничество. Отрадно видеть, что некоторые компании, которые раньше не хотели и думать о локализации, сегодня наращивают процент присутствия российских комплектующих в составе изделий. У многих он уже достигает 60%, и все понимают, что это только начало.
Конечно, не обходится и без проблем. У нас слабо развиваются направления, находящиеся теперь на пике актуальности – СПГ, СУГ. Как рассказал в приватной беседе один из представителей «Газпрома», компания особенно заинтересована в поиске поставщиков криогенной арматуры, которых в России можно пересчитать по пальцам. Подтверждается предположение аналитиков Armtorg о том, что криогенная арматура вскоре определит вектор развития передовых российских предприятий.
Построены заводы «Ямал СПГ», «Сахалин Энерджи», но оборудование для них пока поставляется из-за рубежа. У большинства из этих поставщиков нет производства в России, но есть уникальные разработки, которые многие потребители уже опробовали по опытной эксплуатации, а некоторые используют уже не первый год. Идея о локализации производств криогенной арматуры тоже витает в воздухе, хотя высказывают ее пока не зарубежные коллеги, а российские, которые ищут сотрудничества. Но цель уже намечена, и можно надеяться, что в ближайшее время будут сделаны первые шаги к ней.
В беседе с представителем «Газпрома» мы также узнали, что в компании сформирован комитет по импортозамещению, в который входит порядка 150 специалистов. Их задача – проводить аудиты на предприятиях, выясняя, кто настоящий производитель, а кто просто занимается сборкой, и подбирать поставщиков оборудования для объектов «Газпрома». Работа большая, но она уже начата. Пока «Газпром» отдает предпочтение крупным, давно известным брендам, которые ведут разработки в разных направлениях.
Приходит время замещать не только изделия, но и материалы. Многие сталкиваются с тем, что зарубежные стали не соответствуют российским сталям по ГОСТу. Одним из путей решения проблемы становится подбор аналогов. Что самое приятное – потребители открыты к сотрудничеству с машиностроителями. Если раньше российские поставщики материалов порой не могли достучаться до конечных потребителей, то сегодня сами конечники приходят и просят сделать что-либо на замену импорту.
В первый день Форума мы приняли участие и в деловой программе, где на семинарах обсуждалось немало вопросов, интересных именно арматуростроителям. 6 октября состоялись следующие мероприятия:
- Пленарное заседание «ГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ – ЛОКОМОТИВ РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ»
- МОЛОДЁЖНЫЙ ДЕНЬ: ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ
- Круглый стол «ВОЗРАСТАЮЩАЯ РОЛЬ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ЭНЕРГЕТИКЕ РФ. СПГ КАК ОСНОВНОЙ ВИД ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯ ПРИ ОСВОЕНИИ АРКТИКИ. ТЕХНИКА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ: ОСВОЕНИЕ ПОДВОДНОГО ПРОСТРАНСТВА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ И РАЗРАБОТКЕ ШЕЛЬФОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИИ»
- ЗАСЕДАНИЕ ПОДКОМИТЕТА ПК4/ТК23 «ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЕ»
- ЗАКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ НТС ПАО «ГАЗПРОМ»
- Конференция «ЭНЕРГЕТИКА. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»
- Конференция «ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ НА РАЗВИТИЕ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ИНВЕСТИЦИОННОГО ДОВЕРИЯ»
- Круглый стол «СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ИНЖИНИРИНГА В РОССИЙСКОМ НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ»
- Конференция «ГАЗОМОТОРНОЕ ТОПЛИВО: НОВЫЕ РЫНКИ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»
По итогам первого дня с полной уверенностью можно назвать одной из центральных тем Форума уже упомянутую криогенику. Кстати, Armtorg и «Вестник» примут участие со своим стендом и в грядущей выставке «Криоген-Экспо. Промышленные газы» (27-29 октября), на которую съедутся арматуростроители, готовых представить свои разработки в этой сфере. Будем рады видеть вас и на «Криоген-Экспо», и на Газовом Форуме, который еще не завершился, и о котором мы продолжим рассказывать на портале. Следите за нашими новостями!
Медиагруппа ARMTORG посетит 27-ю Международную выставку и конференцию «Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025». Мероприятие состоится с 13 по 15 мая в Ташкенте (Узбекистан).
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры