вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Оргэнергогаз» провел два отраслевых совещания

8 Октября 2015
В сентябре один за другим прошли два крупных отраслевых мероприятия, организованных ОАО «Оргэнергогаз» по инициативе и под руководством Департамента ПАО «Газпром» (С.Ф. Прозоров) и Департамента ПАО «Газпром» (А.А. Филатов). Целью семинаров явилась, главным образом, выработка унифицированных подходов к организации и проведению пусконаладочных работ на инвестиционных объектах и к проектированию объектов капитального ремонта ПАО «Газпром».

Пусконаладочные работы на объектах ПАО «Газпром»: особенности организации и управления

В период с 14 по 18 сентября в Краснодарском крае, в поселке Кабардинка, состоялся 6-й отраслевой семинар «Организация и управление комплексом пусконаладочных работ на инвестиционных объектах ПАО «Газпром».

В Семинаре приняли участие около 100 специалистов из 47 организаций: представители администрации ПАО «Газпром», его дочерних обществ, заказчиков строительства инвестиционных объектов, проектных и пусконаладочных организаций, поставщиков и изготовителей оборудования.

Открывая Пленарное заседание, заместитель начальника Департамента (С.Ф. Прозоров) Алексей Ливин отметил, что подобные встречи способствуют консолидации усилий основных участников пусконаладочных работ и более эффективному решению актуальных вопросов повышения качества выполнения пусконаладочных работ инвестиционных объектов ПАО «Газпром».

В докладе генерального директора ОАО «Оргэнергогаз» А.В. Топилина было отмечено, что на ставшем уже традиционным Семинаре особое внимание должно быть уделено обсуждению особенностей пусконаладочных работ таких важнейших инвестиционных проектов ПАО «Газпром», как Южно-Европейский газопровод, магистральные газопроводы «Сила Сибири» и «Южный поток», перспективам развития газотранспортных систем Республики Армения и Республики Кыргызстан.

А В. Топилин подчеркнул, что в реализации всех вышеперечисленных проектов самое активное участие принимают специалисты ОАО «Оргэнергогаз».

На заседаниях Семинара были рассмотрены итоги выполнения пусконаладочных работ в 2014 году и планы ввода мощностей объектов добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти и газа на 2015-2018 годы. Представлены доклады об особенностях организации и проведения пусконаладочных работ на объектах МГ «Южно-Европейский газопровод», МГ «Бованенково-Ухта», Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, перспективах развития Харасавейского и Чаяндинского месторождений, перспективах развития Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и строительства МГ «Сила Сибири».

Особое внимание участников привлекли доклады на тему освоения континентального шельфа: об организации перевода главных газотурбогенераторов на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная» с жидкого на газообразное топливо и об особенностях подхода к организации пусконаладочных работ на примере плавучих полупогружных буровых установок шестого поколения «Полярная звезда» и «Северное сияние».

Большой интерес вызвал и доклад об анализе программ и методик индивидуальных испытаний оборудования и его комплексного опробования. В ходе обсуждения была выявлена необходимость разграничить терминологию и зоны ответственности участников реализации проектов, так как методика испытаний должна разрабатываться заводами-изготовителями в рамках подготовки конструкторской документации, а программа производства пусконаладочных работ – организацией- исполнителем пусконаладочных работ. Также было отмечено, что на сегодняшний день нормативная документация не регламентирует ни содержание, ни перечень программ производства работ.

Лучшим докладом был признан доклад начальника отдела ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» А.В.Носкова «Особенности проведения ПНР на новых системах управления магнитным подвесом».

В рамках Семинара была организована ознакомительная экскурсия на КС «Русская» - головную компрессорную станцию морского участка газопровода «Турецкий поток», проектируемая мощность которой составляет 448 МВт



Проектирование объектов капитального ремонта: выработка единой стратегии

Отраслевое совещание «Организация проектирования объектов капитального ремонта ПАО «Газпром», организованное Департаментом ПАО «Газпром» (А.А. Филатов) совместно с ОАО «Оргэнергогаз», состоялось в период с 22 по 25 сентября в отеле «Ялта Интурист» (Республика Крым, г. Ялта). В совещании приняли участие 113 специалистов из более чем 50 предприятий и организаций: руководители и специалисты Департамента ПАО «Газпром» (А.А. Филатов), Департамента ПАО «Газпром» (В.А. Михаленко), Департамента ПАО «Газпром»(М.В. Сироткин), Департамента ПАО «Газпром» (А.Б. Скрепнюк), дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», проектных организаций, предприятий – изготовителей и поставщиков оборудования, в том числе и представители ООО «Газпром трансгаз Беларусь», ЗАО «Газпром Армения» и ОАО «Чеченгазпром».

Открывая пленарное заседание, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» (А.А. Филатов) В.И. Бородин отметил, что главной целью данного совещания является совершенствование проектирования и повышение качества капитального ремонта на основе обобщения опыта проектирования объектов капитального ремонта ПАО «Газпром», а также постановка новых задач и поиск путей их решения.

Директор экспертно-аналитического центра «Оргремдигаз» ОАО «Оргэнергогаз» И.И.Велиюлин рассказал о разработанной специалистами Общества методологии предремонтного технико-экономического обоснования метода ремонта газопровода, существенно повышающей эффективность планирования и проектирования капитального ремонта газопроводов, в том числе и газопроводов, не удовлетворяющих требованиям контролепригодности по ВТД и подчеркнул особое значение комплексной экспертизы проектной документации, являющейся важнейшим элементом оптимизации ремонтных работ и основой надлежащего качества проектной документации, что, в свою очередь, обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию отремонтированных газопроводов.

В своих выступлениях участники Совещания поднимали такие важные вопросы, как принципы планирования капитального ремонта объектов газовой отрасли, качество проектирования и выполнение экспертизы проектной документации, организация, выполнение и контроль инженерных изысканий, электронный документооборот в проектировании, унификация проектных решений, совершенствование нормативно-технической документации.

Большой интерес вызвали и такие вопросы, как проектирование ремонта подводных переходов, вопросы сохранения археологического наследия при проектировании и проведении капитального ремонта объектов.

Победителем конкурса на лучший доклад был признан доклад представителя ООО «Газпром трансгаз Томск» Натальи Левковец «Организация проектных работ для капитального ремонта подводных переходов МГ через нерестовые реки Дальнего Востока», в котором были раскрыты особенности выполнения проектно-изыскательских работ для объектов данного региона с учетом климатических особенностей Дальнего Востока, гидрологического режима и рыбохозяйственных характеристик реки предложены решения по своевременной подготовке проектной документации.

Подводя итоги, участники отраслевых совещаний «Организация и управление комплексом пусконаладочных работ на инвестиционных объектах ПАО «Газпром» и «Организация проектирования объектов капитального ремонта ПАО «Газпром» выразили надежду, что решения Совещаний будут способствовать дальнейшему повышению надежности и эффективности работы ЕСГ ПАО «Газпром».



Пресс-служба: ОАО «Оргэнергогаз»

Метки Газпром ОРГЭНЕРГОГАЗ

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)